(27 ноября 2011)

В сфере профессионального образования выделяется три направления: начальное, среднее и высшее. Уже сами названия данных образовательных программ (уровней, ступеней) содержат в себе некую последовательность и преемственность, так как присутствует начало, затем следует середина и вершина всех уровней.
Конечно, было бы неплохо, если б все молодое поколение продвигалось по всем ступеням данной образовательной иерархии. Увы на сегодняшний день реальность довольно далека от этого. Многие уже ограничиваются начальным профессиональным образованием, не желая усовершенствоваться далее.

Вроде бы получение начального образования в 17 лет звучит приемлемо. Однако если представить какого-нибудь высококвалифицированного слесаря-инструментальщика преклонного возраста, настоящего «профи» своего дела, от которого зависит порою вся изготовляемая технологическая оснастка целого завода – то может ли у него быть лишь «начальное» образование?! Вряд ли такое допустимо.

Для многих стран зарубежья ограничение «начальным образованием» является полным абсурдом. Так как у них такая ступень образования ассоциируется лишь с детьми в возрасте 6-7 лет, поэтому иностранцы и не могут понять, как их можно в столь юном возрасте обучить профессиям?
Техникумы и ПТУ относятся в принципе к одному типу среднего профессионального учебного заведения (но уровень получаемого профессионального образования конечно разный). Исходя из этого, целесообразнее сегодня объединить начальное и среднее образование в единое понятие – базового профессионального образования, обладающего множеством ступеней и уровней.

А вот с высшим образованием все обстоит иначе. Само название даёт понять, что такое образование человек получает на уровне высших достижений науки, культуры и техники, Но сегодня все далеко от таких планок. Уровень высшего образования, к сожалению значительно понизился. Поэтому теперь «высшее образование» рассматривается уже скорее в качестве исторически сложившегося термина. Да и заграницей с высшим образованием творится тоже самое.