Как научиться наказывать и прощать.
“Я отлично знаю, что детей бить нельзя ни в коем случае, и что телесные наказания—это не дело. Да ведь, я его и пальцем не трогаю. А знаете, что я с ним делаю? Он очень боится темноты — вот я его запираю в подвале, и выключаю свет, оставляя его там. Видели бы вы, какой он после этого шелковый становится!” —это вот, рассказ отца, он привел на обследование 6-ти летнего мальчика с очень сильным неврозом.
“Да, не верьте вы ему. Уж я-то его насквозь вижу, притворщика. Специально — медленно отстегиваю свой ремень —и еще не коснусь, а он уже плачет, зовет свою маму на защиту”—вот так говорит ещё другой отец, очень огорченный плохой успеваемостью своего сына-третьеклассника.
“А у меня есть принцип есть, ничего не хвалить, до тех пор, пока сын не достигнет совершенства. Ведь, он никогда его не достигнет. Я только добиваюсь, чтобы у него всегда было чувство ответственности — только его нет!” — вот так начинает свой очень длинный рассказ 3-ий отец, который сильно озабочен поведением 11-ти летнего сына. Он ужасный лентяй, лгун, всегда замалчивает не хорошие отметки, и никакие наказания не помогают ему.
Так, мы процитировали высказывание 3-их отцов, и это не значит, что их ошибки и перегибы в воспитании детей — удел только лишь, отцов. Страшной жестокости, подобной этой, непонимания, о котором показывает второй пример, дурацких принципов, на которых основано воспитание в 3-ем случае, — всё это в избытке, и к сожалению, и у их мам, бабушек, дедушек, дядюшек и прочих «воспитателей».
Давайте задумаемся глубже над 3-им случаем. Он ведь, совсем не редкость, и я искренне убеждена, что очень многие родители узнают в них себя. Этого кстати вполне достаточно для наиболее тщательного разбора.
Этот папа утверждает, что наказания ему не помогают, и он решил посоветоваться, есть ли в мире такое наказание, которое может воздействовать на сына. От мамы и самого мальчика мы узнали, что папа действительно никогда в жизни не поступается своими принципам. Нет в семье одобрений и похвал.
Папа полагает, что сын “обязан все уметь” и не нужно ждать от отца ни помощи, ни совета. Отец очень педантично контролирует выполнение всех домашних заданий и поручений сына, которые дает он сам; и будет беда, если там обнаружится ошибка. Сын избегает этого контроля так, как только он может.
Таким образом, он запускает свои уроки, и школьные оценки ухудшаются. Это значит, что повышаются отцовские требования, папа все строже и неистовее в своем контроле и уже вот-вот, готова разразиться у них семейная катастрофа. При этом, нет сомнений, что намерения у папы благие, сыном он дорожит и очень хотел бы воспитать его как сумеет лучше.
Что на это скажет психолог?
Для начала, давайте зададимся вопросом, чем является наказание на самом деле. В голову тут же лезут воспоминания о полученных в детстве нескольких тумаках или же, домашнем аресте за не красиво нацарапанное домашнее задание, или за шалость.
Но, всё же, вспомнятся и друзья, для которых тумаки были обычным делом, потому как, сыпались справа и слева, и ни одна “домашняя тюрьма” не сумела заставить их лучше писать.
Ибо наказание—это никак не действие со стороны наказывающего, а именно то, что происходит в ребенке, которого наказали. То, что при этом он переживает. С точки зрения современной психологии это очень хорошо всем известное, довольно неприятное, давящее чувство стыда и страха, от которого хочется только лишь как можно быстрее избавиться и больше никогда более не переживать.
Точно так же обстоят дела с поощрением. Награда—это ведь не всегда то, что вы считаете таковой, а именно то, что воспринимается вашим ребенком как поощрение. Это приятная, возвышающая сладость делом, за которое нас похвалили дорогие нам люди. Удовольствие от того, что вас любят и проявляют симпатию к нам. Конечно, подобное чувство всегда хочется подольше удержать и как можно чаще переживать в дальнейшем.
Значит, на вопрос как правильно распределять свои наказания и поощрения, мы не можем дать точного ответа, сколько же того и другого должно совершаться на каждого ребенка. “Сколько тумаков и сколько конфет”.
Такая воспитательная проблема заключается не только в количестве, а именно в отношении ребенка к тому, кто его наказывает и поощряет. Это очень личное, и индивидуальное дело родителя и ребенка, в нем сфокусировано абсолютно все, что их на данный момент связывает и сближает.
Важно то, как же формировались их взаимоотношения, и насколько они эмоционально близки друг к другу! Для того, чтобы наказание возымело какое-либо действие, ваш ребенок должен пережить сначала чувство вины. Ему нужно осознать, что он, каким образом он нарушил хорошие взаимоотношения со своими родителями или другими воспитателями.
Без такого чувства наказание, это всего лишь обычный акт насилия, и бессмысленное терзание, или напрасная трата энергии. Так, оно не является воспитанием. Ещё хуже того, весь возбуждаемый в детях негативный эмоциональный заряд обращается именно против того, кто так “хладнокровно” его наказывает. Родитель оказывается в роли надсмотрщика, который избил провинившегося, но он, всё равно, за собой никакой вины не видит.