(16 июля 2008)

      К концу 50-х годов советская школа стабилизировалась в соответствии с духом и буквой постановлений ЦК ВКП(б) 1931-1936 гг. В военные годы в стране осуществлялось всеобщее обязательное начальное, а в городах — семилетнее образование. Основной целью 10-летней средней школы была подготовка выпускников к продолжению образования в высшей и средней специальной школе. В государстве наблюдались значительные общественно-политические перемены после осуждения культа личности Сталина. Несколько ослабла жесткая власть компартии. Были проведены значительные реформы в народном хозяйстве. Не обошли перемены и область культуры и образования.
      Так, в конце декабря 1958 г. был принят «Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». По Закону меняется и целевая установка школы: учащиеся в течение трех лет в старших классах получают общее среднее образование, а также профессиональную подготовку в какой-либо области народного хозяйства или культуры. Вводится всеобщее восьмилетнее образование. Меняется и структура школы по схеме 4+4+3, т.е. бывшая 10-летка стала 11-леткой. Соединение обучения с общественно полезным трудом учащихся объявляется обязательным принципом школьного образования.
      Все эти изменения, безусловно, повлекли за собой глубокие перемены в содержании образования, поиск новых форм, методов и организации общего и особенно профессионального образования учащихся. Но вскоре этот Закон был пересмотрен как в целевой установке, так в отношении структуры общеобразовательной школы. Средняя школа с сентября 1964 г. вновь становится 10-летней. Профессиональное обучение теперь проводится лишь при наличии соответствующих условий, хотя производственное обучение сохранялось. Опять пересматривается содержание образования. В 70-е годы в стране вводится всеобщее образование в объеме полной (10-летней) средней школы. Эти обстоятельства усложняют образовательную работу школы, потому что в старших классах теперь продолжают учиться (обязаны!) все выпускники восьмилеток: те, кто и без того хотел учиться в старших классах, но также и те, кто особого желания учиться не испытывал, а намеревался устроиться на работу. Мотивы учения у многих старшеклассников были негативные: «учусь, потому что заставляют», «хожу в школу, чтобы родители не ругали» и т.п. Школа нуждалась в переменах не только содержания, но особенно в совершенствовании форм, методов и организации обучения, в поиске новых средств учебной деятельности.
      В связи с созданием Министерства просвещения СССР (август 1966) бывшая Академия педагогических наук РСФСР преобразуется в Союзную, растет ее штат и творческий потенциал. Расширяется поисковая работа и в области школьного образования.
      В 70-е и последующие годы произошел известный поворот советских ученых к зарубежному опыту в области образования. Расширился обмен научными делегациями, появились переводы работ ученых педагогов и психологов Польши, Германии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, США, Англии, Швеции и других стран. Хотя критика содержания образования в школах капиталистических стран не прекратилась, но советские педагоги и психологи стали иначе смотреть на зарубежный опыт, например, по процессу обучения, по программированному и проблемному обучению, тестированию, использованию технических средств в учебном процессе и другим вопросам. Все это также оживляло поисковую работу ученых педагогов в области форм и методов обучения.
      В данной теме мы предпринимаем краткий обзор того нового, что было достигнуто теорией и практикой в области форм, методов и организации обучения во второй половине 20 века (в хронологической последовательности). Мы полагаем, что будущему и настоящему профессиональному учителю-преподавателю весьма полезно иметь представление об основных направлениях, по которым шло развитие отечественной дидактики. Теоретические и практические проблемы, которые волновали педагогов и психологов в те годы, до сих пор живо интересуют и современных исследователей дидактики: современная теория образования преемственно продолжает те наработки, которые имели место 10-40 лет назад.
      Итак, переходим к обзору основных направлений развития отечественной дидактики во второй половине 20 века.