(31 октября 2011)

Эта теория лидерских качеств обладает целым рядом существенных недостатков. Прежде всего, список качеств необходимых для достижения лидерства, оказался практически бесконечным. Отсюда возникла главная проблема определения единственно правильного образа лидера.

Следующим недостатком является то, что по различным причинам не удалось установить тесную взаимосвязь между вышеперечисленными качествами и лидерством, что помешало его практическому выявлению.

Особая и достаточно современная группа концепций лидерства, тесно примыкающая к теории черт, это концепция харизматического лидерства. Отправной точкой для этой концепции стали исследования М. Вебера, а ее разработкой занялись такие современные авторы, как В.М. Басс, Р.Й. Хозе, Б. Шамир, М. Артур и другие.

Концепция харизматического лидерства основывается на том, что идеальный работник полностью соответствует личности руководителя, служит отражением лидера, способного оказать влияние на трансформацию его ценностей. Главными проявлениями идеального работника являются вера, почитание лидера, побуждение к действиям и вдохновение от его влияния.

Воздействие лидера на мотивацию осуществляется главным образом посредством подражания, принятия последователями его ценностей и поведения за эталон, наделения его харизмой. Способностью влияния на ценности других членов коллектива обладают лишь очень немногие лидеры.

Некоторые исследователи этой концепции определяют лидерство не столько как дуалистический, как влияние одного человека на другого, сколько как коллективный процесс. В основе этого процесса лежит склонность лидера идентифицировать себя с коллективом и высоко оценивать свою принадлежность к ней.

В процессе своего утверждения харизматический лидер повышает эту социальную идентификацию посредством связывания соответствующих ценностей и представлений каждого последователя с ценностями группы и идентичностью коллектива. Ярко выраженная идентификация группы определяется тем, что член коллектива ставит коллективные потребности выше собственных интересов и способен при необходимости ими пожертвовать, что усиливает ценности и нормы поведения всего коллектива в целом.

В харизме лидера решающим фактором является его умение влиять на ощущения и восприятия последователями реальности и на их ценности. Харизматичные лидеры даже могут внушать членам коллектива совершенно новые ценности, но чаще всего они акцентируют внимание на особой значимости индивидуальных ценностей каждого и стремятся к тому, чтобы связать их с задачами группы.

Повышение эффективности влияния на членов группы достигается путем познания и уважения потребностей, ценностей и идентификации личностей группы. Только при этом они могут в полной мере полагаться на доверие членов группы, формирование харизмы и высокую идентификацию группы. Харизма усиливается персональной увлеченностью лидера коллективными целями, готовностью рисковать ради их достижения, полной идентификацией себя с группой.

Отличительной чертой харизматических лидеров является также то, что они всячески подчеркивают символический характер трудовой деятельности, ее нравственные аспекты. Именно благодаря этому вклад членов коллектива в реализацию организационных целей приобретает внутреннюю нравственную мотивацию.

Коллектив сопоставляет собственную работу и свою роль в группе с самоуважением и личным достоинством. Зачастую именно в этом заключается главная мотивационная составляющая лидерства подобного рода.