(25 июля 2011)

Ты Недавно на телестудии «5 канал» Санкт-Петербурга разгорелась дискуссия на тему «Стучите за деньги!». Речь в передаче шла о том, что Министерство внутренних дел запросило у правительства 280 миллионов рублей на оплату услуг всякого рода внештатных информаторов. Каждое сообщение, помогающее раскрыть преступление, будет щедро вознаграждено вплоть до 300 тысяч рублей. В связи с этим возникает ряд вопросов, которые напрямую связаны с воспитанием гражданской ответственности в школе.

Первый и главный вопрос состоит в том, что именно полицейские подразумевают под словосочетанием «внештатные информаторы». Во многих фильмах о милиции мы наблюдаем такую картину, когда какой-нибудь мелкий воришка, хулиган или мошенник, избежавший в свое время «меча правосудия», сообщает оперуполномоченным ценные сведения о готовящемся или свершившемся преступлении за небольшое вознаграждение, за бутылку пива или даром. Если они этих информаторов имеют в виду, то дискуссию надо было сворачивать в самом начале или, по крайней мере, перевести ее в другое русло.

Второй вопрос – если все-таки полиция намеревалась выплачивать денежную премию законопослушным гражданам, то это вознаграждение противоречит как минимум пяти статьям Конституции и как минимум трем статьям Уголовного кодекса. То есть, если человек отказывается поделиться информацией, то его действия можно приравнять к укрывательству преступников, сокрытию преступления и даже к соучастию в преступлении.

Полицейский же, который вознаградит информатора, должен будет раскрыть конфиденциальную информацию об этом человеке, иначе денег ему никто не даст, это во-первых. Во-вторых, если полицейский все-таки получит информацию и не прореагирует на нее, то он сам будет уличен во всех трех, как минимум, преступлениях и понесет за них полную ответственность. Если же он попытается представить в качестве информатора какого-нибудь своего знакомого или родственника, то совсем не факт, что он не положит к себе в карман эти средства.

Все эти вопросы напрямую связаны с воспитанием гражданской ответственности в школе. Ведь ни для кого не секрет, что средства массовой информации много лет подряд поливают грязью работников внутренних органов. Дети все это прекрасно видят. Кроме того, работники милиции в обстановке всеобщего попустительства властей и разрухи в экономике на самом деле стала больше похожи не на стражей порядка, а на союзников богатых преступников, которые могли купить себе хороших адвокатов, судей, свидетелей и легко уйти от преследования закона.

Воспитание патриотизма, чувства справедливости и гражданской ответственности в таких условиях было не меньшим фарсом, чем воспитание любви к коррупционной партии и к ее вождям в годы Советской власти. Многие преподаватели, особенно люди старшего поколения, старались внушить детям, что далеко не все в милиции такие продажные, что есть среди них честные и ответственные люди. Однако верилось в это с трудом.

Что же произойдет сейчас, если просьба МВД будет удовлетворена? Уже сейчас появляются мнения о том, что нормальных свидетелей найти будет не так-то просто. А те мнимые свидетели, которые пожелают получить премию из рук полиции, только введут следствие в заблуждение. Появится множество доносчиков, которые только на этом будут зарабатывать. Соответствующим образом изменится мнение школьников о «доблестной полиции», которой тогда уже будет точно не до отлова преступников, с информаторами бы вовремя расплатиться.

Существует мнение, что реформа внутренних органов, связанная с переименованием и аттестацией, опять ни к чему хорошему не приведет, а в итоге окажется чистейшей формальностью. Полицейским собираются поднять заработную плату вдвое, и это будет гарантией их неподкупности. Судьям уже подняли оклады в пять раз, желаемых результатов это не принесло.

Вот что реально может дать результаты, так это реформа образования с повышением благосостояния преподавателей, оснащением школ новым оборудованием и организацией военно-патриотических клубов, правовых, исторических и литературных кружков. Воспитывать детей пора уже начинать, холодные годы фактического безвластия давно закончились, и уже становится жарковато. Правительство вот уже вторую пятилетку осуществляет углубленные реформы то в одной, то в другой государственной сфере. Создается впечатление, что мы вообще ничего не можем делать сами, обязательно требуется непосредственное вмешательство «батюшки-царя». Чиновники министерств будто бы ничего не ведают о том, что творится во вверенных им структурах. А чиновники пониже званием очень дорожат своими креслами и не смеют даже слово молвить. Такое раболепие наблюдается буквально во всех государственных структурах, притом, что мы живем в демократическом государстве, где права человека и свобода слова не пустой звук.