(16 июля 2008)

Общее образование не самоцель. Оно, в первую очередь, обеспечивает общее развитие учащихся, их познавательные способности, расширяет кругозор и общую эрудицию.

Как объединить общее и профессиональное образование

Но оно, включая и политехническое образование, служит фундаментом, базой для профессиональной подготовки молодежи в профтехучилищах, в средних специальных и высших учебных заведениях. Впрочем, в техникумах и вузах общее образование тоже дается как сопутствующий компонент профессионального. И вот тут возникает вопрос, как соединить эти два течения: общее образование и профессиональную подготовку так, чтобы слить их в общий поток? Это не праздный вопрос, потому что в действительности есть по меньшей мере два подхода к его решению.
Первый: сначала изучается теоретический курс, и на его основе строится обучение профессии.
Второй: теоретическое и профессиональное обучения проводятся параллельно и одновременно.
Оба варианта имеют достоинства и недостатки. В первом случае это — отрыв теории от практики, а прикладная сторона высокой теории слабо прослеживается. Во втором — профессиональная подготовка хотя и проходит параллельно с изучением теории, последняя пока не завершена. В первом варианте классическим следует признать тот недостаток, что, обеспечивая учащимся и студентам глубокую теорию, мы всегда рискуем дать такой багаж знаний, который не найдет практического применения. И наоборот: те теоретические знания, которые понадобятся в профессиональной деятельности специалиста, как раз и не будут даны. Звучит как анекдот факт, рассказанный одним молодым специалистом, который после вуза по направлению поступил на предприятие. Первый совет, который он получил от главного инженера, был такой: «Забудь то, чему вас учили в институте, и начинай учиться здесь, на производстве».
К сожалению, это не досужая выдумка, а суждение в связи с наблюдаемыми фактами. Возьмем для примера близкий для нас вопрос: профессиональную подготовку учителей разных специальностей. Выпускники вузов педагогических специальностей традиционно жалуются на недостаточную подготовленность к ведению воспитательной работы. Преподаватели математики говорят, что из вынесенного после университета научного багажа реально востребовано было примерно 30-40 % знаний. Наблюдения говорят, что сказанное относится не только к преподавателям математики, но также и других предметов.
Вот и вопрос: как сделать так, чтобы теоретическая подготовка максимально помогала подготовке специалиста-профессионала? Как теорию подчинить практике? На них отчасти дают ответ исследователи А.А. Вербицкий, В.П. Беспалько, Ю.Г. Татур, Н.Н. Палтышев и др.
По мнению А.А. Вербицкого, предметом учебной деятельности является информация, но это— знаковые системы. В них не содержится реальный мир профессии, теория оторвана от практики. Как выход из тупика, предлагается новый тип обучения— знаково-контекстный, или, для краткости, «контекстный».

В чём сущность контекстного обучения

Идея контекстного обучения — в учебном процессе соединить теорию и производство. Т.е. предстоит интегрировать обучение, науку и производство. Любой теоретический вопрос необходимо изучать именно в связи с производством. Каковы пути такой интеграции? Их по меньшей мере два.
Первый. Программа любого учебного предмета должна содержать такой теоретический материал, который максимально приближен к практическим запросам конкретной профессии. Подобную программу по физике удалось создать Н.Н. Палтышеву, народному учителю СССР. Он пошел от практики, от того, с какими законами физики учащиеся встречаются при изучении предметов профессионального цикла, с чем конкретно они сталкиваются на производственной практике. Исходя из запросов профилирующих предметов профессионального цикла и производственной практики, Н.Н. Палтышев по-своему структурировал курс физики как учебный предмет. В результате физика стала любимым учебным предметом учащихся, они стали в ней разбираться. У них появилась практическая потребность в теоретических знаниях по физике. Все дело было в профессиональной востребованности теоретических знаний. Надо заметить, что Н.Н. Палтышев термин «контекстное обучение» не применяет.
Второй. Исходя из практических потребностей производства, следует формировать содержание теоретических предметов профессионального цикла. Если первый путь ведет от теории к практике, то второй — от профессии к теории. Очевидно, во втором случае при определении содержания профессионального обучения необходимо отправляться от профессиограммы и квалификационных характеристик.
Контекстное обучение — обучение, профессионально ориентированное. Все знания при этом даются и изучаются только в контексте с будущей профессиональной деятельностью. Общей основой различных методик становится профессиональный контекст. Нужно подчеркнуть необходимость межпредметных и междисциплинарных преемственных связей. Без этого контекстное обучение теряет смысл. Концепция контекстного обучения продуктивна в профессиональном обучении в разных типах учебных заведений.