(23 мая 2011)

«Нельзя объять необъятное»
Козьма Прутков

Ни для кого не секрет, что есть определенные отличия в мышлении так называемых гуманитариев и технарей. Отличия эти абсолютно не зависят от пола, темперамента или чего-то еще. Все дело в определенном строении мозга, благодаря которому человеку лучше даются либо гуманитарные науки, в которых необходимо обрабатывать большое количество связанной между собой информации о жизни людей в разные исторические эпохи и в разном политическом и культурном окружении, либо технические науки. В технических науках необходимо оперировать законами природы, точными цифрами, и уметь использовать их на практике. Однако определенное строение мозга не может являться преградой для развития в человеке тех или иных способностей. К тому же это строение мозга не заложено изначально, а формируется у человека в процессе его развития.

Разделение людей по типам мышления очень условно. Нельзя сказать, что определенным людям доступен только аналитический, абстрактный или какой-либо другой тип мышления. В каждом человеке заложен практически одинаковый потенциал, а вот в процессе развития происходит перестройка головного мозга, в результате которого лучше развиваются именно те его участки, которые позволяют человеку заниматься его любимым делом. Значит, дело вовсе не в анатомии, а исключительно в психологии? Не совсем. Дело в том, что именно благодаря тому, что эти участки мозга легче развиваются у того человека, у которого они получают так сказать более легкий старт, человек и развивает именно их. Получается замкнутый круг. Кажется, что выхода из него нет, и человек изначально обречен, чтобы быть либо гуманитарием, либо технарем. Однако это совсем не так.

Мне часто приходилось иметь дело с людьми того или иного типа мышления как ярко выраженными, так и не очень. А пару раз даже столкнулся с людьми, которые прекрасно разбирались в электронике и философии. К слову, ваш покорный слуга и сам относится к таким универсалам. Как оказалось, неумение человека общаться с техникой главным образом связано исключительно с его нежеланием «забивать голову» всякой технической чепухой. Ведь сейчас практически каждый может научиться водить машину совершенно независимо от наклонностей мышления. Некоторые яркие представители гуманитариев прекрасно разбираются в моторах. Оказалось, что это не так сложно, как казалось на первый взгляд. С другой стороны незнание так называемыми технарями истории, психологии, философии и прочих гуманитарных наук тоже связано с нежеланием.

В школе все ученики поставлены в одинаковые условия, им всем приходится изучать фундаментальные науки, среди которых обязательны к изучению и технические и гуманитарные науки. Требования ко всем ученикам одинаковые и оцениваются их знания совершенно одинаково и непредвзято. По моему личному убеждению попытки разделения учеников на начальном этапе обучения на профильные группы являются абсолютно необоснованными, поскольку не дают ребенку возможности получить тот необходимый багаж знаний, который позволит ему в дальнейшем сделать осознанный выбор. Да, развитие ребенка должно идти сразу по всем направлениям. И это особенно важно именно в наш век развития высоких технологий.

Такое всестороннее развитие позволит человеку в дальнейшем более гибко планировать свой карьерный рост и развиваться в зависимости от сложившейся ситуации. Кроме того, именно благодаря изучению всего спектра фундаментальных наук получится высококвалифицированный специалист, которых сейчас так не хватает. Ведь что же получается сейчас? Есть специалисты в технических областях, которые не могут правильно изложить свои мысли на бумаге и даже техническое задание или акт о проделанной работе не могут составить грамотно. Насчет грамотности отдельная тема, здесь имеется в виду не наличие грамматических ошибок, а грамотность в последовательном изложении мысли. Гуманитарии, допустившие пробелы в техническом образовании также страдают недостатками грамотности, но уже технической. Если гуманитарий описывает, например, природное явление, совершенно не представляя себе природу его происхождения, то грош цена такому специалисту.

У ребенка необходимо развивать не столько стремление к определенным наукам, сколько стремление постичь весь мир, а без знаний всех фундаментальных наук это невозможно. Конечно, Козьма Прутков говорил, что «нельзя объять необъятное», но стремиться к этому просто необходимо. Только когда человек постигнет мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким его кто-то хочет нам представить, он и станет гармоничной личностью, познавшей истину. Не надо решать за ребенка, надо предоставить ему возможность сделать правильный выбор самому, но осознанно и в зрелом возрасте.