(05 июня 2011)

Роль познания окружающего мира в поведении человека невозможно переоценить. Все люди, в какой бы закрытой среде они не воспитывались, рано или поздно сталкиваются с другими людьми, познают окружающий мир, и все это влияет на их воспитание и поведение. Познание мира относится к социальной потребности индивида, и получило название ориентировочной потребности. Все живые организмы используют органы чувств, которые помогают им ориентироваться в пространстве. Такие внешние раздражители, как звук, цвет, запах, форма позволяют создать определенное отношение к окружающему миру и выбрать по отношению к нему определенную форму поведения, позволяющую достичь цели и избежать вредных воздействий. Таким образом организм получает наилучшие условия для сохранения внутреннего равновесия в самом широком смысле этого слова.

Человек, в отличие от других живых организмов, обладает высокоразвитым интеллектом. В своих познаниях мира он использует присущие ему возможности абстрактного и образного мышления, поэтапного предвидения ситуации, индивидуального планирования и организации своей деятельности. Этим в определенной степени обеспечивается его независимость от внешней среды обитания, возможность преобразования различных сред и приспособления их к собственным потребностям.

Ориентировочные потребности можно разделить условно на три соответствующих вида ориентировочной деятельности:

1) познавательная потребность – стремление к познанию внешних, непонятных для него явлений;
2) потребность в эмоциональном контакте – регулирование своих действий не только в соответствии с действительностью, но и в зависимости от эмоциональных отношений других людей;
3) потребность смысла жизни – стремление сравнивать ценность собственной личности с различными уровнями коллективных и общечеловеческих ценностей.

Применение ориентировочных потребностей на практике позволяет человеку ориентироваться в окружающей природной и социальной среде. При этом общая оценка складывающейся вокруг него обстановки происходит не столько с учетом предметных соотношений, сколько с помощью абстрактных понятий, которые позволяют не ограничиваться констатированием свершившихся событий, а предвидеть и планировать их.

Однако, поведение человека в социальной среде на основе ориентировочных потребностей строится не только на чисто интеллектуальной оценке обстановки. Ориентирование включает в себя также и эмоциональное отношение к действительности, включая и эмоциональный отклик на состояние другого человека. Парадоксально, но это факт – эмоциональное отношение к действительности может быть хорошо развито у людей со сниженными умственными способностями и в то же время полностью отсутствовать у выдающихся интеллектуалов. Это отношение помогает понять, почувствовать, оценить состояние другого человека и таким образом облегчает осуществление совместных действий. То есть, потребность эмоционального контакта представляет для человека важную часть его ориентировочных потребностей. Она не только облегчает ориентирование в социальной среде, но и позволяет планировать и реализовывать повседневное поведение человека в обществе.

В психологии различают два уровня организации человеческого поведения: ситуационный и личностный. Ситуационный, как правило, обусловлен переживаниями социальных и физических параметров окружающей среды, которые в основном не оцениваются с точки зрения личностных целей и предпочтений. На ситуационном уровне организации само поведение как бы навязывается человеку извне и характеризуется непредсказуемостью и противоречивостью. Такой вид поведения в чистом виде свойствен детям до четырех лет. Затем у ребенка начинает проявляться целеустремленность, которая говорит о том, что уже формируется личность с определенным характером. Ситуационные побуждения постепенно перерастают в личностные мотивы поведения.

Исходя из своих целей и задач, развивающаяся личность приобретает способность в зависимости от своих личных потребностей принимать или отвергать внешние и внутренние побуждения как мотивы поведения. Психология активности предполагает, что личность не только критически относится к своим мотивам, но и делает эти мотивы объектом управления и регуляции, в зависимости от своих собственных жизненных смыслов. Если личность принимает мотив, то это означает, что он наделен для нее определенным жизненным смыслом.

Основное содержание мотива поведения личности складывается из двух элементов: программа и цель деятельности, которые должны быть тесно связаны друг с другом, так как программа уточняет те средства, с помощью которых может быть реализована цель. Очень важно, чтобы цель и средства были соизмеримы и не противоречили друг другу.