(03 октября 2011)

В той или иной степени агрессивное поведение может проявляться в каждом человеке, однако не каждое такое проявление можно назвать в полной мере агрессивностью. Изучение вышеперечисленных теорий позволяет отделить истинные утверждения от ложных и классифицировать агрессивность по определенным признакам.

Из всех перечисленных теорий, объясняющих природу агрессивности, можно сделать следующие выводы:

— проявление агрессии объясняется биологическими и социальными факторами;

— агрессивность может быть не только жестокой и разрушающей, но и нормальной реакцией индивидуума в ходе борьбы за собственное выживание;

— агрессивные действия могут быть значительно ослаблены или направлены в социально приемлемые рамки при помощи положительного подкрепления неагрессивного поведения, ориентации человека на позитивную модель поведения и изменение условий, способствующих проявлению агрессии.

Познакомившись с основными теориями, объясняющими природу агрессивности, можно определить основные понятия агрессии.

Р. Бэрон и Д. Ричардсон в своей работе «Агрессия» утверждали, что агрессия, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющего все основания избегать подобного обращения с собой. Данное комплексное определение включает в себя следующие частные положения:

1) Агрессия всегда подразумевает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве;

2) В качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам;

3) Жертвы должны обладать мотивацией избегания подобного обращения с собой.

По мнению Э. Фромма, под агрессией следует понимать любые действия, которые причиняют или имеют намерение причинить ущерб другому человеку, группе людей или животному, а также причинение ущерба вообще всякому неживому объекту.

Согласно теории Р.С. Немова, агрессивность понимается как враждебность, то есть поведение человека в отношении других людей, которое отличается стремлением причинить им неприятности и нанести вред.

На самом деле проявление агрессии может быть весьма разнообразным. Всего различают два основных типа агрессивных проявлений:

— целевая агрессия:

— инструментальная агрессия.

Первая из них выступает как осуществление агрессии в качестве заранее спланированного акта, целью которого является нанесение вреда или ущерба объекту. Вторая же совершается как средство достижения некоторого результата, который сам по себе не является агрессивным актом.

Структуру агрессивного проявления предложили в своих работах И. Заградова, А.К. Осинский и Н.Д. Левитов:

1. По направленности:

— агрессия, направленная вовне;

— аутоагрессия — направленная на себя;

2. По цели:

— интеллектуальная агрессия;

— враждебная агрессия.

3. По методу выражения:

— физическая агрессия;

— вербальная агрессия.

4. По степени выраженности:

— прямая агрессия;

— косвенная агрессия.

5. По наличию инициативы:

— инициативная агрессия;

— оборонительная агрессия.

Необходимо определить, что такое агрессивное действие и агрессивное поведение, агрессивность, так как часто в эти разные понятия вкладывают один и тот же смысл. Агрессивное действие это проявление агрессивности, как ситуативной реакции. Если же агрессивные действия периодично повторяются, то в этом случае следует говорить об агрессивном поведении. Агрессивность подразумевает ситуативное, социальное, психологическое состояние непосредственно перед или во время агрессивного действия.

Необходимо также отметить, что каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности, так как агрессия является неотъемлемой характеристикой активности и адаптивности человека. Например, В. Клайн считает, что в агрессивности есть определенные здоровые черты, которые просто необходимы для активной жизни. Это — настойчивость, инициатива, упорство в достижении цели, преодоление препятствий. Эти качества присущи лидерам.

По мнению Р.С. Хоманса, агрессию может вызвать ситуация, связанная со стремлением к справедливости. А.А. Реан и К. Бютнер рассматривают некоторые случаи агрессивного проявления как адаптивное свойство, связанное с избавлением от фрустрации и тревоги.

В «Психологическом словаре» под редакцией Давыдова фрустрация определяется как психическое состояние, характеризующееся наличием стимулированной потребности, не нашедшей своего удовлетворения. Это состояние сопровождается различными отрицательными переживаниями: раздражением, отчаянием и так далее.

Таким образом, агрессию можно рассматривать как биологически целесообразную форму поведения, которая способствует выживанию и адаптации. С другой стороны, агрессия расценивается как зло, как поведение, противоречащее позитивной сущности людей.

Т.Р. Румянцева утверждает, что сегодня на первый план выдвигается нормативный подход. Согласно этой точке зрения, в определении поведения как агрессивного решающее место должно принадлежать понятию нормы. Нормы формируют особый механизм контроля над обозначением тех или иных действий. Понятие нормы формируется в процессе социализации ребенка. Отсюда следует, что поведение следует назвать агрессивным при наличии двух обязательных условий:

1) Когда имеют место губительные для жертвы последствия;

2) Когда нарушены нормы поведения.

В становлении агрессивного поведения важную роль играют обучение и воспитание. Р. Кратчфилд и Н. Левинсон признают, что над агрессивными проявлениями возможен контроль, связанный с процессом социализации. Социализацией агрессии можно назвать процесс научения контролю собственных агрессивных устремлений и выражения их в формах, приемлемых в рамках данной цивилизации.

В результате социализации многие учатся регулировать свои агрессивные импульсы, адаптируясь к требованиям общества. Другие остаются весьма агрессивными, но учатся проявлять агрессию более тонко: через словесные оскорбления, скрытые принуждения, завуалированные требования и прочее. Третьи ничему не научаются и проявляют свои агрессивные импульсы в физическом насилии.

Здесь важную роль играет ранний опыт воспитания ребенка в конкретной культурной среде, семейные традиции и эмоциональный фон отношения родителей к ребенку.

Й. Заграфова считает, что податливость к агрессивным действиям формируется по мере накопления недостатков в процессе социализации. Она выделяет две степени социализации:

— усвоение социального опыта, ценностей, норм культурного поведения;

— усвоение субкультурного опыта меньшего объема, но содержащего нормы поведения, допускающие агрессивность.

Таким образом, податливость к агрессивным действиям формируется при недостаточно сбалансированной социализации.