Как научиться наказывать и прощать.

“Я отлично знаю, что детей бить нельзя ни в коем случае, и что телесные наказания—это не дело. Да ведь, я его и пальцем не трогаю. А знаете, что я с ним делаю? Он очень боится темноты — вот я его запираю в подвале, и выключаю свет, оставляя его там. Видели бы вы, какой он после этого шелковый становится!” —это вот, рассказ отца, он привел на обследование 6-ти летнего мальчика с очень сильным неврозом.

комментриев В закладки

“Да, не верьте вы ему. Уж я-то его насквозь вижу, притворщика. Специально — медленно отстегиваю свой ремень —и еще не коснусь, а он уже плачет, зовет свою маму на защиту”—вот так говорит ещё другой отец, очень огорченный плохой успеваемостью своего сына-третьеклассника.

“А у меня есть принцип есть, ничего не хвалить, до тех пор, пока сын не достигнет совершенства. Ведь, он никогда его не достигнет. Я только добиваюсь, чтобы у него всегда было чувство ответственности — только его нет!” — вот так начинает свой очень длинный рассказ 3-ий отец, который сильно озабочен поведением 11-ти летнего сына. Он ужасный лентяй, лгун, всегда замалчивает не хорошие отметки, и никакие наказания не помогают ему.

Так, мы процитировали высказывание 3-их отцов, и это не значит, что их ошибки и перегибы в воспитании детей — удел только лишь, отцов. Страшной жестокости, подобной этой, непонимания, о котором показывает второй пример, дурацких принципов, на которых основано воспитание в 3-ем случае, — всё это в избытке, и к сожалению, и у их мам, бабушек, дедушек, дядюшек и прочих «воспитателей».

Давайте задумаемся глубже над 3-им случаем. Он ведь, совсем не редкость, и я искренне убеждена, что очень многие родители узнают в них себя. Этого кстати вполне достаточно для наиболее тщательного разбора.

Как научиться наказывать и прощать. Часть1

Этот папа утверждает, что наказания ему не помогают, и он решил посоветоваться, есть ли в мире такое наказание, которое может воздействовать на сына. От мамы и самого мальчика мы узнали, что папа действительно никогда в жизни не поступается своими принципам. Нет в семье одобрений и похвал.

Папа полагает, что сын “обязан все уметь” и не нужно ждать от отца ни помощи, ни совета. Отец очень педантично контролирует выполнение всех домашних заданий и поручений сына, которые дает он сам; и будет беда, если  там обнаружится ошибка. Сын избегает этого контроля так, как только он может.

Таким образом, он запускает свои уроки, и школьные оценки ухудшаются. Это значит, что повышаются отцовские требования, папа все строже и неистовее в своем контроле и уже вот-вот, готова разразиться  у них семейная катастрофа. При этом, нет сомнений, что намерения у папы благие, сыном он дорожит и очень хотел бы воспитать его как сумеет лучше.

Что на это скажет психолог?

Для начала, давайте зададимся вопросом, чем является наказание на самом деле. В голову тут же лезут воспоминания о полученных в детстве нескольких тумаках или же, домашнем аресте за не красиво нацарапанное домашнее задание, или за шалость.

Но, всё же, вспомнятся и друзья, для которых тумаки были обычным делом, потому как, сыпались справа и слева, и ни одна “домашняя тюрьма” не сумела заставить их лучше писать.

Как научиться наказывать и прощать. Часть1

Ибо наказание—это никак не действие со стороны наказывающего, а именно то, что происходит в ребенке, которого наказали. То, что  при этом он переживает. С точки зрения современной психологии это очень хорошо всем известное, довольно неприятное, давящее чувство стыда и страха, от которого хочется только лишь как можно быстрее избавиться и больше никогда более не переживать.

Точно так же обстоят дела с поощрением. Награда—это ведь не всегда то, что вы считаете таковой, а именно то, что воспринимается вашим ребенком как поощрение. Это приятная, возвышающая сладость делом, за которое нас похвалили дорогие нам люди. Удовольствие от того, что вас любят и проявляют симпатию к нам. Конечно, подобное чувство всегда хочется подольше удержать и как можно чаще переживать в дальнейшем.

Значит, на вопрос как правильно распределять свои наказания и поощрения, мы не можем дать точного ответа, сколько же того и другого должно совершаться на каждого ребенка. “Сколько тумаков и сколько конфет”.

Такая воспитательная проблема заключается не только в количестве, а именно в отношении ребенка к тому, кто его наказывает и поощряет. Это очень личное, и индивидуальное дело родителя и ребенка, в нем сфокусировано абсолютно все, что их  на данный момент связывает и сближает.

Важно то, как же формировались их взаимоотношения, и насколько они эмоционально близки друг к другу! Для того, чтобы наказание возымело какое-либо действие, ваш ребенок должен пережить сначала чувство вины. Ему нужно осознать, что он, каким образом он нарушил хорошие взаимоотношения со своими родителями или другими воспитателями.

Как научиться наказывать и прощать. Часть1

Без такого чувства наказание, это всего лишь обычный акт насилия, и бессмысленное терзание, или напрасная трата энергии. Так, оно не является воспитанием. Ещё хуже того, весь возбуждаемый в детях негативный эмоциональный заряд обращается именно против того, кто так “хладнокровно”  его наказывает. Родитель оказывается в роли надсмотрщика, который избил провинившегося, но он, всё равно, за собой никакой вины не видит.