Педагоги говорят, что наказание имеет три значения. Во-первых, оно должно исправлять вред, причиненный им дурным поведением. И дети обязаны убрать свои небрежно разбросанные вещи, и починить по возможности сломанную ими, или же, разбитую вещь. Из своих личных карманных денег хотя бы что-то возместить в стоимости причиненного ими ущерба.
Во-вторых, наказание способствует именно тому, чтобы эти действия не повторялись больше никогда. Оно имеет отпугивающий, и устрашающий смысл, о чем мы с вами уже говорили. Но и третье, и, видимо, главное значение заключается, конечно, в снятии вины. “Провинность” представляла собой определенное отчуждение и
преграду, а также, неуверенность в дальнейших взаимоотношениях с провинившимся. Будущее наказание должно раз и навсегда смыть эту вину. Так, в наказании усматриваются элементы наивысшей справедливости, в которой виновный признается и принимает.
Из этого вытекает, что если мы наказываем своего ребенка только лишь, из-за собственной нетерпеливости или же, плохого настроения, и ещё, по причине находящих иногда на нас приступов злобы, то, конечно, свое самочувствие мы слегка улучшаем, но с точки зрения родительской и воспитательной, наше поведение не только идёт в разнос с целью, но и приносит вред детям.
Ребенок, где-то с минуту страдает, а может, и плачет, и даже, просит прощения, но в его основные понятия о справедливости это никак не укладывается, и он не чувствует за собой никакого чувства вины, и нет облегчения и даже, урока на будущее.
А как обстоят дела с поощрением? Оно, именно как воспитательное средство, намного более действенно. Если наказание всего лишь останавливает дурные действия ребёнка, то поощрение ориентирует его на хорошие и закрепляет это чувство. Под поощрением никогда нельзя понимать только конфеты, или футбольный мяч, велосипед за школьные успехи.
Самая лучшая награда для детей— это сознание того, что он сумел принести радость своим любимым людям, а подарок только лишь символизирует это. Там, где символ становится наиболее главным и целевым, где лишь он заставляет вашего ребенка хорошо вести себя,— в семье определённо что-то неладно.
Если за всякую ошибку вашего ребенка ждет наказание и больше ничего, то ребенок никогда не научится правильному поведению. Кроме этого, он будет всегда бояться того, кто его наказывает, и стремиться обмануть его, для того, чтобы избежать своего наказания.
Никакие упреки или наказания не сделают школу более привлекательнее для менее одаренных детей. Но если всегда за маленький успех их хвалить и ободрять их, то появится надежда, что они будут работать с удовольствием и с полной отдачей.
А теперь, поговорим немного о другом. Поощрение или наказание— это основные воспитательные средства. Это значит, что с их помощью вы достигаете определенной воспитательной цели. Цель наказания, именно такая, не потопить своего грешника, а именно спасти и вытянуть! Способ для этого— только прощение!
Ребёнок из детского дома, сравнивая немного более богатый детский дом с бедным оборудованным, все же отдал-бы предпочтение бедному, потому как, по его словам, там “всех за плохое поведение начальник накажет, а директор за нас всегда заступится”. На первый взгляд, вот такое поведение профессионалов и воспитателей кажется не очень педагогичным, непоследовательным или даже бессмысленным.
Но в этой ситуации, дети прекрасно чувствуют, что дело тут далеко не в слабости, а, в привязанности к ним, и понимают, чего не хватало им в других детских домах. Кстати, начальник и директриса были супругами, и этот детский дом, в сегодняшнем нашем понимании, назывался бы например, “детдом семейного типа”. А в каждой семье заступаются за детей именно так, как у этих двоих воспитателей в детском доме!
Поймите, прощение—это не награда, а лишь освобождение от напряжения чувства вины, от ожидаемого или наоборот, уже полученного наказания. Это как бы примирение. Как и любое освобождение, прощение конечно рождает добрые чувства к воспитателю. Только лишь тогда ребенок будет любить своего отца или маму и переживать новые свои проступки именно как стремление исправиться, или помириться, и хорошо вести себя далее.
Но и тут следует избегать всяких крайностей. Никогда ничего не прощать, значит быть бесчувственным, бесчеловечным, антипедагогичным. Это лишь углубит пропасть между родителем и ребенком.
Но всегда всё прощать все – это значит потерять свой авторитет и возможность влиять на своего ребенка в дальнейшем. Поэтому, и здесь рассудительность и понимание личных качеств вашего ребенка будут служить нам самым лучшим ориентиром.
Папе того непослушного мальчика, по поводу которого мы с вами начали эти размышления, мы не сумеем посоветовать, какое избрать наказание, но очень попросим пересмотреть все свои “принципы”. Они ведь, у него нежизненны, недейственны, антипедагогичны, и бедный сын лишь самоутверждается в своем упрямом сопротивлении.
Эти принципы в конечном итоге пагубны и для родителя, ибо его лишают возможности оказывать какое-либо влияние на сына, а с другой стороны, они не позволяют ощутить радость и даже, удовлетворение воспитателя.