(02 октября 2011)

Чем в большей степени субъект предвкушает удовольствие, чем сильнее препятствие и чем большее количество реакций блокируется, тем сильнее будет толчок к агрессивному поведению. Если же фрустрации следуют одна за другой, то их сила может быть совокупной и это может вызвать агрессивную реакцию еще большей силы.

После того, как выяснилось, что индивидуумы отнюдь не всегда реагируют агрессией на фрустрацию, Доллард и его соавторы пришли к выводу, что подобное поведение не проявляется в тот же момент фрустрации, прежде всего, из-за угрозы наказания. В этом случае происходит некое «смещение», в результате которого агрессивные действия направляются на другого человека, нападение на которого ассоциируется с наименьшим наказанием.

Отсюда следует, что человек, которого удерживает от агрессивности против фрустатора сильный страх наказания, прибегает к смещению своих установок, направляя свои действия на другие мишени — на тех лиц, по отношению к которым на данного индивидуума не действует сдерживающий фактор.

Ответ на вопрос о том, какие факторы могут сдерживать агрессию, следует искать в процессе катарсиса, то есть такие акты агрессии, которые не причиняют вреда, снижают уровень побуждения к агрессии. Например, оскорбление, агрессивные фантазии и удар по столу кулаком являются такими актами агрессии, которые снижают уровень побуждения к повторной более сильной агрессии.

4. Теория социального научения (бихевиоральная модель).

Эта теория, в отличие от других, гласит, что агрессия представляет собой усвоенное поведение в процессе социализации через наблюдение соответствующего образа действий и социальное подкрепление. То есть идет изучение человеческого поведения, ориентированного на образец.

Теория была предложена Балдурой и объясняла усвоение, провоцирование и регуляцию агрессивного поведения.

Агрессия, приобретается посредством:

— биологических факторов, например, гормонами, нейронами;

— научения, например, непосредственного опыта, наблюдения.

Агрессия провоцируется:

— воздействием шаблонов, например, возбуждением, вниманием;

— неприемлемым обращением, например, нападками, фрустрацией;

— побудительными мотивами, например, деньгами, восхищением;

— инструкциями, например, приказами;

— эксцентричными убеждениями, например, параноидальными убеждениями;

Агрессия регулируется:

— внешним поощрением и наказанием, например, материальным вознаграждением, неприятными последствиями;

— викарным подкреплением, например, наблюдением за тем, как поощряют или наказывают других;

— механизмами саморегуляции, например, гордостью, виной;

По мнению Балдуры, анализ агрессивного поведения требует учета трех моментов:

1) Способов усвоения подобных действий;

2) Факторов, провоцирующих их появление;

3) Условий, при которых они закрепляются.

Именно поэтому особое внимание должно уделяться обучению, влиянию первичных посредников социализации, а именно родителей, на обучение детей неагрессивному поведению. Доказано, в частности, что поведение родителей может выступать в качестве модели агрессии и что чаще всего у агрессивных родителей бывают агрессивные дети. Эта теория также утверждает, что усвоение человеком широкого диапазона агрессивных реакций есть прямое поощрение такого поведения. То есть получение одобрения агрессивных действий повышает вероятность того, что подобные действия будут повторяться и в дальнейшем.

Вместе с тем, определенно существенное значение имеет результативная агрессия, то есть достижение успеха при использовании агрессивных действий. К этой же категории относится и викарный опыт, то есть наблюдение поощрения агрессии у других. Социальные поощрения и наказания относятся к факторам, побуждающим к агрессии. Самопоощрение и самонаказание являются моделями открытой агрессии, регулируемыми поощрением и наказанием, которые человек устанавливает себе сам.

Необходимо также отметить, что эта теория оставляет гораздо больше возможностей предотвратить и контролировать человеческую агрессию. Причины этого заключены в следующем.

1) Согласно этой теории, агрессия является приобретенной моделью социального поведения. Из этого следует, что она может быть ослаблена с помощью различных действий, направленных на устранение таких условий.

2) Теория социального научения предполагает проявление агрессии людьми только в определенных социальных условиях.

На данный момент эта теория является наиболее эффективной в предсказании агрессивного поведения, особенно если имеются сведения об агрессоре и ситуации социального развития. Социальный момент имеет определенное значение при анализе поведения агрессивного человека.