Проблемы с подростками.Часть1

Проблемы с подростками

Так вышло, что в последнее время в педагогике подростки стали «случайными фигурами».

О подростках серьёзно начинают говорить лишь тогда, когда речь идет об их правонарушениях, о преступности, наркомании и т.д. В частности, рассуждая о проблемах развития сегодняшнего подростка, мы предпочитаем размышлять о проблемах во взаимоотношениях с подростками, а не о тех проблемах, которые способствуют или же, тормозят становление сегодняшнего подростка

.

Если говорить  о проблемах становления современного подростка, то хотелось бы рискнуть выделить самые существенные характеристики для 10-14-летних, тех, кто в соответствии с Законами об образовании Российской Федерации должны учиться в пятом-девятом классе общеобразовательной школы.

Давайте попробуем перечислить пару присущих именно этому возрасту противоречий.

ПОДРОСТОК всегда считает себя взрослым, при этом, оставаясь по своим реальным силам абсолютным ребенком. «Я уже взрослый, а поэтому и взрослым не доверяю», — вот такое одно из самых символичных утверждений, говорящих, как в зеркале, абсолютное противоречие подросткового возраста.

Из такого противоречия естественным образом выходит ряд других.

ПОДРОСТОК в основном, хочет входить именно в ту группу, и считаться ее полноправным членом, а также, жить по ее законам, хотя, именно подростковые группы больше всего замкнуты и очень трудно принимают в себе новичков, а это часто создает необычное пространство одиночества вокруг определённого подростка с трудностями в общении с ними.

ДЛЯ ПОДРОСТКА вполне характерно стремление всегда отстаивать свое право на личную индивидуальность, уникальность, и при этом, он всегда хочет одновременно быть «не похожим ни на кого» и «быть таким, как все».

ПОДРОСТОК еще не отошёл от детства и не ушел от игры, он также испытывает потребность в играх, но, стесняясь этого — он стесняется и самой игры. Своеобразными механизмами защиты этой игры от самого себя, уже выступает потребность в романтике, или в приключениях, а также, в ярких и эмоциональных событиях. Это нужно подчеркнуть особо — ведь, нормальное развитие человека, без событийно-эмоционального ряда всевозможной жизнедеятельности почти невозможно.

Вот еще несколько основных утверждений, которые определяют совокупный портрет самого подростка.

Я так быстро росту, и я  очень стесняюсь своего большого роста.

— Я так быстро меняюсь во всех отношениях,  и я сам испытываю дискомфорт от постоянных перемен во мне и, в общем вокруг меня, я очень нуждаюсь в прочном фундаменте чьей-то любви и понимания.

— Я не совсем уверен в себе и всегда стараюсь скрыть такую неуверенность любым наиболее доступным для этого способом.

— Я  крайне нуждаюсь в действии и, конечно, в  движении и не совсем понимаю, почему же вы пичкаете меня своими постоянными беседами и наставлениями.

— Я не совсем готов принимать ваши слова и советы на веру, я очень хочу вырабатывать свое мнение по всем вопросам.

— Я люблю все очень яркое, неожиданное, красивое, интересное, красочное. Я мечтаю подражать всем настоящим героям, и мне неинтересны ваши серые будни и всякие негероические личности.

— У меня крайне маленький опыт жизни в обществе, пока ещё, но именно эта часть человеческого бытия для меня более всего доступна.

Такое перечисление можно продолжать еще длительное время, пытаясь создать хоть приблизительно правильный образ Страны Подростков. Все это, конечно, аксиомы, но — парадокс в том, что, очевидные знания о подростках чаще всего остаются только лишь знанием и никоим образом не затрагивает наш мир реальных взаимоотношений. Вся наша педагогическая деятельность в большом мире подростков крайне изобилует ошибками, их трудно понять или объяснить чем-либо, кроме как непрофессионализмом и леностью ума.

Каким же, всё-таки, должно быть образовательное пространство, в коем создаются все наиболее необходимые условия для нормальной жизни современного подростка? Ответ на этот вопрос можно легко найти даже на страницах учебников, и, также, в строчках литературных произведений и, к радости, в опыте наилучших из нас — тех самых взрослых, которые ещё не забыли, что, когда-то, они были детьми.

1. Подростки нуждаются в образовательных технологиях, которые качественно отличаются от образовательных технологий младшей или старшей школы. Доминанта нашего возраста — это общение и действие, определённый смысл образования — это становление отношения к нашему миру, к себе, к общему познанию,  и, при этом, такое отношение становится, наконец, результатом действий и дискуссий вокруг проделанного. Это наиболее удобное время для формирования различных нужных нам социальных навыков и умений, которые обогащены уважением к правам подростка на их самостоятельное мнение.

2.     Подросток крайне нуждается во взрослых людях, но, конечно, не в каждом взрослом. Выше уже не раз говорилось о ненужности упования на назидательные беседы и какие-то нравственные нотации в отношении подростка, абсолютно так же, как сейчас недопустим «сюсюкающий» тон в отношении детей. Взрослый нужен ему, как партнер и опора, а также, ориентир в нашем быстро меняющемся мире. Существует единственный способ помочь ребёнку в обретении социального опыта, а также, освоении нравственных истин — это включить его в практику общего переустройства мира к лучшему.

Одна из наиболее типичных ошибок в отношении с детьми — обращаться к ним так, «Дети», еще хуже постоянно говорить — «Дети, вы обязаны…»