(16 июля 2008)

      Интенсивная работа по изучению возможностей использования технических средств в учебном процессе началась в 60-е годы. В связи с бурным развитием радиоэлектронной техники эта работа продолжается и в настоящее время, уже на новом уровне. Теперь речь идет о компьютеризации обучения. Появились различного типа контролирующие и обучающие машины. Их стали называть техническими средствами обучения, сокращенно — ТСО. Но это название неточное, поскольку обучение — одна из функций технических средств (ТС), а их гораздо больше. Поэтому мы, вслед за Т.В. Габай — пользуемся названием ТСУД— «технические средства учебной деятельности».
      Применение технических средств в обучении имеет психологическую сторону. Известно, что обучение связано и с живым созерцанием, и с абстрактным мышлением. В первом случае имеется в виду восприятие учебного материала органами чувств. ТС, с одной стороны, расширяет возможности чувственного восприятия окружающего мира; например учебное кино может показать картины давно минувших исторических событий, которые теперь реально увидеть невозможно, или, скажем, химические процессы сделать «видимыми». С другой стороны, те же ТС в какой-то мере «замещают» и как бы вытесняют мир живой, мир реально существующей природы. Зачем идти в лес, чтобы наблюдать за осенними явлениями природы, когда видеофильм это может показать в аудитории? Но фильм (кино-, видео-) снят оператором, и мы воспринимаем все его глазами. А ученику надо увидеть осенний лес самому и воспринимать его собственными органами чувств: глазами, ушами, обонянием и, кроме того, получить эстетическое наслаждение.
      ТС ускоряют чувственные восприятия учащегося, отсекая детали и факты, второстепенные для темы занятия. ТС по отношению к контроли руемому бесчувственны и беспристрастны. Для них неважно, кого проверяют: отличника или «середняка», здорового или заболевшего, мальчика или девочку и т.п. Поэтому при контакте с ТС ученик порой чувствует себя дискомфортно, хотя при регулярном использовании ТС чувство не-уверенности и дискомфорта проходит.
      Использование ТС объясняется возможностью интенсифицировать учебный процесс и, значит, активизировать познавательную деятельность учащихся.
      К ТС относится целый комплекс свето- и звукотехнических пособий, который используется в учебном процессе. Виды ТС достаточно разно-образны как по конструктивным особенностям (от простейших дешифраторов до современных ЭВМ), так и по дидактическим возможностям (функциям) от элементарного контроля знаний (качества запоминания на уровне узнавания) до сложных обучающих машин и систем на уровне программированного обучения.
      Классификация ТСУД необходима не столько для систематизации этих средств, сколько для того, чтобы полно и эффективно использовать их возможности в учебном процессе, повысить учебные успехи школьников и в какой-то мере облегчить обучающий труд преподавателя. ТС в учебном процессе используются комплексно. При этом достоинства одного средства дополняются, а недостатки перекрываются достоинствами других. Это связано с тем, что дидактические возможности использования ТС неодинаковы.
      Далее мы назовем конкретные виды ТС по их группам (1-13).
      1 — электрофоны, проигрыватели, магнитофоны, радиоприемники и т.д., используемые для записи и воспроизведения звуковой информации;
      2 — лингофонная техника для коммуникативной деятельности учащихся и преподавателя; она особенно эффективна при изучении иностранных языков;
      3 —диапроекторы, фильмоскопы, кадропроекторы, графопроекторы;
      4 — диафонопроекторы и другие виды радиотехнических устройств;
      5 — аппаратура для демонстрации учебного кино; видеофильмов;
      6 — телевизионная аппаратура;
      7 — сочетаются визуальные экранные средства с кино и телевидением;
      8 — комплекс контролирующих технических средств: машины с выборочным, результативным, конструируемым и другими способами ввода информации, а также ЭВМ.
      9 — обучающие комплексы, которые имеют технические средства программированного обучения (ТСПО). Они выдают на экран обучающую информацию. Здесь возможны тренажеры, адаптивные и другие ТС, обеспечивающие и обучающую информацию, и контроль. Комплексы могут быть. дополнены визуальными и регистрирующими устройствами (см. 3-4).
      10— контролирующие комплексы ТС: экзаменаторы, телетайпы, пишущие машинки, дисплеи, на которых воспроизводится контроли-рующая информация.
      11 — контролирующие средства дополняются ТС для выдачи учащимся учебной информации (см. 9), а также учебной литературой.
      12-13 — включают множительную аппаратуру, чертежные установки.
      Весь этот комплекс ТС совершенствует организацию педагогического труда преподавателей и учение обучающихся, повышает эффективность учебной деятельности, улучшает ее культуру и дисциплину.
      Таким образом, ТС применяется в учебном процессе и для подачи-восприятия новой информации, и для тренировки (репетиторства) по изучаемому материалу, и для консультации, если обучающий испытывает затруднения или ошибется, и для контроля учебных успехов, и для оценивания их в баллах, отметках. ТСУД используются в комплексе и продуктивны при соблюдении некоторых условий:
      — простота и удобство в эксплуатации;
      — универсальность, т.е. возможность использовать ТС при изучении различных предметов;
      — обеспечение обратной связи во всех дидактических режимах: подачи новой информации, консультации, тренажа, контроля и др.;
      — общедоступность способов кодирования для обучающихся: и информация, и вопросы, задания, упражнения, и контроль должны быть понятны для дешифровки;
      — способность обеспечить в режиме контроля активную индивидуальную работу и объективность выставляемых баллов (отметок).
      Комплекс ТС активно применяется при программированном обучении.