(20 июля 2011)

Проблема хорошей успеваемости учеников в школе является одной из самых главных и самых сложных проблем в образовательном процессе. Для того, чтобы грамотно построить учебно-воспитательный процесс в отношении неуспевающих учеников, необходимо понимать, какими параметрам определяется неуспеваемость и на какие категории она подразделяется.

Классификация успеваемости Бударного

По мнению А. А. Бударного существует два вида неуспеваемости. Прежде всего, надо понимать, что неуспеваемость зависит от различных факторов. Первый вид неуспеваемости зависит от правил перевода учащихся в следующий класс. Учащиеся переводятся в следующий класс при отсутствии по двум предметам нижних баллов, то есть двоек и единиц. Этот вид является абсолютной неуспеваемостью, связанной с минимум общих требований к учащимся.

Второй вид неуспеваемости ориентирован на конкретные возможности каждого ученика, то есть к некоторым ученикам необходимо предъявлять повышенные требования в соответствии с их способностями и соответственно увеличивать нагрузку. Это уже относительная неуспеваемость.

Работы Гельмонта и Бабанского

В работах А. М. Гельмонта выделено три вида неуспеваемости, зависящих от количества учебных предметов и устойчивости отставания:

1 – общее глубокое отставание по многим или по всем предметам длительное время;
2 – частичная, но относительно стойкая неуспеваемость по одному-трем наиболее сложным предметам;
3 – эпизодическая неуспеваемость то по одному, то по другому предмету, относительно легко преодолеваемая.

Все три вида неуспеваемости относятся к фиксированной неуспеваемости, когда ученики регулярно «приходят к концу четверти с грузом неудовлетворительных оценок». Те же критерии выделяет и Ю. К. Бабанский, подчеркивая сложившееся положение неуспеваемости, связанное с порождающими ее причинами.

Мнение Славиной

Неуспевающие школьники в свою очередь подразделяются на несколько типов, каждому из которых присущи характерные особенности. Разделение на типы носит условный характер, зависящий от причин неуспеваемости. В своих работах Л. С. Славина разделяет неуспевающих по одной доминирующей причине.

К одной группе неуспевающих учеников относятся учащиеся, у которых отсутствуют действенные мотивы учения. К другой группе относятся дети со слабыми способностями к учению. К третьей – с неправильно сформировавшимися навыками учебного труда и не умеющие трудиться.

Типы по Блонскому

П. П. Блонский сделал более глубокий анализ успеваемости в школе и составил общую типологию школьников, выделив отдельно типы неуспевающих. К первому типу неуспевающих школьников он отнес так называемого «плохого работника». Его основные черты:

1 – воспринимает задания невнимательно, не понимает их, но разъяснений у учителя не просит;

2 – работает пассивно и постоянно нуждается в стимулировании;

3 – не подмечает своих трудностей и неудач;

4 – не имеет ясного представления цели, не планирует и не организует свою работу;

5 – либо работает очень вяло, либо снижает темп постепенно;

6 – индифферентно относится к результатам работы.

Другой тип неуспевающего ученика назван патологическим. Это эмоциональные школьники, имеющие неудачи в обучении и встречающие специфическое отношение к себе окружающих. Они заявляют о своем неумении еще до начала работы, нуждаются в одобрении со стороны окружающих и тяжело переносят трудности и неудачи. Это скорее психологический фактор, нежели дидактический.

Типология Мурачковского

У Н. И. Мурачковского существует психологическая типология неуспеваемости, основанная на характере взаимоотношений двух наиболее существенных сторон личности школьников. Первая – особенности мыслительной деятельности, связанные с его способностями к обучению. Вторая – направленность личности школьника, определяющая его отношение к учению.

В соответствии с этим выделено три типа неуспевающих школьников:

1 – учащиеся, для которых характерно низкое качество мыслительной деятельности при положительном отношении к учителю и сохранении позиции школьника;

2 – учащиеся с относительно высоким уровнем развития мыслительной деятельности при отрицательном отношении к учителю и утрате позиции школьника;

3 – учащиеся с низкой мыслительной деятельностью, при отрицательном отношении к учителю и полной утрате позиции школьника, выраженной стремлением оставить школу.

Для школьников первого типа характерна низкая способность к обучению, связанная со слабым развитием процесса мышления. Обучение таких учеников строится по упрощенной схеме, что плохо отражается на их умственном развитии.

Второму типу школьников присуща хорошая интеллектуальная подготовка и желание хорошо учиться. Однако они привыкли заниматься лишь тем, что им нравится, а предметы, требующие напряженной умственной работы, они избегают.

Для представителей третьего типа характерны отрицательные черты первого и второго типов. Это низкая способность к обучению, слабая мотивация познавательной деятельности и в результате отрицательное отношение к школе.