(01 октября 2011)

Обычный ребенок среднего школьного возраста, как правило, уже обладает достаточными знаниями для того, чтобы сделать какое-нибудь научное изобретение или открытие. Однако этих знаний оказывается маловато для того, чтобы претворить свою идею в жизнь. Для этого ему приходится обращаться к взрослым, имеющим соответствующее научное образование.

Такой тандем подростка-школьника и взрослого ученого затруднен возрастными рамками, этическими принципами и воспитательными факторами. В свое время в издательстве «Молодая гвардия» был создан журнал «Юный техник», который позволял юным гениям выставлять свои идеи на суд читателей, среди которых было немало ученых. Именно благодаря этому журналу многие инновационные научные разработки получили свое право на жизнь.

В других странах также существовали подобные издания, но далеко не всегда начинающим изобретателям удавалось получить признание и поддержку ученых и инженеров. Двенадцатилетний мальчик из Пенсильвании, Вилли Шопф, предложил свою идею ветряного двигателя для автомобиля, работающего на кетчупе. Для продвижения своей идеи он обратился к ученому Френку Швейхгардту из Научного центра Да Винчи в Аллингтоне.

Френк Швейхгардт давно интересовался темой нового топлива для автомобилей, поэтому идея Вилли пришлась ему по душе. Солнечные батареи в качестве топлива были малоэффективны, поскольку позволяли работать только днем, а парень предложил использовать ветряной двигатель.

Проблема заключалась в том, что для стабильной работы двигателя требовалось использовать жидкость, которая меняет свою плотность во время вращения. Такая жидкость называется в науке тиксотропной, то есть жидкостью, вязкость которой при постоянных окружающих условиях и скорости движения изменяется со временем. И такой жидкостью оказался обычный кетчуп.

Вилли Шопф получил патент на свое изобретение и сейчас над реализацией проекта работает целая группа ученых, а Сенат осуществляет его финансирование.