(16 июля 2008)

Ряд рассмотренных технологий обучения может быть продолжен кратким перечислением уже названных технологий в теме «Основы педагогической технологии». Отметим, что в настоящее время в рамках различных педагогических теорий, концепций, методик разрабатываются разные варианты одноименных педагогических технологий. Происходит так, что по названию теории или концепции того или иного автора дается название и технологии. К ним можно отнести следующие:
— Алгоритмизация обучения (Л.Н. Ланда).
— Программированное обучение (В.П. Беспалько, Н.Ф. Талызина, Т.А. Ильина, А.Г. Молибог и др.).
— Технология коллективной учебно-познавательной деятельности (М.Д. Виноградова, И.Б. Первин, В.В. Рубцов, В.П. Тарантей и др.).
-Технология проблемного обучения (М.И. Махмутов, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, A.M. Матюшкин).
— Технология обучения через погружение (М.П. Щетинин). -Технология оптимизации обучения (Ю.К. Бабанский, М.М. Поташник).
— Технология интенсификации обучения (И.Ф. Харламов, Е.И. Пас-сова, В.Ф. Шаталов и др.).
— Технология развивающего обучения (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, В. Репкин и др.).
— Технология дифференцированного обучения (Л.Н. Рожина, И.М. Чередов и др.).
И продолжим другими:
— Личностно-ориентированная технология обучения (И.С. Якиманская и др.).
— Здоровьесберегающие технологии.
— Технологии уровневой дифференциации (Н.П. Гузик, В.В. Фирсов, И.Н. Закатова).
-Технология эвристического обучения (А.В. Хуторской).
— Компьютерные технологии обучения и другие.
Содержание преобладающего числа технологий в обзорном стиле и в связи с рассмотрением других дидактических аспектов излагается в теме «Обзор современных направлений развития дидактики» данного издания.
Для полноты представлений о педагогических технологиях предлагаем к рассмотрению еще один уровень их развития.
Четвертый уровень развития технологий.
Рассмотрение трех уровней развития педагогических технологий и обзор названных еще не позволяет получить о них достаточных сведений. Пополнит эти сведения анализ четвертого уровня развития технологий. Наличие технологий на методологическом, теоретическом и методическом уровне не обеспечивает необходимую степень технологичности, которая определяет, конкретизирует, детализирует, уточняет цель, со держание, объем, время, последовательность операций и действий, результативность и т.д. Другими словами, четвертый уровень характеризуется наличием:
— подробного описания способов организации педагогического процесса, его специфичности, направленности на достижение конкретных целей и задач;
— в первую очередь соответствующего технологического инструментария, т.е. разработанных на технологическом уровне и с учетом технологических требований учебных планов, учебных программ, учебных книг, комплексов упражнений, операций, действий, описаний планируемых к получению результатов;
— описания и последовательности коммуникативных шагов и действий (с комментариями и пояснениями);
— разновидности заданий и упражнений с описанием вариантов их применения и их учебных возможностей, направленности на развитие конкретных способностей, умений и навыков, других качеств и свойств личности;
— подробного описания технологических операций разного уровня для развития различных видов учебной деятельности, которые предполагают отбор соответствующих методов, средств и приемов обучения и воспитания;
— конкретизированных целей и задач применительно к разделу, теме, уроку и его отдельным этапам;
— заданных результатов в развитии и формировании личности школьника.
Таким образом, четвертый уровень технологий представляет собой подробнейшее, с комментариями и пояснениями, описание способов организации педагогического процесса, его содержательной и функциональной структуры, механизмов управления, заданности параметров процесса и его результативности, а также контролируемости и воспроизводимости результатов. Технологичность процесса характеризуется и тем, что на всех его этапах осуществляется «экологический» контроль технологии и коррекция режимов работы.
Этот уровень технологии предполагает:
— наличие гарантированного минимального уровня обученности;
— обязательный учет экономических затрат: времени, средств, физических и духовных сил педагога, его творческого потенциала;
— обязательную повторяемость и воспроизводимость результатов обучения.
В качестве справки, поясняющей последнюю мысль, укажем на то, что при оптимальных условиях обучения и учете индивидуальных ocoбенностей и отличий детей, например, при использовании технологии полного усвоения знаний, можно достичь полного усвоения учебного содержания. Проверено, что 95 % детей могут полностью усвоить содержание. В их числе: 5 %— талантливые, 90 %— обычные учащиеся, малоспособные дети составляют около 5 %. Это дети больные, с врожденными аномалиями, задержкой психического развития и т.п. Такую статистику дают исследования, проводимые в США. Следовательно, хорошо отработанные и выверенные технологии при их использовании учителями-технологами могут обеспечивать повторяемость и воспроизводимость результатов. Это подтверждается педагогическим опытом.
Проблемы конструирования технологий обучения (да и воспитания) не сводятся к вышеназванным. Идет поиск новых дидактических подходов, систем, методов и средств, которые помогли бы перевести обучение на технологическую основу. Появляются новые идеи. В ряде школ и вузов Беларуси, России, Украины, других государств проводятся экспериментальные исследования по разработке и внедрению технологий как педагогами-технологами, так и творческими коллективами. В Республике Беларусь разработкой проблем педагогических технологий заняты на кафедре педагогики Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы (научный руководитель —- проф. В.П. Тарантей), школе-гимназии №30 г.Гродно (научный руководитель— Р.И. Таран), в лабораториях Академии последипломного образования г. Минска.
Внедрение технологий в учебный процесс медленно, но уверенно продолжается, занимает умы все большего числа педагогов, психологов, представителей смежных наук. Технология— это синтетическое образование, возникшее на стыке гуманитарного, естественно-математического и технического циклов наук. В педагогике за ним, по всем прогнозам, — будущее.