(27 декабря 2012)

Ощущения ограничены с двух сторон порогами, в диапазоне которых человек в состоянии воспринимать внешние и внутренние раздражители. За пределом нижнего порога раздражитель достаточно слабый, поэтому ощущения еще не возникают. За пределом верхнего порога ощущения уже не могут возникнуть из-за того, что раздражитель оказывается чересчур сильным. 

Все человеческие ощущения подчиняются общим законам, таким как закон сенсибилизации, закон адаптации и закон контрастности. Первый закон представляет собой увеличение чувствительности организма под влиянием различных адекватных и неадекватных раздражителей. Согласно этому закону любой человек может повысить чувствительность своего организма при помощи систематических упражнений и тренировок. Закон адаптации состоит в том, что порог чувствительности может изменяться при достаточно долгом воздействии определенного раздражителя. По третьему закону чувствительность может изменяться под влиянием предыдущего раздражителя.

Восприятие человека представляет собой психический процесс отражения окружающих явлений и предметов в совокупности их свойств и частей на органах чувств. Главное отличие восприятия от ощущения заключается в том, что окружающий мир воспринимается в виде образов, что присуще только человеку и высшим животным. Такой процесс носит название объективизация.

В том случае, когда результатом ощущения становится некоторое чувство, складывается достаточно сложный образ, состоящий из целого комплекса самых разнообразных связанных между собой ощущений.

Этот образ предполагает взаимодействие различных анализаторов. Определение вида восприятия напрямую зависит от того, какой из этих анализаторов наиболее активно работает. Помимо этого вид восприятия зависит от поставленной цели, они могут быть преднамеренными или непреднамеренными. Определение вида восприятия зависит также от степени организации, они могут быть организованными или неорганизованными. Вид восприятия зависит и от формы отражения, согласно которой разделяют восприятие пространства, восприятие времени и восприятие движения.

Свойствами восприятия являются избирательность, предметность, апперцепция, осмысленность, константность и целостность. Под избирательностью понимают способность личности воспринимать лишь то, что ее интересует. Предметностью считается принятие объектов как обособленных во времени и пространстве. Апперцепция это влияние на восприятие накопленного человеком опыта. Осмысленностью является обретение воспринимаемыми предметами определенного смысла для человека. Под константностью понимают независимость воспринимаемого предмета от различных условий восприятия, таких как освещенность, расстояние, ракурс и прочих. Целостность определяется тем, что образы воспринимаемых предметов отражаются в сознании личности как множество их качеств.

К нарушениям восприятия относятся гиперстезия, гипостезия, агнозия и галлюцинации. Гиперстезия (от греческого гипер – чрезмерно и аистезис — ощущение) это повышенная чувствительность организма к раздражителям, воздействующим на органы чувств. Гипостезия (от греческого гипо – ниже и аистезис — ощущение) это, напротив, пониженная чувствительность организма к этим раздражителям. Агнозия (от греческого а — отрицательная частица и гнозис — знание) это отсутствие узнавания объектов при сохранении или очень незначительном снижении чувствительности и сознания. Галлюцинациями называются возникающие в сознании восприятия предметов без реального их наличия. К галлюцинациям относятся видения, голоса, запахи и прочее. Необходимо различать галлюцинации и иллюзии, то есть ошибочные восприятия реально существующих предметов и явлений.

Следующим важным свойством человеческой психики является память, которая необходима для сохранения и последующего воспроизведения всего воспринятого, сделанного или пережитого человеком. Все те образы, которые человек получил в процессе восприятия, в той или иной степени сохраняются в его памяти. В дальнейшем все они могут быть воспроизведены в виде представлений, которые в определенной степени адекватны полученному в прошлом опыту.

К компонентам памяти относятся запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание. Название этих компонентов говорит само за себя и в особом пояснении не нуждается. Различают четыре основных вида памяти: наглядно-образная, словесно-логическая, двигательная (моторная) и эмоциональная.

К наглядно-образной памяти относятся зрительные, звуковые, осязательные и обонятельные образы. Под словесно-логической понимается память, выраженная в виде понятий и словесных формулировок. Двигательной или моторной памятью является способность к запоминанию и воспроизведению различных движений, в том числе ходьбы, письма, трудовых и иных навыков и умений. Эмоциональная память основана переживаниях человека, она служит главным компонентом формирования личности. Полученные личностью в процессе жизненного опыта эмоции служат побудительными силами к совершению или отказу от совершения ей различных поступков.

Основными характеристиками памяти являются объем, быстрота, точность и длительность. Память может быть подвержена таким расстройствам как гиперфункция и амнезия. Гиперфункция выражается в том, что запомненные образы оказываются намного резче и детальнее, чем обычно. Амнезия заключается в утрате способности запоминать и воспроизводить полученную информацию.