Насколько это узкое понятие – «вокруг нас»? Где именно начинается это «вокруг»? На замечательных уроках природоведения, посвященных окружающей среде, детям дают самое приемлемое, не обременяющее понятие о природной системе, в которой мы живем и частью которой являемся. Уже говорилось о том, что уроки географии зачастую гораздо более продуктивно проводить на свежем воздухе, где можно наглядно наблюдать природные процессы, изучать конкретные биологические виды. Особенно хорошо это получается в походе, а не на заднем дворе школы.
Но в том-то и загвоздка, что окружающий мир начинается не где-то на живописных лугах или речных берегах, которыми богата наша родина, а прямо за порогом дома, именно на обыденно поросшей травкой дорожке, которая ведет в школу. Когда учитель рассказывает детям о том, какими удивительными чудесами полна земля, на которой мы живем, начинать нужно с самого близкого, понятно, но пока еще незнакомого. Хороши уроки, которые проходят пусть даже в парке, пусть даже недалеко от школы, в ближайшем дворе – там, где каменные джунгли еще не поглотили естественную среду обитания братьев наших меньших.
Как начать учить детей узнавать свой мир? Изначально, ребенок должен понимать, что он – частица большой системы, в хорошем смысле этого слова (а не в политическом или утопическом, навязанном нынешним обществом). Он – человек, его родители – люди, вместе они – семья, а семья – часть мировой общины, которая населяет землю. Вот его дом, он в такой-то части города, а город – в таком-то регионе страны, которая является его родиной, а родина – это один кусочек земного шара. Все едино. Предложите детям на карте найти свой дом (эти съемки ведутся со спутника, не проблема найти их в интернете). Пусть дети перерисуют координаты своих домов. Потом объединят их линиями. И что получится? Получится замысловатая звездочка, а вместе – 8-Б класс! Ну, или любой другой.
Когда мы ходим привычными путями куда-то каждый день, мы не обращаем внимания ни на что вокруг нас. Поэтому, не стоит все время на уроках природоведения рассказывать, какими удивительными национальными сокровищами полнятся наши заповедники. Нужно выйти на улицу, показать два-три вида трав, которые уже истоптаны спешащими ногами, рассказать о них – где они растут, как называются, рассказать о том, что те деревья, которые насажены в аллее в парке, также являются огромным лесным ресурсом, который встречается сплошь в лесах России, и далеко не только России.
Экзотика приятна, но на то она и экзотика, чтоб быть чем-то отдаленным и недостижимым. Но это не повод втаптывать в грязь достояния своей страны, своего города, своей улицы. Ведь то же кузнечик, который прыгает в летней травке возле нашего подъезда, вполне вероятно, обитает и в умеренных широтах США, ведь мир – это одно великое целое. Когда дети научаться не просто любить, а именно интересоваться тем, что встречается на их пути каждый день, они поймут истинную ценность природы. Поэтому, в любую хорошую погоду, хоть в жаркую, хоть не очень, на уроках природоведения лучше выбираться с детьми на улицу. Пусть не в поход, но хотя бы в школьный дворик.