(08 октября 2011)

Понятие характер (от греческого charakter — «черта», «признак») означает совокупность основных, наиболее устойчивых психических свойств человека, которые проявляются в системе отношений его к действительности, в действиях и поступках. Те свойства личности, которые относятся к характеру, называются чертами характера.

Характер это качество личности, обобщающее наиболее выраженные, тесно взаимосвязанные и потому отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности свойства личности. Черты характера, обладая определенной побуждающей силой, ярко проявляются в ситуации выбора действий или способов поведения.

С этой точки зрения в качестве черты характера можно рассматривать степень выраженности у индивида мотивации достижения его потребности в достижении успеха. По мнению Ю.М. Орлова, наряду с ситуациями, в которых обнаруживается определенная черта человека, ее существенной характеристикой является вероятность того, что данный вид поведения в данной ситуации состоится.

О какой-либо черте можно говорить как об устойчивой характеристике человека, если вероятность ее проявления в определенной ситуации достаточно велика. Однако вероятность означает, что эта черта проявляется не всегда, в противном случае речь бы шла просто о механическом поведении. Черта характера включает в себя определенный способ мышления, понимания.

В совершение характерного поступка включены волевые механизмы, задействованы чувства. Обуславливая поведение человека, именно в поведении и формируется определенная черта характера.

Формирование черт характера не может быть оторвано от формирования мотивов поведения. Мотивы поведения, реализуясь в действии, закрепляясь в нем, фиксируются в характере. Каждый действенный мотив, который приобретает устойчивость, по мнению С.Л. Рубинштейна, это потенциально будущая черта характера в ее происхождении и развитии, в мотивах черты характера выступают впервые еще в виде тенденций, а действие приводит их затем в устойчивые свойства. Путь к формированию черты характера лежит, таким образом, через формирование надлежащих мотивов поведения и организацию направленных на их закрепление поступков.

Физиологической основой характера является сплав черт типа высшей нервной деятельности и сложных устойчивых систем временных связей, выработанных в результате индивидуального жизненного опыта. В этом сплаве системы временных связей играют более важную роль, так как в типе нервной системы можно сформировать все общественно ценные качества личности.

Однако, во-первых, системы связей формируются различно у представителей разных типов нервной системы, а во-вторых, эти системы связей проявляются своеобразно в зависимости от типов. Например, решительность характера можно воспитать и у представителя сильного, возбудимого типа нервной системы, и у представителя слабого типа. Но воспитываться она будет по-разному и проявляться по-разному в зависимости от типа.

В самом общем виде черты характера можно разделить на основные, ведущие, задающие общую направленность развитию всего комплекса его проявлений, и второстепенные, определяемые основными чертами. Знание ведущих черт позволяет отразить основную суть характера, показать его основные проявления.

Абсолютной или универсальной классификации характеров, деления их на типы попросту не может быть. Основания для типизации, как правило, вводятся исследователем или заинтересованным лицом исключительно для того, чтобы в соответствии с имеющейся задачей разделить людей на группы по преобладающим качествам. Так сходные характеры могут наблюдаться у людей имеющих доминирующие волевые или эмоциональные качества.

Соответствующим образом делят характеры на типы: волевой (активный, целеустремленный, деятельный); эмоциональный (действующий под влиянием порыва, переживаний) и рассудочный (оценивающий все с точки зрения разумности).

К. Юнг предложил классифицировать характеры в зависимости от принадлежности к экстравертированному или интравертированному типу.

Экстравертированный тип характеризуется обращенностью личности на окружающий мир, объекты которого подобно магниту, притягивают к себе интересы, жизненную энергию субъекта, в известном смысле ведет к принижению личностной значимости явлений его субъективного мира. Ему свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность.

Для интровертированного типа характерна фиксация интересов личности на явлениях собственного внутреннего мира, которым она придает высшую ценность. Это приводит к необщительности, замкнутости, склонности к самоанализу, затрудненной адаптации.

Чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, называют акцентуацией характера.