(31 мая 2013)

Для начала вы должны прекрасно понять одну простую истину – иностранный язык сильно различается со всеми другими предметами в школьной программе. Нет, не тем, что без английского языка вы сейчас никак не обойдетесь, хотя это утверждение является, безусловно, верным, а тем, что чтобы его успешно освоить, вам потребуется куда больше усилий. Но почему так? Ведь родной язык нам и вовсе не приходилось учить, но говорим мы не задумываясь. Родному языку нас и, правда никто не обучал, как не учили сосать материнское молоко, переворачиваться, ползать и садиться. Язык, это свойство, которое было выработано в процессе эволюции и за счет которого нашему биологическому виду удается жить и здравствовать на планете, не располагая ни когтями, ни клыками, ни даже шерстью. Тем не менее, «запрограммированы» ми именно на то, чтобы знать какой-то один языковой код, и чтобы овладеть вторым, мы потратим гораздо больше сил, чем на любые другие знания, так как здесь нам потребуется преодолеть некий достаточный для жизни биологический предел. Поэтому в смысле обучения иностранные языки можно сравнивать даже с больше со спортом, чем с физикой или химией.

Но как все же производится эффективное обучение английскому языку? Так же как и выращиваются спортсмены – правильно, вам нужно начинать тренировки в раннем возрасте и тренироваться достаточно долго, имея в руководителях квалифицированных тренеров, а главное – обладать природной склонностью к данному виду спорта. Простая усидчивость и прилежное выполнение домашних заданий – это не то, чем вам удастся просто ограничиться.

Теперь давайте попробуем спроецировать спортивный подход на английский язык. Никто не начинает подготовку мастеров спорта в утробе матери. А значит и аудиозаписи, прослушивая которые мать якобы сможет сформировать у малыша будущую предрасположенность к знанию английского – это не более чем простой обман. Давайте будем помнить о том, что изучение иностранного языка является огромной индустрией при учете всех присущих ей недостатков, в том числе и с предложением бессмысленных услуг, которые оплачивают недостаточно осведомленные покупатели.

Так когда же стоит начинать изучать английский? Если один из родителей не может называть себя носителем языка и не будет общаться на нем с самого рождения, то оптимальным будет пятилетний возраст. По опыту можно сказать, что разница усвоения материала между ребенком пяти и четырех лет будет просто разительной.