(03 июня 2011)

Процесс обучения и воспитания ребенка неразрывно связан с его поведением. В школе, дома, во дворе и в общественных местах ребенок может вести себя совсем не одинаково. Окружающая обстановка имеет огромное влияние на его поведение, поскольку поведение человека обусловлено мотивацией его поступков. А мотивация в свою очередь напрямую зависит от его потребностей. Для того, чтобы уметь регулировать поведение ребенка, управлять его поведением, необходимо знать, какими мотивами вызвано то или иное его поведение. В монографии известного польского психолога Казимежа Обуховского «Психология влечений человека», изданной в 1971 году, мотивации поведения и в особенности влечений человека уделено особое внимание. Этот ученый, профессор Познаньского университета, считал, что потребности и влечения человека в большей степени определяют его поведение, чем какой либо другой фактор. Он даже составил собственную классификационную схему потребностей. В своей классификационной схеме он приводит достаточно сложную и во многом спорную структуру, но если ее правильно скомпоновать и отбросить все лишнее, то получается вполне вразумительная картина.

Итак, по Обуховскому все потребности можно условно разделить на две основные группы: биологические и социальные. К биологическим потребностям относятся три физиологические потребности, присущие любому живому организму – это голод, жажда и сон, половые или сексуальные, обусловленные инстинктом продолжения рода, и ориентировочные, необходимые для адекватного восприятия окружающего мира. Социальные потребности включают в себя трудовые, познавательные, эстетические и нравственные. Для человека все вышеописанные потребности обязательно социализированы, то есть, все они неразрывно связны с конкретным уровнем культуры и социальных отношений. Однако удовлетворение биологических потребностей является и остается основным условием сохранения организма и вида. Чувство самосохранения превалирует над социальными потребностями и в случае выбора человек всегда бессознательно отдает предпочтение биологическими потребностями.

В книге Обуховского описано множество различных потребностей, которые формируют отношение человека к творчеству, труду, обучению, воспитанию и так далее. Хотелось бы подробнее остановиться на потребностях, которые непосредственно формируют поведение человека. Несмотря на то, что влияние биологических потребностей на организм человека является предметом изучения физиологии, для психологии этот вопрос также представляет немалый интерес. Для поведения человека такие вопросы, как особенности режима питания, питьевого режима, правила пользования факторами окружающей среды и тому подобные, являются немаловажными. Эти вопросы относятся к гигиене и очень широко освещаются в многочисленных популярных и научно-популярных изданиях. Для психологии же важно выделить те основные факторы, которые регулируют управление поведением и программирования личности. Реализация биологических потребностей в повседневной жизни оказывает значительное влияние на течение психических процессов и на личность в целом, поскольку непосредственно связана с одной из важных сторон психической жизни человека. Процессы удовлетворения биологических потребностей, в свою очередь, напрямую зависят от личностных особенностей индивида.

В общем и целом самое главное правило рационального отношения человека к биологическим потребностям можно выразить как избегание излишеств. В частности переедание, свойственное животному миру, приводит к тому, что человек теряет контроль над своим телом и становится рабом своего желудка. В животном мире и на ранней стадии развития человечества, еда впрок была вполне приемлема и оправдана, поскольку процесс добывания пищи требовал больших затрат энергии и далеко не всегда заканчивался положительным результатом. В век научно-технического прогресса, освобождающего человека от физического труда, переедание и малая подвижность приводят к ожирению. Зачастую злоупотребление питанием является данью традиции. Как пишет К. Обуховский: «Известно, как благоприятствуют обжорству традиции «стола» на свадебных торжествах, праздниках и т. д.; мы знаем также, что едят нередко для компании, со скуки, от жадности, от прожорливости, из убеждения, для успокоения и для рекорда. Мы едим не только то, что нам нужно, и то, что «естся», но и то, что нам вредно, хотя знаем, что это нам вредно. Кроме того, как правильно отмечает Даблин, автор книги с многозначительным названием «Перестань убивать своего мужа» (1952), люди едят также потому, что они несчастны, для разрядки депрессии или напряжения».