(13 июля 2011)

Альтернативная педагогика на базе монотехнизма, который зародился в советской педагогике в недрах экономики и производства, несла в себе тенденции технократического подхода, которого так опасались предста-вители официальной педагогики, утвердившейся к началу 1920-х годов. Главная историческая ценность монотехнизма заключалась в том, что он разрушил устоявшиеся абстрактно-романтические доктрины первых послереволюционных лет. Однако его представители в своих призывах к учету социально-экономических реалий в то же время впадали в чрез-мерный прагматизм. Одним из первых, кто способствовал становлению монотехнизма и разработал новые формы альтернативной педагогики, был Алексей Капитонович Гастев.

В течение 20 лет в Центральном институте труда шла острая полемика по проблемам трудовой педагогики, методов профессионального обуче-ния и подготовки квалифицированных рабочих. А. К. Гастев, рабочий-металлист и пролетарский поэт, объединил большую группу единомыш-ленников в ЦИТе и акционерном обществе «Установка». Решения ЦИТа были встречены в педагогической печати с настороженностью, посколь-ку они шли не от идеала всесторонне развитой личности, а от потребно-стей экономики, динамики производства и психофизиологии труда. Если же вы уже применяете альтернативные виды педагогики, то совместите тогда приятное с полезным. Купите путевки в какую-нибудь страну, и отправляйтесь туда с ребенком. Путешествия помогут ребенку подтянуть географию и иностранные языки. Туризм, помимо отдыха, представляет возможность развиться и физически, и морально.

Концепция, разработанная Гастевым, ставила главной задачей педаго-гики создание новой индустриальной педагогики, направленной на вос-питание профессионально устремленной личности, разработку социаль-ной и трудовой технологии воспитания, формирование новой трудовой культуры и производственного поведения. Для трудового типа личности необходимо обладание такими качествами, как наблюдательность, изо-бразительность, воля, двигательная культура, владение режимом, ис-кусство отдыха и восстановления сил, умения и культура организатора, политехнизм. Главной концепцией А. К. Гастева являлось воспитание человека для индустрии и с помощью индустрии, формирование особой «психологии работающего человека». Профессионализация личности как социализированный процесс для Гастева это овладение трудовой, в широком смысле слова, и производственной культурой. Для Гастева культура это не просто овладения высотами цивилизации, а прежде все-го тренировка, сноровка.

Свою концепцию сам Гастев называл «педагогикой тренировки». В эту концепцию, помимо достижений мировой и отечественной науки и прак-тики в области организации труда и производства, технологии и профес-сионального обучения, ЦИТом был внесен огромный материал по пси-хологии, физиологии, психофизиологии, биологии, рефлексологии, био-механике, психотехнике, педологии, естественно трудовой педагогике. В ЦИТе наряду с общей методологией проектирования был составлен универсальный алгоритм сбора, отбора и анализа исходных материалов по изучению производства. Эта методология была внедрена на несколь-ких крупных предприятиях страны. Педагогическая концепция технологи-зации профессионального обучения была связана и с общей методоло-гией ЦИТа и с ее социально-педагогическими аспектами.

Гастев впервые ввел в педагогику понятие «установок», среди которых он выделял культурные, биологические и организационно-вещевые ус-тановки, подразумевая ценностные ориентации личности, систему «предписаний», способствующих созданию путем тренажа устойчивых комплексов движений, организационно-технические факторы и заво-дскую среду, создающие систему объективных предписаний. Открытия начала XX века в области биологии и психофизиологии привели Гастева к выводу о возможности их использования для радикального повышения трудовых потенций. В своих размышлениях Гастев пришел к идее про-граммированного профессионального обучения, в котором субъективное воздействие инструктора заменяется объективными воздействиями вещной среды и предписаний, создающих и корректирующих формиро-вание «цепей» реакций работника. Эта идея получила свое окончатель-ное завершение в конструкции «социально-инженерной машины», вы-строенной в ЦИТе. То есть, ученика предполагалось помещать в особую машину, где установки ученика определяются не окриками и указаниями инструктора, а механизмами машины. Что подтверждает связь этой идеи с машинным программированным обучением, основанном на идеях «обратной связи», алгоритмизации и программирования.

В современной педагогике концепция А. К. Гастева может быть рас-смотрена как воспитательная система, объединенная установочной док-триной. В ней синтезированы инженерно-технологический, организаци-онный и психолого-педагогический компоненты, структурированы необ-ходимые элементы воспитательной системы, такие как концепция, со-держание, организационные формы, методика обучения, средства обу-чения и экспертиза качества.