(28 мая 2011)

Многие, наверное, слышали эти строки из песенки, исполняемой Аллой Пугачевой. Современные методы обучения и тот огромный поток информации, который современному школьнику приходится перерабатывать, заставляют Министерство образования пересматривать перечень обязательных программ, необходимых школьнику для получения профессии. Но насколько обосновано снижение количества часов на изучение фундаментальных наук и замена их предметами, связанными с повышением патриотизма и физической формы? Да, патриотизм среди молодежи нынче не в чести, и да, физическое состояние нынешних «защитников Родины» находится в плачевном состоянии. Но интеллектуальное и культурное развитие современной молодежи находится не в менее плачевном состоянии. Да что говорить, если уже сейчас повсюду намечается повсеместная безграмотность. Это похоже на парадокс, когда поток информации не уменьшается, а только увеличивается, при этом уровень знаний неуклонно снижается.

Скорее всего, это связано с тем, что преподаватели сами давно занимаются снижением нагрузок на своих учеников, превращая некоторые свои уроки в формальность. Но таким образом они невольно способствуют снижению уровня образованности школьников, о чем сами потом сожалеют. В такой ситуации ни в коем случае нельзя просто рубить с плеча, отменяя элементарные знания и заменяя их надуманными «уроками патриотизма». Необходим более глубокий подход к реформе системы образования, который должен учитывать потребности современного производства и развития техники. Если еще каких-то десять лет назад в некоторых малых и средних предприятиях не было компьютеров, то сейчас они есть везде. А без знания современной вычислительной техники ни один работодатель даже и разговаривать не будет с кандидатом на вакантное место. Благо, стремительное развитие и, как следствие, снижение цен на компьютеры и прочую высокотехнологичную технику способствуют их широкому распространению даже в низших по доходам слоях населения. Сейчас практически в каждой семье есть как минимум по одному компьютеру, в городах абсолютно все дома подключены к интернету, а абонентская плата неуклонно снижается.

Некоторые западные ученые рассуждают о повышении нагрузки на человеческий мозг за последние десятилетия и вреде этого процесса на умственное и психическое развитие человека. В частности, итальянский социолог Л. Галлино заявил, что «знание есть слабость». Французский социолог Ж. Фурасье предсказал катастрофу разума как следствие бурного развития науки. Многие западные авторы утверждают, что постоянный рост потока информации неизбежно приведет к нервно-психическим расстройствам и деградации личности. Они утверждают, что со времени неандертальцев масса человеческого мозга увеличилась вдвое, а за последние десять тысяч лет вообще никаких физических изменений в человеческом мозге не произошло, в то время как информационная нагрузка на него возросла в сто раз и продолжает увеличиваться. Однако это чисто математические умозаключения, не основанные на научных фактах. А факты говорят о том, что способность человеческого мозга перерабатывать информацию значительно улучшилась, изменились социальные условия, способствующие лучшей переработке этой самой информации. Вот что писал советский ученый и писатель-фантаст И.А. Ефремов: «Как только последние достижения современной науки позволили нам ближе познакомиться с устройством и работой человеческого мозга, нас сразу же поразила его гигантская резервная мощность»; «Во всяком случае, наши школьные и вузовские программы представляют собой только крохи того, что может усвоить обычный средний человек…». Конечно, с тех пор система образования много раз менялась, возрастали нагрузки, увеличивалось количество предметов и часов в школе и вузах. Однако, как мы видим, уровень умственного развития современных «строителей демократии» неуклонно снижается, несмотря на все усилия. Значит, дело совсем не в количестве часов и не в увеличивающемся потоке информации, а в качестве всего этого. Молодому человеку в современном потоке информации очень сложно сориентироваться, отделить, как говориться, зерна от плевел или мух от котлет, если хотите. И в этом главная роль отводится педагогу в школах и вузах.

И еще. Современное молодое поколение склонно к трудоголизму, этой современной болезни века высоких технологий. Вызвана она тем, что для выполнения большого объема работ сейчас, благодаря технологиям, не составляет большого труда. Человек практически не устает физически, что позволяет ему работать буквально сутки напролет. Только душевная усталость впоследствии сказывается на психике. Педагогу необходимо приучить своих воспитанников правильно распределять нагрузку и чередовать умственный труд с физическими нагрузками.