(13 апреля 2011)

Любому преподавателю знаком термин «дидактика», который в вольной трактовке означает – учение о том, как следует формировать процесс обучения. Вся ценность этой науки осознается только в момент непосредственной практики. Но могут ли практические знания академической науки справиться с реальными проблемами в учебной группе?
Дидактика полезна в первую очередь тем преподавателям, которые не обладают врожденным навыком передавать собственные знания другим. В целом, споры о том какой характер носит этот навык – наживной или врожденный, идут и по сей день. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что подавляющее большинство успешных педагогов получили всеобщее признание далеко не после первого проведенного урока.
Основной плюс дидактического знания заключается в классификации ученической группы на психотипы. Это бесполезное на первый взгляд исследование класса позволит выявить не только лидеров данной соцгруппы, но и понять пути завоевания авторитета среди школьной аудитории. Исходя из вышесказанного следует отметить, что вклад дидактики безусловно важен для получения активных навыков работы в сфере образования, однако истинные смыслы этой академической науки приходят только с опытом.