День защиты детей отмечают во всем мире, но именно в нашей стране ему придается особое значение. Он и звучит в мире немного по-другому – «Международный детский день». У нас вышли законы о защите детей от насилия взрослых, проводятся специальные уроки, на которых детям объясняют, какими они обладают правами и куда обращаться в случае насилия. Бить ребенка нехорошо, непедагогично и безнравственно, это все знают. Но проблема в том, что очень сложно определить ту грань, за которой легкий подзатыльник превращается в избиение. Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад можно было прикрикнуть на расшалившихся подростков, а при случае и шлепнуть. Да что там, некоторых даже ремнем систематически били за двойки и плохое поведение. Сейчас же любое рукоприкладство приравнивается к преступлению и насилию над ребенком. Даже простое словесное замечание, неосторожно сказанное в адрес ребенка, может быть расценено как насилие над психикой ребенка, притеснение его волеизъявления.
Международный день защиты детей отмечается с 1925 года, когда на Всемирной конференции в Женеве были подняты вопросы о благополучии детей. Почему вообще возникла идея отмечать этот праздник и какое отношение это имеет к тому вопросу, который поставлен в заголовке статьи? Идея праздника возникла в связи с тем, что многие дети в мире, в особенности в развивающихся странах Африки и Азии, жили в очень плохих условиях. Они страдали от голода, антисанитарии, не могли получить элементарное образование. В социалистических странах идею праздника с воодушевлением поддержали, капиталистические державы тоже обратили внимание на детей из малоимущих семей и стали привлекать звезд, крупных промышленников и банкиров для финансовой помощи таким семьям. Современное общество в странах бывшего Союза далеко отошло от социалистических принципов и для него этот праздник теперь не простая формальность. Государство по-прежнему продолжает по возможности уделять детям максимум внимания, однако общество стало не в состоянии обеспечивать нормальную жизнь детям из-за катастрофически низкого уровня жизни. В такой ситуации детям важно знать, что государство сможет их хотя бы защитить.
А что же родители, школа, общество? Либеральное отношение к подрастающему поколению, последовательное ослабление авторитарного режима воспитания, в конечном счете, должно привести к повышению самосознания личности и положительным изменениям в социальной сфере. Это абсолютно бесспорно и доказано многочисленными социологическими исследованиями. Именно поэтому родителям необходимо внушать, что насилие над детьми ни к чему хорошему не приведет, что надо отказываться от «дедовских методов» и переходить на новый уровень воспитания. Вопрос это очень актуальный, но и очень сложный. Что говорить о детях, когда некоторые мужья даже жен своих не прекращают бить. Бьет, значит любит!? Знакомая формула, не правда ли? Причем, сами мужья очень часто объясняют свои действия тем, что иначе просто не получается. Мол, жена привыкла к тому, что ее бьют мужчины – сначала отец, а теперь муж. Она, мол, просто иначе не может. Да и женщины, привыкшие к тому, что их в детстве били, также без зазрения совести, иногда просто для профилактики, избивают своих детей. Порой очень сильно избивают, до крови.
Можно ли пересилить себя и попробовать воздействовать на ребенка силой убеждения, аргументирования и внушения, а не силой ремня и кулака? Сложно, но можно. Нет, нужно! Надо внушить родителям, что ребенок это личность, а не бездушный кибернетический организм с нарушенной «программой поведения». Мой отец меня тоже часто наказывал ремнем, но в один прекрасный момент немного переборщил, не рассчитал силы, и после этого переложил процесс «воспитания» на плечи моей матери. Возможно, именно это спасло меня от бездушия, мне жалко было огорчать свою маму, и я старался не допускать ее гнева. Впоследствии, когда я женился и стал воспитывать двух дочек, я старался никогда не поднимать на них руку и жену всегда останавливал. В результате у нас в семье сложился очень доброжелательный климат. Не хочу лукавить, они иногда шалят и не слушаются, а с возрастом стали совершенно неуправляемые. Однако силой убеждения и внушения, пусть и не сразу, нам с женой удается добиться от них желаемого результата.
Конечно, проблема насилия над детьми это не только семейная проблема. Влияние школы даже в некотором смысле является приоритетным по отношению к семье, поскольку именно школа дает ребенку знания и прививает навыки, необходимые ему для дальнейшей жизни. Легче всего не прилагать никаких моральных усилий к систематическому нравственному воспитанию ребенка, а лишь периодически воздействовать на него с помощью грубой силы. Но это плохая практика, которая приведет лишь к ослаблению влияния на ребенка, к падению его моральной устойчивости и нарушению психики. Особенно внимательно надо следить за тем, чтобы молодые преподаватели, приходящие в педагогический коллектив были предупреждены о внутренней школьной политике и ни в коем случае не позволяли себе распускать руки.