(30 июня 2011)

Роль мультипликационных фильмов в воспитании ребенка в последнее время все чаще и чаще стали подчеркивать средства массовой информации, кинокритики, психологи и педагоги. Многочисленные социологические исследования говорят о том, что современные мультфильмы способны не только повлиять на поведение ребенка, но и во многом способствуют формированию его мировоззрения. В настоящее время результаты этих исследований выглядят удручающе.

В среде подрастающего поколения ощущается явное падение нравственности, снижение уровня гражданской ответственности и полное безразличие к окружающим. Все это приводит к зарождению целого общественного пласта потребителей, не желающих зарабатывать деньги, создавать семью и творить на благо общества. Они способны лишь транжирить родительский капитал, отбирать деньги у беспомощных стариков, старушек и детей, вступать в беспорядочные половые связи и прожигать свою жизнь наркотиками и алкоголем. В прошлые периоды истории в нашей большой стране тоже наблюдались подобные явления, но они не были такими массовыми. И дело тут не только во влиянии так называемой улицы, а в воспитании, точнее в комплексе воспитательных мер, включающих семейное, школьное и самовоспитание.

Чаще всего именно последнее, самовоспитание, в большей степени способствует становлению личности. На примерах поведения окружающих, на примерах из книжек и фильмов ребенок получает самое эффективное и действенное воспитание в наглядной форме. Многие педагоги-классики, включая Яна Амос Коменского, утверждали, что зрительные образы оказывают огромное воздействие на психику ребенка и, в конечном счете, на его воспитание. Мультипликационные фильмы в этом смысле являются самым ссыльным средством воздействия, поскольку движущиеся яркие фигурки сказочных персонажей наиболее привлекают внимание ребенка и завладевают его сознанием. Подчас ребенок совершенно не отдает себе отчет в том, почему ему нравятся те или иные мультипликационные герои. Повзрослев, он даже начинает стесняться того, что ему когда-то нравились персонажи, подобные уродцам Симпсонам, головоногим Смешарикам или страшненьким Винксам. Но зерно было посеяно и тут уж что выросло, то выросло.

Современные американские мультипликаторы создают свои творения быстро и далеко не качественно, в погоне за прибылью они допускают всяческие ухищрения, не особо беспокоясь о воспитании детей. Советская мультипликация, такая добрая и по-настоящему детская, хоть и была напичкана пропагандистскими идеями, тем не менее, и сейчас является конкурентоспособной своим западным аналогам. Кроме того, именно ее чаще всего разыскивают заботливые матери и бабушки для своих детей и внуков. Нельзя огульно обвинять во всем влияние только американских анимационных фильмов. Среди старых диснеевских мультфильмов много достойных картин, да и среди современных лент попадаются работы, способные пробудить в ребенке хорошие чувства. Все дело в правильном выборе репертуара для соответствующего возраста ребенка. И в этом немаловажная роль, наряду с родительской опекой, лежит на воспитателе. Пусть в нашей стране нет сейчас такой жесткой цензуры, какая была в советские времена, но разумные рекомендации педагогов должны помочь родителям сделать правильный подбор репертуара для просмотра мультфильмов ребенком.

Методические рекомендации должны быть подкреплены не только словесно. Можно практиковать совместный просмотр с детьми определенных мультфильмов, после которого проводить опрос на тему «Что понравилось и что не понравилось в мультфильме?». Такая практика будет способствовать осмыслению ребенком увиденного и оценка поведения мультипликационных персонажей. После этого ребенок уже не будет, как зомби бессмысленно взирать на экран, ловя каждое слово, впитывая как губка, все то, что мастера кинобизнеса выплеснули на него ради наживы. Он будет задумываться о том, что же такого делают его герои, что его так заинтересовало.

В последнее время доверять анонсам, которые вкратце описывают сюжет мультфильма, уже недостаточно. Необходимо прочесть рецензии кинокритиков и простых зрителей, чтобы понять, стоит ли давать ребенку смотреть этот фильм. И пусть это будет даже хорошо рекламируемая картина с высоким рейтингом, лучше сначала самим взрослым посмотреть картину. В крайнем случае, можно это сделать вместе с ребенком для того, чтобы в случае чего объяснить ему некоторые неприличные сцены, которые то и дело проскакивают в современных мультфильмах. Взрослым кажется это невинной шалостью, а на неокрепшую психику ребенка это может лечь тяжелым грузом. Если мы хотим воспитать полноценное общество с всесторонне и гармонично развитыми личностями, мы должны позаботиться о воспитании подрастающего поколения с самых малых лет.