(06 октября 2011)

Влияние семейного воспитания на психику ребенка и на его взаимоотношения с окружающими стало изучаться в рамках психолого-педагогического подхода, сторонниками которого были К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, Е.А. Аркин, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, Н.И. Лисина, В.К. Копырло и другие.

Важная роль в вопросах семейного воспитания отводится раннему опыту взаимоотношений ребенка в конкретной культурной среде, семейным традициям и эмоциональному фону отношений родителей к ребенку.

В процессе изучения примитивных обществ М. Мид пришла к интересным выводам. В тех сообществах, где ребенок имеет негативный опыт, как правило, формируются отрицательные черты личности. В частности, стиль взаимодействия с взрослыми сводится к тому, что мать рано отлучает ребенка от груди, надолго уходит работать, общение с матерью происходит крайне редко. Дальнейшее воспитание остается достаточно суровым: родителями используются частые наказания, враждебность детей по отношению друг к другу не вызывает у них осуждения. Как результат у детей формируются такие качества как тревожность, подозрительность, повышенная агрессивность, эгоизм и жестокость.

В результате обширных обследований американский психолог Эрон выявил основные черты детей пользовавшихся репутацией жестоких и озлобленных. Им было замечено, что такие дети, став взрослыми, как правило, имеют определенную склонность к агрессивности по отношению к своим детям.

По мнению А.А. Бодалева оценка ребенком другого человека и его действий является простым повторением оценки авторитетным для ребенка взрослым. Таким образом, родители являются эталоном, по которому дети сверяют и строят свое поведение.

Передавая социально полезный опыт, родители зачастую передают и негативные его стороны, являющиеся эмоционально заряженным «руководством к действию». За отсутствием своего личного опыта, ребенок просто не в состоянии соотнести правильность навязываемых моделей поведения с объективной реальностью. Сами же родители, как отмечает Э. Берн, всегда довольны, хотя могут и не показывать вида, когда дети им подражают, пусть даже в самом дурном отношении.

Из всех полученных данных следует, что на социализацию агрессии оказывают влияние два главных фактора:

— образец взаимоотношений и поведения родителей;

— характер подкрепления агрессивного поведения со стороны окружающих.

В частности, была установлена связь между родительским наказанием и агрессией у детей. По наблюдениям И.А. Фурманова родители часто по-разному реагируют на агрессивное поведение детей в зависимости от того, направлено ли оно на них самих или на своих сверстников.

Р. Бэрон и Д. Ричардсон также указывают на зависимость между практикой семейного руководства и агрессивным поведением у детей, которая сосредоточилась на характере и строгости наказаний, а также на контроле родителями поведения детей.

Как отмечает Эрон, в общем и целом было выявлено, что жестокие наказания связаны с относительно высоким уровнем агрессивности у детей, а недостаточный контроль и присмотр за детьми, по мнению С. Паттерсона и Стаухамер-Лебера коррелирует с высоким уровнем асоциальности, которая зачастую сопровождается агрессивным поведением.

В своих исследованиях Р.С. Сирс, Е.Е. Маккоби и К.Левин также выявили два главных фактора, определяющих возможное развитие агрессивности в поведении ребенка:

— снисходительность, то есть степень готовности родителей прощать поступки, понимать и принимать ребенка таким, какой он есть;

— строгость наказания родителями агрессивных проявлений в поведении ребенка.

Было замечено, что наименее агрессивны те дети, родители которых не склонны ни к снисходительности, ни к наказанию. Позиция таких родителей заключается в осуждении агрессии и доведении этого до сведения ребенка, но без строгих наказаний в случае проступка. Родители более агрессивных детей, как правило, вели себя так, как будто любое поведение детей прилично, не делая свое отношение к агрессии более ясным. Однако при совершении ребенком проступка, он был строго наказан.

Строгость родителей, если она последовательна и достаточно чувствительна для ребенка, может привести к подавлению агрессивных импульсов в присутствии родителей, но вне дома ребенок будет вести себя еще более агрессивно. Кроме того, по мнению Балдуры, склонный к телесному наказанию родитель, пусть и ненамеренно, подает ребенку пример агрессивного поведения.

В этом случае ребенок делает для себя вывод, что агрессия по отношению к окружающим вполне допустима, но жертву всегда нужно выбирать меньше и слабее себя. Он узнает, что физическая агрессия является средством воздействия на людей и контроля над ними, и будет прибегать к нему при общении с другими детьми. Если наказание чересчур возбуждает и расстраивает детей, они могут забыть причину, породившую подобные действия родителей.