(08 августа 2011)

«Школа для родителей всегда выступает
в качестве новой формы власти над их ребёнком.
А ребёнок для родителей всегда является частью их самих,
причём наиболее незащищённой частью».А.И. Луньков.

 

Готовность детей дошкольного возраста к обучению в школе является важнейшим фактором, определяющим дальнейшее развитие личности ребенка, успешность обучения, взаимоотношения со сверстниками, педагогами и старшими школьниками. Внедрение альтернативных методик дает возможность вести обучение по более интенсивной программе. Готовность ребенка к школе складывается из двух составляющих, таких как интеллектуальная и психолого-педагогическая.

Психологическая готовность ребенка к школе представляет собой совокупность трех основных подходов.

Первый подход основан на исследованиях, направленных на формирование у детей определенных умений и навыков, необходимых ребенку для обучения в школе. Педагогические исследования позволили определить, что дети пяти-шести лет обладают огромным интеллектуальным, физическим и психическим потенциалом, что позволяет перенести часть программы начальных классов в подготовительную группу детского сада. В частности, детям этого возраста можно успешно обучать грамоте и математическим основам.

Второй подход предполагает развитие у ребенка определенных познавательных интересов, желание учиться и готовность к изменению своей социальной позиции. Эти три фактора определяют основу психологической готовности ребенка к обучению в школе. У детей дошкольного возраста существует определенная тяга к познаниям, которая связана с интенсивным развитием всех видов памяти именно в этот период. Этим обусловлен интерес к познанию окружающего мира и получению морального удовлетворения от приобретения новых знаний. Готовность ребенка изменить свою социальную позицию и погрузиться в новую для него школьную жизнь определяет первые признаки самостоятельности и психологического взросления малыша.

Третий подход состоит в исследовании происхождения отдельных компонентов учебной деятельности и выявлении путей их формирования на специальных занятиях. В ходе исследований экспериментального обучения детей рисованию, аппликации, лепке, конструированию и другим навыкам было выяснено, что у них сформировались различные элементы учебной деятельности, то есть психологическая готовность к обучению в школе. Приобретение практических навыков производственной деятельности, таким образом, способствует развитию творческого мышления, которое является одним из главных стимулов формирования личности школьника.

Ребенка, который первый раз приходит в школу учиться, нельзя однозначно определять как готового или неготового ученика. Абсолютно готовых или неготовых к школе детей практически не существует. Каждый ребенок по своему, совершенно не так как другие, воспринимает новую для себя социальную позицию школьника, для каждого ребенка школьный процесс является чем-то совершенно незнакомым. Можно лишь говорить о степени готовности или неготовности к школьной жизни и к новому для него социальному статусу. Неготовность ребенка к школе определяется следующими характерными чертами:

1) ребенок не может сосредоточиться на уроке, очень часто отвлекается и не может включиться в общий режим работы класса;

2) у ребенка слабо развита связная речь и умственные способности, он не умеет правильно задавать вопросы, сравнивать и анализировать предметы, выделять главное;

3) ребенок совершенно пассивный, не проявляет инициативу, действует по шаблонам, не умеет общаться со сверстниками и взрослыми по поводу решения задач.

В качестве причин такой неподготовленности к школе можно выделить две основные группы:

— органические причины, которые представляют собой отклонения в физическом и психическом развитии ребенка;

— воспитательные причины, связанные с неэффективной тактикой педагогического подхода к детям в раннем дошкольном возрасте.

На самом деле причин и факторов, определяющих готовность ребенка к школе, может быть намного больше. Причем, каждый из этих факторов, даже самый незначительный на первый взгляд, может повлиять на общую степень подготовленности ребенка к обучению в школе. Педагогика определяет лишь основные факторы, которые могут в той или иной степени повлиять на эффективность процесса обучения, но есть и такие факторы, которые на самом процессе обучения почти никак не отражаются, но влияют на общее состояние ребенка, его самосознание и внутренние ощущения. В связи с этим часто возникают разногласия педагогов с родителями, каждый из которых считает свою точку зрения единственно правильной. Педагогам порой бывает сложно понять ребенка, который внешне свои ощущения никак не проявляет, и только родители могут с определенной уверенностью сказать, что именно он чувствует.