(31 августа 2011)

В качестве основы данной статьи выбрана работа замечательного советского языковеда, академика Академии наук СССР и Академии педагогических наук РСФСР, Льва Владимировича Щербы «Как надо изучать иностранные языки».

Изучение иностранного языка настолько же важно, как и регулярное посещение стоматолога. Перед учащимися, изучающими иностранные языки, Лев Владимирович ставил следующие задачи:

1) умение понимать и произносить простейшие фразы из области обыденной жизни, необходимые в путешествии и при кратковременном пребывании в чужой стране;

2) более или менее свободное владение разговорным языком, необходимое для поддержания личной беседы;

3) полное и разностороннее владение устным языком;

4) умение читать и переводить со словарем;

5) умение читать научные статьи и книги по определенной специальности;

6) умение читать газету, нетрудную книгу беллетристического содержания;

7) умение читать, понимать и переводить различные книги;

8) владение простейшими формами письменной речи;

9) полное владение всеми формами письменной речи.

Эти цели могут быть как самостоятельными, так и совмещенными. Для достижения этих целей используются различные методики обучения иностранным языкам:

1) метод проектов;

2) дискуссионный метод;

3) метод ролевых игр;

4) мозговой штурм;

5) суггестопедия;

6) обучение говорению;

7) языковая догадка;

8) метод ассоциаций.

Наибольший интерес представляют метод проектов, дискуссионный метод и метод ролевых игр:

Метод проектов представляет собой определенную совокупность учебно-познавательных приемов и действий учащихся, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных познавательных действий и предполагающих презентацию этих результатов в виде конкретного продукта деятельности. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология основана на совокупности исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути. Этот метод позволяет сосредоточиться на проблеме, переместить акцент на содержание, исследовать и обсуждать проблему на иностранном языке.

Метод проектов можно считать непростым, но очень эффективным этапом в формировании критического мышления. Проект отличается от прочих проблемных методов тем, что в результате определенной поисковой, исследовательской и творческой деятельности учащиеся не только приходят к решению поставленной проблемы, но и создают конкретный реальный продукт, показывающий возможность и умение применить полученные результаты на практике, при создании этого продукта.

В процессе работы над проектом учащиеся, самостоятельно, индивидуально или, что чаще, в малых группах, без помощи преподавателя иностранного языка или при минимальной его помощи, выделяют из ситуации проблему, расчленяют ее на подпроблемы, выдвигают гипотезы их решения, исследуют подпроблемы и связи между ними, а затем возвращаются к основной проблеме предлагают пути ее решения. В ходе защиты проекта предусматривается широкое обсуждение на иностранном языке предлагаемых решений, оппонирование, дискуссия. Поэтому от участников проекта требуется умение аргументировать свою точку зрения, выдвигать аргументы оппонентам, поддерживать дискуссию, приходить к компромиссу. Все это умения, отражающие специфику коммуникативной компетентности.

Если к этому добавить знание речевого этикета носителей языка, социокультурный аспект обсуждаемой проблемы, становится очевидным продуктивный характер данного метода, отвечающего особенностям современного понимания методики обучения иностранному языку. Проектный метод позволяет сформировать у учащихся навыки самостоятельного ведения исследования в заданной области, что может помочь им в дальнейшем реализовывать более сложные проекты в их профессиональной деятельности.

Дискуссии занимают большое место в методе проектов. Умение вести дискуссию в форме диалога или полилога – необходимое условие успешной совместной работы учащихся над проектом в малых группах. В ходе дискуссии наиболее эффективно формируется социолингвистическая и прагматическая компетенции. В процессе обсуждения выявляются противоречия социокультурного плана, выдвигаются аргументы и контраргументы, выстраивается логика доказательности позиции выступающего.

Вместе с тем, учащиеся учатся рассматривать проблему со всех сторон, рассуждать и формулировать свою точку зрения. Причем, учащиеся должны четко представлять то, что от них требуется, а именно выводы по проблемам изучения, а не перечисление фактов, аргументированность и лаконичность ответов, а не размытые рассуждения, где не видно сути. Эти требования к ведению дискуссии позволяют, хотя и не сразу, сформировать определенную культуру речи, например, выслушивать собеседника до конца не перебивая, задавать ему вопросы, опровергать его суждения или, напротив, соглашаться с ним, развивая мысль.