(01 ноября 2011)

Главная, центральная роль в концепции харизматического лидерства принадлежит вере в собственную компетентность и способность лидера к решению сложных задач. Вера оказывает непосредственное влияние на самодеятельность и индивидуальную производительность членов группы, их упорство в труде и преодолении трудностей. При этом она базируется на ожидании коллективом высоких результатов от каждого работника и всего коллектива в целом.

Уверенность коллектива в собственных силах оказывает влияние не только на членов группы, но и на самого лидера, который стремится к кооперации с другими членами для достижения общих целей. Харизматическому лидеру под силу повысить уверенность группы в успехе индивидуальных и коллективных усилий. Группа с харизматическим лидером обладает не столько внешними стимулами, сколько внутренней мотивацией, привлекательностью самовыражения, осознанием собственной значимости и признанием со стороны лидера и коллектива.

Харизматический лидер вызывает у коллектива стремление и надежду к лучшему, однако это не играет главной повседневной мотивирующей роли, а лишь служит одной из конечных целей. Этот тип лидерства чаще всего и эффективнее проявляется в коллективах со слабо структурированными задачами, низкой спецификацией трудовых функций и отсутствием четко установленных стратегий реализации организационных задач.

Следующие две теории лидерства имеют много общего с теорией черт, это факторно-аналитическая и ситуационная теории лидерства. Факторно-аналитическая концепция лидерства является огромным шагом вперед по пути учета относительности черт лидера и адаптации теории черт к реальным условиям, ее часто называют второй волной в развитии теории черт.

В этой теории четко разграничиваются индивидуальные качества личности и характерные для лидера черты поведения, связанные с достижением определенных целей в группе. Как показывают многочисленные исследования, эти два свойства лидера могут существенно различаться. Ярким примером может служить ситуация, когда человек, обладающий мягким, общительным характером, становясь лидером на службе в армии или в подобных авторитарных структурах, постепенно утрачивает эти качества и приобретает совершенно противоположные качества, которые необходимы ему для успешного управления коллективом и выполнения поставленных задач.

Таким образом, факторно-аналитическая концепция привносит в теорию лидерства такие понятия целей и задач, которые связаны с конкретной ситуацией. Соответственно результатом взаимодействия личностных качеств лидера и поставленных перед ним задач является выработка определенного стиля поведения, который становится неотъемлемой его характеристикой.

Цели и стиль поведения лидера определяются влиянием определенных социальных условий. В ситуационной концепции обосновывается и развивается идея зависимости лидерства от определенных социальных условий. Авторами этой концепции стали Р. Стогдилл, А. Голдиер и Т. Хилтон. Исходной идеей этой концепции стало понятие относительности и множественности лидерства.

По мнению авторов, лидерство является функцией определенной ситуации. Р. Стогдилл утверждал, что «лидерство это связь, существующая между людьми в определенной социальной ситуации, и люди, которые являются лидерами в одной ситуации, совершенно не обязательно будут ими в других ситуациях». Другими словами, по мнению Р. Стогдилла именно определенная ситуация является главным фактором, побуждающим выбрать лидером того или иного человека.