(26 августа 2011)

Неотъемлемой частью деятельностного подхода в обучении, по мнению А. А. Леонтьевой, является идея так называемой интериоризации, то есть «движения снаружи внутрь». Для того, чтобы привить ученику навыки внутренних, теоретических действий, чтобы учебная деятельность стала творческой и самостоятельной, необходимо исходить из внешних, практических, материальных действий.

Первым, кто выдвинул это положение, был выдающийся российский психолог Петр Яковлевич Гальперин. Оно и стало основой для разработанной им теории поэтапного формирования умственных действий, известной также как «теория управления усвоением». Однако еще раньше идею интериоризации высказал учитель Гальперина – Лев Семенович Выготский. По мнению этого психолога, деятельность человека по своей сущности и происхождению это не активность изолированного индивида, а социальное, общественное явление.

В широком смысле, любая деятельность человека является общественной деятельностью. Как утверждал Карл Маркс, даже научная деятельность человека является общественной, потому что он действует как человек. Формирование сознания человека также происходит в результате деятельности, мыслительной деятельности ребенка совместно с родителями и воспитателями. Становление и развитие личности ребенка происходит при интериоризации его совместной с взрослыми или с другим ребенком деятельности.

Выготский формулировал общее положение своей идеи таким образом: «Всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцене дважды, в двух планах – сперва социальном, затем психологическом; сперва как форма сотрудничества между людьми, как категория коллективная, интерпсихическая, затем как средство индивидуального поведения, как категория интрапсихическая… Таким образом, структуры высших психических функций представляют собой слепок коллективных социальных отношений между людьми. Эти структуры суть не что иное, как перенесенное в личность внутреннее отношение социального порядка, составляющее основу социальной структуры человеческой личности. Природа личности социальна».

Для ребенка определенного возраста и развития характерно то, что он периодически вступает в специфические отношения с окружающей действительностью, прежде всего социальной. Такие взаимоотношения и являются основным источником развития личности ребенка. Умения и навыки, которые понадобятся ребенку в дальнейшей жизни, Выготский называл «зоной ближайшего развития». По его мнению, обучение, которое создает эту самую «зону», должно опережать развитие личности ученика. «Зона ближайшего развития» определяется Выготским как расстояние между уровнем актуального развития ребенка, определяемым с помощью самостоятельно решаемых им задач, и уровнем возможного развития, определяемым с помощью задач, решаемых под руководством взрослых и сотрудничестве с более способными сверстниками.

Успешность ученика в обучении Выготский разделял на абсолютную и относительную успешность. В качестве примера он приводит такую ситуацию, когда взрослый образованный человек оказывается во втором или четвертом классе. По абсолютной успешности любой взрослый человек окажется первым учеником, поскольку его знания намного превосходят знания любого ученика этого класса и он с успехом выполнит все требования школы. Однако, ни один из взрослых людей не приобретет никаких новых знаний или умений. Следовательно, по относительной успешности любой из самых неуспевающих учеников будет выше любого взрослого человека. Таким образом, абсолютная успешность разительно отличается от успешности относительной.

Алексей Алексеевич Леонтьев в качестве примера предлагает следующую методику исследования успешности обучения. При поступлении в школу дети поступают с совершенно разным уровнем владения техникой чтения. Одни читают со скоростью 20 слов в минуту, другие – со скоростью 5 слов в минуту. Буквально на следующий год обучения первые из них читают уже со скоростью 30 слов в минуту, а вторые – со скоростью 15 слов в минуту. Любой средний учитель, естественно, будет считать более успешными учеников первой группы, как считает Выготский. Однако, ученики первой группы увеличили скорость чтения всего лишь в 1,5 раза, в то время как ученики второй группы увеличили свою скорость чтения в 3 раза.

Многие из тех людей, которых преподаватели считали слабыми учениками во время обучения в школе, в дальнейшей жизни проявили незаурядные способности и стали выдающимися деятелями науки и искусства. В качестве примера достаточно вспомнить такие имена, как Альберт Эйнштейн и Вальтер Скотт. В то же время те люди, которые в школе считались успевающими, в дальнейшей жизни ничем особенным не отличились. Особенно это касается так называемых профессиональных отличников, для которых отличная отметка служила единственным мотивом учения. Таким образом, теория Выготского об относительной и абсолютной успешности подтверждается самой жизнью.