(07 октября 2011)

Стратегия социализиции фактически мешает усвоению ребенком правил и общепринятых норм поведения, то есть после сурового наказания ребенок бывает, как правило, рассержен или расстроен. Как заметили Р.Б. Перри и Бассей, из-за физической или душевной боли он может совершенно забыть, за что его наказали.

Дети, которые изменили свое поведение в результате столь сильного воздействия, скорее всего не примут те нормы, которые им пытаются привить, в качестве своих внутренних ценностей. Другими словами, они повинуются только до тех пор, пока за их поведением наблюдают.

Формирование агрессивных тенденций у детей происходит несколькими путями:

1) когда родители поощряют агрессивность в своих детях непосредственно, либо показывают в качестве примера модель соответствующего поведения по отношению к другим и окружающей среде;

2) когда родители наказывают детей за проявление агрессивности.

Из вышеперечисленных психологических исследований видно, что:

— родители, которые очень редко подавляют проявление агрессивности у своих детей, таким образом, воспитывают в ребенке чрезмерную агрессивность;

— родители, которые не наказывают своих детей за проявление агрессивности, вероятнее всего, также воспитывают в них чрезмерную агрессивность;

— родителям, разумно подавляющим проявление агрессивности у своих детей, как правило, удается воспитать в детях умение владеть собой в тех ситуациях, которые провоцируют агрессивное поведение.

Как отмечает в своих исследованиях Хансон, если у ребенка, вне зависимости от того, к какой возрастной группе он относится, сложатся плохие отношения с одним или обоими родителями, если ребенок почувствует, что его считают никуда не годным или он не ощущает родительской поддержки, то у него могут возникнуть очень серьезные проблемы. Возможно, он окажется втянутым в преступную деятельность, будет ополчаться на других детей, вести себя агрессивно по отношению к родителям, а сверстники будут отзываться о нем как об очень агрессивном человеке.

Шефер определил, что отношения родителей к своему ребенку можно описать двумя парами важных признаков:

— неприятие-расположение;

— терпимость-сдерживание.

Степень выраженности этих признаков определяет характер воспитательного воздействия. В.И. Гарбузов выделил три основных типа негативных отношений родителей к ребенку:

1) тип А — отвержение (неприятие ребенка, демонстрация недоброжелательного отношения);

2) тип Б — гиперсоциализация (сверхтребовательное отношение: чрезмерная критика, придирчивость, наказание за малейшую провинность);

3) тип В — гиперопека (эгоцентрическое воспитание: сверхзаботливое отношение, при котором ребенок лишен возможности самостоятельно действовать.

Отвержение формирует у ребенка ощущение покинутости, незащищенности, неуверенности в себе. Ребенок совершенно не чувствует поддержки, «стены» за которую можно было бы спрятаться. Отвержение также разрушает у ребенка механизм идентификации (он не принимает родительские убеждения). При холодных в эмоциональном плане отношениях он не имеет позитивных поведенческих моделей реагирования. Это может сильно снижать способность ребенка к саморегуляции.

Гиперсоциализация с одной стороны предоставляет ребенку образец для развития и направлен на формирование сильной, волевой личности, но с другой — приводит к озлобленности, стремлению делать запретное скрытно и прочее. Критика со стороны родителей обычно не является конструктивной и потому не приводит к желаемым результатам. Она лишь формирует у него чувство неполноценности, тревожности и ожидания новых неудач.

Родители, предъявляя завышенные требования к ребенку, порой совершенно не учитывают его особенностей и возможностей. А отсюда, по мнению А.И. Захарова, возникает чрезмерная загруженность ребенка занятиями. Занятия, которые не соответствуют возрасту и интересам ребенка, могут привести к возникновению у него невроза, провоцирующего агрессивное поведение.

Гиперопека также нарушает нормальное развитие личности. Она, с одной стороны, предоставляет ребенку возможность получения родительской ласки и любви, но с другой стороны чрезмерный уход приводит к инфантилизму, несамостоятельности, неспособности принимать решения и противостоять стрессам, снижает личностные способности ребенка к саморегуляци.

Такие дети, как считают психологи, чаще всего становятся жертвами агрессии. А учитывая то, что они, как правило, совершенно неспособны постоять за себя, у них наблюдается косвенная агрессия, то есть они все свои негативные эмоции вымещают на других предметах (рвут книги, раскидывают игрушки, наказывают игрушки в игре и прочее).

Таким образом, влияние семейных взаимоотношений и семейного воспитания на проявление агрессивности поистине огромно. Отсюда следует, что коррекционные действия по преодолению проявления агрессивности у детей следует начинать с родителей.