Компьютерные игры всё же имеют очень большое значение и не только для развития интеллекта ребёнка, но и для развития его моторики, а точнее для формирования моторной координации а также, координации совместной деятельности и зрительного а также, моторного анализаторов .
Многочисленные родители дошкольников жалуются на крайнюю неуклюжесть своих детей, на то, что они плохо повторяют какие-то сложные физкультурные упражнения. Многие дети даже к 6-ти годам плохо воспринимают такое понятие, как право и лево. Эти и другие недостатки ни в коем случае не свидетельствуют об умственной отсталости или же, задержке развития малыша, но и думать, что они придут сами собой тоже не стоит.
Почему же тогда, именно компьютер может легко и быстро помочь в преодолении таких сложных дефектов, для которых даже самым опытным психологам иногда нужно несколько месяцев. Во всех играх, от самых простых к сложным, детям нужно учиться нажимать пальчиками на определенные клавиши, а это развивает мелкую мускулатуру руки, и моторику детей.
Действия его рук нужно сочетать с видимым им действием на экране. Таким образом, совершенно нормально, что без особых дополнительных специальных занятий, развивается так необходимая малышу зрительно-моторная координация.
Практически все родители знают, как бывает трудно усадить ребёнка за занятия. На компьютере он занимается с удовольствием, и ни за что не будет возражать против ожидаемого предложения позаниматься на компьютере. Это может быть связано с тем, что компьютер сам по себе очень привлекателен для детей, как и любая новая игрушка. Поэтому, и игры на компьютере не воспринимаются ими в качестве занятий.
Таким образом, интерес, вызываемый занятиями на компьютере, и является основой формирования таких важнейших структур , как познавательные мотивации, произвольная память а также, внимание. Развитие таких качеств крайне важно для 6-ти-летних детей, потому что, именно они во многом могут обеспечивать психологическую подготовку ребенка к школе.
Таким образом, компьютеризация развивает много интеллектуальных навыков. Но есть и одно «но». Нельзя забывать и о золотой середине, то есть, о норме. Любое лекарство может стать ядом, если оно принято в не разумных дозах. Желательно понять, что компьютер — это вовсе не волшебная палочка, которая за 1 час игры сделают малыша сразу умным и развитым.
Как и все занятия, компьютерные игры также требуют времени, и правильного применения, а также, терпения и заботы со стороны взрослых. Есть определенные ограничения в нем по времени. Так детям до 3-4 лет не рекомендуется сидеть перед экраном более 20-ти минут, а ребятам с 6-7 лет можно увеличивать время ежедневной игры аж до получаса.
Сейчас, к сожалению, нередко встречаться дети, которые сильно перешли грань разумного в общении с компьютером. Чрезмерное общение с компьютером может не только лишь привести к ухудшению зрения вашего ребенка , но и отрицательно сказываться на его психическом здоровье . При всех преимуществах компьютерных игр они все таки воздают иллюзию общения, но, не приводят к формированию нормальных навыков настоящего общения с людьми.
Это особенно опасно для застенчивых крох. Реальное общение доставляет им настоящее психоэмоциональное напряжение, и ставит их в ситуации стресса, и тогда на смену этому приходит псевдо-общение. Компьютер дает ему возможность перенестись в совершенно другой мир, в котором можно увидеть, с которым можно будет поиграть.
В это же время, ребенок все больше отвергает реальный мир, где ему якобы грозят негативные оценки со стороны окружающих, и необходимость что-то менять в себе. Такой вот случай ухода в искусственную реальность может навсегда сформировать у малыша подобие психологической зависимости от вашего компьютера.
И все же компьютер – это, конечно, наше будущее. Работа на нем обучает наших детей новому способу, более быстрому и простому, для получения и обработки информации. А при умении получить необходимый материал для работы и даже, быстро его обработать — ускоряет и оптимизирует сам процесс мышления , что помогает не только узнать побольше, но и намного лучше, и точнее решать новые задачи. А с другой стороны — нельзя уповать только лишь на компьютер. В развитии навыков у ребёнка реального общения компьютерные навыки должны играть только лишь вспомогательную роль.