(10 февраля 2012)

Абсолютно все умения и навыки, которые ставит своей задачей школа привить детям, базируются на какой-либо новой для ученика информации. Нет такого умения, в основе которого не лежало бы знание. Поэтому, основная задача школы – именно снабдить ребенка определенным объемом знаний, которые потом послужат им достойной базой для развития этих самых умений, для формирования собственных взглядов, своей морали и своего жизненного пути. Не случайно в школе дается информация в таких больших объемах – по крайне мере, они такими кажутся вначале, потому что человеку представляется невозможным столько всего запомнить усвоить. Но это связано с тем, что большая часть этих знаний впоследствии улетучивается, а вот главное – остается.


Как же этому помешать? Понятно, что для изложения и красочного представления новой темы существует множество методов — метод наглядности, метод примера интерактивный метод. Действительно, можно шокировать ученика какими-то фактами, действиями, информация врежется в голову. Но надолго ли? Обычно, большинство таких впечатлений за день, неделю или максимум месяц улетучиваются, если не закреплять.
А ведь верно говорят, что без прошлого – нет будущего. Есть действенные методы закрепления — проверочные работы в текущей теме, контрольные задания. Однако, их все равно, оказывается, недостаточно. Все дело тут в том, что ребенок знает, что его ожидает. Раз изучали на геометрии систему координат – значит, именно по этой теме будут и самостоятельные. Однако, с точными науками, все же, легче — без знания основ, далеко не уедешь. Чтобы решать примеры по новой теме, непременно нужно выучить предыдущую, потому что здесь знания формируются практически по образу пирамиды.
А вот с историей и литературой, и даже языком — уже сложнее. Что предпринять, чтобы дети не забывали недавно выученное? Нужно делать внеплановые проверки. Пусть всегда будет элемент неожиданности. Можно даже на уроке, посвященному творчеству Пушкина, «поднять» тему, касающуюся сказок и устного народного творчества. Можно это и логически привязать к уроку. «Пушкин писал сказки, основывая на народные сюжеты и мотивы. А что помните вы из истории устного фольклора?» и далее – подготовленные вопросы по теме устно или письменно. Аналогично можно делать самостоятельные работы по фонетике во время изучения ССП и проводить параллели между историческими битвами на истории, разрывом в века.