(19 апреля 2011)

Важнейшей категорией, которой оперирует педагогика, является воспитание. Это процесс в широком смысле слова подразумевает суммарное воздействие требований общества на формируемую личность. В узком же –это выраженное в различных формах узконаправленное воздействие для формирование ее отдельных качеств. В зависимости от того, на что именно направлено воспитание, оно может быть гражданским, физическим, умственным или нравственным. Если исходить из институциональных признаков, то воспитание разделяется на общественное, религиозное, семейное и т.д. В любом случае стиль взаимоотношений педагога и воспитанника строится лишь двумя моделями поведения: авторитарного или демократического.
Следующей категорией является обучение, представляющее собой целенаправленную совместную деятельность педагогов и воспитанников, позволяющую развивать личность, учить и воспитывать. Подкатегорией здесь является самовоспитание, основанное на сознательной целенаправленной деятельности человека для максимально возможного совершенствования имеющихся положительных качеств и ликвидации отрицательных.
Далее следует категория социализации, служащей развитию и самореализации человека не только в детском возрасте, но на протяжении всей его жизни. Кроме того, в состав педагогики категория педагогического взаимодействия, по своей сути являющаяся процессом непрерывного взаимодействия педагога с воспитанниками, направленного на развитие их личности.