(04 июля 2013)

Основой для формирования патологического увлечения компьютером является нарушение психических механизмов восприятия окружающего мира. В группу риска попадают подростки возрастом от 10 до 18 лет. Способствует этому широкая распространенность домашних компьютеров и компьютеризация школьного обучения, доступность подключения к Интернету, множество компьютерных клубов. Чаще в зависимость от компьютера попадают мальчики, ведь от природы у них больше развиты соревновательные мотивы, конкурентность и стремление быть первым.

Возможно возникновение компьютерной зависимости и в более раннем возрасте. У детей младшего школьного возраста из-за возрастных особенностей еще нестабильна психика. В этот период происходит смена вида деятельности – учеба сменяет игру. Детская психика очень подвержена привыканию, если на нее систематически воздействуют.

Очень часто у детей младшего возраста под воздействием компьютерных игр формируется аддиктивное поведение, характеризующееся стремлением изменяя свое психическое состояние уйти от реальности. При этом ребенок перестает решать важные для себя проблемы и тормозит свое личностное развитие. Увлечение компьютером приводит к снижению интереса ребенка к игре обычными игрушками, он стремится «нырнуть» в виртуальный мир. Самыми опасными, но при этом и самыми интересными для детей считаются ролевые компьютерные игры, часто они формируют устойчивую психологическую зависимость, приводят к дезадаптации.

Большая часть ролевых компьютерных игр написана представителями старшего поколения, которые не учитывают возрастные психологические особенности. В период усвоения социальных ролей и активной социализации у подростков подобные игры могут оказывать сильное влияние на формирование личности.  Ребенок смотрит на мир глазами компьютерного героя, а очень реалистичная компьютерная графика и звуки полностью заменяют ему реальность. Спустя время дети теряют связь с реальностью и переносятся в виртуальный мир, который дарит им яркие и острые впечатления. Прохождение игры становится практически смыслом жизни.

Интернет-зависимость у подростков

Виртуальный мир для ребенка.

Огромную роль в возникновении компьютерной зависимости у подростков играет игра в сети Интернет, там ребенок соревнуется с живыми людьми, но не идентифицирует их за образами героев игры. В глобальной сети игрок самостоятельно придумывает персонажа, то есть самого себя, и выдает партнерам по игре придуманного себя за реального себя. Игрок действует по самостоятельно придуманным правилам. Осознавая бесконечность сетевого пространства, наличие множества участников и безнаказанность, ребенок начинает создавать правила поведения и принимать решения, не имеющие ничего общего с реальной жизнью.

Зачастую повышенная склонность к компьютерной зависимости наблюдается у детей, которые имеют конфликтные отношения в семье или в школе, не имеют никаких серьезных увлечений. В виртуальном мире они находят отдушину и принимают успехи в игре или пребывание в сети за самоутверждение.

Виртуальный мир позволяет подростку абстрагироваться от проблем психологического характера, существующих в реальном мире. Правда, происходит это только во время пребывания в виртуальной реальности, а реальный мир становится неинтересным и полным опасностей. Как следствие – подросток стремится жить в виртуальном мире, где все дозволено, все возможно, где он устанавливает правила.

Чем ребенка привлекает виртуальный мир?

  • собственный мир, в который доступ есть только у него самого;
  • реалистичные процессы и абстрагирование от реальности;
  • отсутствие ответственности. В Интернете представленная информация о себе анонимна, ее нельзя проверить, также в виртуальном мире в своем образе можно соединить реальные, желаемые и вымышленные качества.
  • возможность исправления ошибки посредством многократных попыток;
  • возможность в рамках игры любые решения принимать самостоятельно, не завися от последствий.

Компьютерные игры уводят от реальности

Симптомы и последствия.

Симптомы компьютерной зависимости:

  • когда теряется контроль над проведенным за компьютером временем;
  • когда утрачен интерес к внешнему виду и социальной жизни;
  • когда оправдывается собственное поведение и пристрастие;
  • когда во время компьютерной игры возникает смешанное чувство вины и радости;
  • когда при уменьшении времени пребывания за компьютером поведение становится замкнутым, агрессивным или раздраженным.
  • когда возникают приступы страха и тревоги, появляются навязчивые состояния, ночные кошмары.

Последствия. Негативное влияние зависимости от компьютера больше всего проявляется в социальных качествах ребенка, таких как желание общаться, открытость, дружелюбие, чувство сострадания. Если компьютерная зависимость сильно выражена, то ребенок становится социально дезадаптированным, повышается агрессивность, поведение принимает асоциальный характер. Компьютерные игры показывают подросткам вседозволенность, безнаказанность и насилие. Когда теряется чувство реальности, сюжеты игр подростки переносят в реальную жизнь.

В подростковом возрасте у детей формируются ценностные ориентации – такие понятия как добро и зло, милосердие и жестокость, дружба и предательство, любовь и ненависть. Когда на реальность ребенка влияет компьютерная игра, эти ориентации полностью искажаются. Ребенок становится замкнутым, эмоционально холоден, не способен сопереживать, не способен контролировать свои поступки и брать на себя ответственность. Адекватная личность может сформироваться лишь в живом общении.

Для физического здоровья также существует ряд последствий компьютерной зависимости:

  • появляются нарушения функции глаз (синдром «сухого глаза», снижение зрения);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата (неправильная осанка, искривление позвоночника);
  • нарушения в пищеварительной системе (неправильное питание, гастрит, геморрой, хронические запоры);
  • происходит общее истощение организма – дефицит отдыха и сна приводит к хронической усталости. Кроме того, возбужденность и эйфория, вызванные пребыванием в Интернете или играми часто маскируют усталость, и организм утомляется еще больше.

Совместные игры без компьютера

Профилактика и помощь.

Профилактика. В эпоху компьютерных технологий актуальной задачей является грамотная организация обращения детей с компьютером и минимизация его негативного влияния на психическое здоровье детей. Довольно часто компьютерная зависимость у окружающих вызывает осуждение, а это еще больше углубляет конфликт с ребенком, вследствие которого его желание провести время за компьютером только возрастает. Ребенку нужно донести, что компьютер – не альтернативный мир, а всего лишь часть нашей жизни.

Профилактикой компьютерной зависимости является вовлечение детей в процессы, которые не связанны с деятельностью за компьютером. Нужно показать ему, что помимо компьютера существует множество полезных и интересных занятий, это может быть творчество, спорт. Еще одним способом является использование увлечения ребенка компьютером с целью развить его и обучить. В таком случае это может быть созидательное творчество информационных технологий (курсы компьютерной графики, программирования).

Помощь ребенку со сформированной компьютерной зависимостью. Родители должны иметь представление о том, сколько ребенок проводит времени за компьютером, каково его эмоциональное и физическое состояние, чем он пренебрегает. Если вы выяснили, что у ребенка возникло чрезмерное увлечение компьютером, то необходимо совместно с ним обсудить границы. Для этого существует несколько вариантов, например, сначала установите предельно допустимое время пребывания за компьютером, затем можно предложить ребенку устанавливать таймер, напоминающий, что пора остановиться. Лучше всего обсуждать такие проблемы на семейном совете.

Если вы не в состоянии самостоятельно справится с проблемой, обратитесь к психологу. Обычно психотерапия с такими детьми состоит из следующих этапов:

  • индивидуально обучают контролировать желание погрузиться в виртуальную реальность,
  • корректируют семейные отношения;
  • создают индивидуальную программу, нормализующую учебу и восстанавливающую социальную связь со сверстниками.