(04 октября 2011)

Различные агрессивные действия у ребенка можно наблюдать уже с самого раннего детства. С первых лет жизни агрессия проявляется почти исключительно в импульсивных приступах упрямства, часто не поддающихся управлению взрослыми. Это выражается, чаще всего, вспышками злости или гнева, сопровождающимися криком, брыканием и драчливостью.

По мнению известного американского психолога Б. Спока, уже в годовалом возрасте нормальным явлением может считаться замахивание ребенка на мать за то, что она сделала что-то неприятное ему.

Как отмечает Е. Гаспарова, на втором году жизни возрастает активность ребенка. С расширением возможностей самостоятельных действий возрастает независимость в поведении ребенка. Порой такое стремление к независимости, знаменитое «Я сам!», выливается с первых попыток маленького человека настоять на своем, вопреки желанию родителей.

Начиная с трех лет, жалобы на упрямство сына или дочери звучат все настойчивее. В этот период дети двух-трех лет попадают в детские сады, где, как отмечают М.Д. Лисина, В.С. Мухина и Л.Д. Кошелева, начинает формироваться опыт взаимодействия со сверстниками как процесс более или менее длительного поддержания и развертывания действий, направленных на другого ребенка.

С этого периода агрессия приобретает инструментальный характер. Конфликты между детьми чаще всего возникают в ситуации, когда ребенок хочет обладать какой-нибудь вещью, игрушкой. Проявление агрессивности в этом возрасте зависит, главным образом, от реакции и отношения родителей к тем или иным формам поведения. Если родители и воспитатели относятся нетерпимо к любым проявлениям открытой детской агрессии, то в результате могут формироваться символические формы агрессивности, такие как нытье, упрямство, непослушание и другие виды сопротивления, а также проявления косвенной агрессии.

И.А. Фурманов отмечает, что в этом возрасте у ребенка усиливается «исследовательский инстинкт», в это же время малыш сталкивается с целой системой новых, для его опыта, запретов, ограничений и социальных обязанностей. Попадая в конфликтную ситуацию между спонтанным интересом и родительским «нельзя», ребенок невольно испытывает сильнейшую депривацию — ограничение возможности удовлетворения своих потребностей. Иначе говоря, это приводит к состоянию фрустрации. Ребенок воспринимает эту ситуацию как акт отвержения со стороны родителей. Невозможность разрешения этого конфликта приводит к тому, что в нем просыпается злость, отчаяние, агрессивные тенденции.

Тем не менее, если раньше родители на агрессивность ребенка реагировали лаской, то теперь они чаще всего прибегают к угрозам, лишением удовольствий и изоляции.

А. Фромм указывает на существование феномена «перенесения», который в три-четыре года является одной из самых обычных примет агрессивности. Его суть заключается в том, что ребенок не осмеливается в этом возрасте открыто изливать свою злость на мать, и переносит гнев и агрессивность на другой, гораздо более безобидный объект. Ребенок не может взять верх над матерью и отцом, прежде всего потому, что они взрослые и пользуются непререкаемым авторитетом. К тому же ребенку уже привито чувство уважения и послушания, пусть даже с применением угроз и наказаний.

С.А. Заваражкина считает, что ребенок к актам насилия может относить довольно широкий спектр действий, в который включаются даже такие действия, как лишение лакомства, игрушки, вербальные внушения, произнесенные повышенным тоном.

К шести-семи годам к инструментальной агрессии начинает примешиваться агрессия, адресованная другому человеку лично. У ребенка происходит смена форм агрессии: частота просто физического нападения уменьшается за счет роста более «социализированных» форм, таких как оскорбление, борьба.

После такого обширного обзора, хотелось подробнее остановиться на возрастных особенностях младшего школьного возраста.

Обсуждая проблему агрессивности в младшем дошкольном возрасте нельзя не отметить, что этот возраст совпадает с кризисом трех лет.

В.В. Лебединский отмечал, что периоды выраженной агрессивности ребенка, нарушающие его гармоничные отношения с окружающими и наблюдаемые в процессе нормального аффективного развития, в основном совпадают с переживаниями возрастных аффективных и личностных кризисов.

Э. Клер в своей работе «О личности трехлетнего ребенка» выделила несколько важных симптомов этого кризиса: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых, протест-бунт, стремление к деспотизму. Рассмотрим подробнее эти понятия.

Негативизм представляет собой такие проявления в поведении ребенка, когда он хочет сделать что-либо только потому, что это предложил кто-то из взрослых, т.е. это реакция не на содержание действия, а на само предложение взрослых.