(16 июля 2008)

      Педагогическая школа доперестроечного периода и настоящего времени в России, Беларуси, Украине уверенно удерживает свои позиции, находясь в пятерке лучших образовательных систем мирового сообщества. Идеи технологизации педагогического процесса также принадлежат нашей педагогической школе.
      Однако в прошлые времена по отношению ко многим педагогическим технологиям были аргументы как «за», так и «против», да еще и авторитарная система управления школой сдерживала педагогический поиск, педагогическое творчество. В итоге в разработке и внедрении педагогических технологий мы отстали от многих стран Запада.
      Педагогические технологии возникли закономерно в результате поиска путей развития форм, методов, систем обучения, обеспечивающих решение различных педагогических задач. Они имеют и направленность, которая обеспечивает развитие отдельных способностей, свойств и качества ума, памяти, чувств и эмоций, физических и других данных. Они также направлены на совершенствование организации учебной работы учащихся и учителя (преподавателя).
      Общей целью всех технологий является, во-первых, достижение гарантированных результатов в обучении (или воспитании); во-вторых, их повторяемость и воспроизводимость. При этом с наименьшими затратами времени, средств, физических и интеллектуальных сил. Но технологии имеют и свои специфические цели.
      Так, цель адаптивной технологии— обучение приемам самостоятельной работы, самоконтроля, приемам исследовательской деятельности; развитие и совершенствование умений самостоятельно работать, добывать знания, и на этой основе — формирование интеллекта школьника.
      Цель интегральной технологии — стимулирование учебного интереса, развитие умственных способностей, обогащение интегрированными знаниями старшеклассников.
      Цель технологии полного усвоения знаний — учить всех детей добиваться достаточно высоких результатов в усвоении и применении знаний и умений.
      Цель технологии проблемного обучения — стимулирование интеллектуальной активности учащихся; развитие процесса мышления, индивидуальных особенностей ума; формирование внутренних мотивов учения, способов умственной деятельности учащихся, их творческих способностей; самостоятельный поиск путей решения проблем. Также — формирование творческого, нестандартного мышления, освобожденного от привычных стереотипов и штампов.
      Рассмотрение технологий с позиции их целевой направленности дает основание вывести исходные положения их применения. Таким образом, применение технологий в учебном процессе предполагает:
      — осознание возможностей разных технологий, могущих реализовать поставленные цели;
      — учет индивидуальных и возрастных особенностей детей, уровня обученности и степени обучаемости;
      — ряд технологий можно успешно использовать только на ограниченном отрезке времени, для реализации кратковременных целей, ибо дальнейшее использование этих технологий не будет способствовать достижению стратегии обучения, будет непродуктивным;
      — поэтапное внедрение технологий в учебный процесс и адаптацию учащихся к работе в технологическом режиме;
      — наличие полного технологического инструментария и условий, подготовленности учителя к такой работе.
      Применение педагогических технологий в учебном процессе — дело перспективное. Но оно сталкивается с рядом сложностей и проблем. У нас почти нет технологий, разработанных на четвертом уровне. В имеющихся методических разработках технологические аспекты изложены обобщенно, на высоком уровне абстракции («делай так, делай так и вот так»), а как конкретно…? И каждый учитель (преподаватель) начинает творить по-своему разумению, как он понимает. Но не всегда под силу
      учителю создать теоретически и практически оправданную технологию, апробировать ее в условиях школы.
      В педагогической теории и практике важно рассмотрение как классификационных признаков технологий, так и их технологических возможностей по повышению качества учебного процесса. А это, в свою очередь, поможет более конкретно обозначить область их применения.
      Педагогические технологии условно можно разделить на две большие группы: безмашинные и машинные (с использованием обучающих машин, компьютеров, видеотехники). Как безмашинные, так и машинные технологии имеют свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать в учебном процессе. К слабым сторонам машинных технологий можно отнести то, что они вызывают дефицит общения, ограничивают возможность формулирования своих мыслей и развитие творческого мышления, ограничивают условия развития социальных свойств и качеств обучающихся.
      Заслуживает внимания такой аспект, как технологичность содержания обучения, то есть возможность подвергнуть учебную информацию технологическому кодированию и не утратить ее обучающих возможностей. Есть учебная информация, которую невозможно перевести на технологический язык без искажений и деформаций, сохранить ее учебную и научную целостность. В этом случае информация, преподносимая учащимся, теряет свою первоначальную значимость. Так, например, художественная, литературная информация не поддается переводу на технологический язык. Почти невозможно передать суть «идей в движении, развитии, теории и концептуальные подходы, разнообразные оценки, плюралистические мнения, противоречия. Абсолютизация кодирования и ограничение процесса обучения литературе, искусству, обществоведению, истории, этике и психологии семейной жизни чисто технологическими подходами ведет к бездумному зазубриванию, к формализму в знаниях и безыдейности в воспитании «.
      В принципиальном плане технологизация противопоставляется творчеству, ибо технология — это алгоритмизация, программирование. А это несовместимо с творчеством.
      В то же время многое в учебном процессе хорошо поддается технологизации. Она оправдывает себя, например, в плане формирования умений и навыков, при изучении языков, решении задач по формулам, при освоении трудовых и физкультурных упражнений и т.д. Выход же учащихся на уровень доведенных до совершенства умений и навыков — необходимое условие развития творческих способностей.
      Исходя из сказанного, можно обозначить следующие «за» и «против» технологий:
      ЗА
      — возможность диагностичности цели и результатов учебно-воспитательного процесса;
      — достижение гарантированного результата в обучении;
      — повторяемость и воспроизводимость результатов;
      — направленность технологий на достижение конкретных целей в обучении или воспитании;
      — формирование умений и навыков, доведенных до совершенства;
      — экономия времени, средств, сил на достижение поставленных целей;
      — при обоснованном применении их можно рассматривать как базу для развития творческого мышления и способностей.
      ПРОТИВ
      — сложность перехода на технологический режим обучения;
      — невозможность перевода всей информации на технологический язык обучения;
      — усиливают дефицит общения;
      — не работают на развитие творческого мышления и творческих способностей (особенно машинные технологии); исключение составляют технологии проблемного, эвристического обучения;
      — работают на основе смоделированных алгоритмов и программ. Оценивая достоинства и недостатки педагогических технологий, мы
      должны помнить о том, что нет технологий, способных заменить живое человеческое общение во всей красоте его проявлений и возможностей в учебно-воспитательном процессе. Наши рассуждения, по-видимому, будут способствовать формированию более полных суждений о выборе и использовании технологий в педагогическом процессе.