(27 апреля 2011)

О дистанционном обучении в последнее время много говорят и пишут во всех средствах массовой информации. Одни расхваливают, другие ругают. Очень часто сложившиеся стереотипы не позволяют некоторым экспертам объективно оценить все плюсы и минусы этой системы обучения, а потому и не получается создание целостной картины об этом явлении в педагогическом процессе. По большому счету дистанционное обучение и не является полноценным педагогическим процессом, потому что отсутствует главная составляющая этого процесса – собственно педагог. Учебные учреждения, которые используют методы дистанционного обучения, честно признаются в том, что этот метод является лишь вспомогательным и может использоваться в основном только для получения дополнительного образования. Да и то только при условии, что у обучаемого уже есть опыт самостоятельного обучения. В противном случае запоминание правильных ответов на тесты превращается в простое зазубривание и ни к чему хорошему привести не может по определению.

К слову сказать, у потенциальных работодателей и сейчас и прежде всегда было определенное предубеждение против любой формы обучения, которая отличалась от дневной. Это касается вечерней и заочной форм обучения, а теперь еще и дистанционной. Все дело в том, что учащиеся, по мнению абсолютного большинства людей, могут запоминать, и главное понимать материал лишь записывая лекции, слушая объяснения преподавателя и посещая практические занятия. Люди, окончившие вечерние и заочные отделения институтов пользовались крайне низким рейтингом и практически не имели шансов получить работу по своей специальности. Однако на деле все оказывалось не всегда именно так. То есть, вечерние и заочные отделения вполне могли дать и давали высококвалифицированных специалистов, способных составить конкуренцию так называемым «очникам». Мало того, эти люди зачастую были более подкованы в некоторых практических вопросах, поскольку учились без отрыва от производства в близких к их будущим специальностям сферах деятельности. И еще у них было одно важное преимущество – им не требовался наставник, поскольку они уже применяли свои знания на практике и могли самостоятельно и более глубоко изучить предмет.

Появление дистанционной формы обучения поначалу также воспринималось чаще всего как несерьезное занятие, главной целью которого было продать наивным пользователям сомнительные курсы быстрого освоения предметов по каким-то «уникальным технологиям». Так было до того момента, пока учебные заведения не получили возможность по результатам оценок, полученных после прохождения этих курсов официально выдавать государственные дипломы установленного образца. Правда, для получения таких дипломов требуется личное посещение «студентом» учебного заведения, но это вполне справедливо, иначе было бы множество фальсификаций. Есть даже возможность просто распечатать копию диплома с сайта учебного заведения и этот документ может быть основанием для приема специалиста на работу.

Все это конечно в идеале. Однако у этого «теплого течения» есть свои подводные камни и именно о них хотелось бы сказать отдельно. Проанализировав лишь курсы дистанционного обучения иностранным языкам, я нашел в них несколько недостатков. Ну, во-первых, курсы изучения иностранных языков. Первое, что бросается в глаза, это довольно низкое качество использованного материала. Все эти категории – базовый, разговорный, деловой и прочие отличаются лишь количеством разделов. В каждом разделе очень мало внимания уделяется тонкостям языка, весь упор сделан на скорость пополнения словарного запаса и построения предложений из запоминаемых слов. Аудиоматериал вообще не выдерживает никакой критики. Из психологии восприятия вербальной информации известно, что лучше всего человеком запоминается женский голос. Причем это абсолютно не зависит от пола обучаемого. Так устроен человеческий организм, что голос матери для него является главным психологическим раздражителем и именно к нему приковано все внимание. Я уже не говорю о тембре голоса, который надо было подбирать особенно тщательно, вопрос даже не в этом. На аудиодисках голос, произносящий русский текст, почему-то женский, дикция четкая и ясная. А вот голоса, произносящие иностранные фразы, почему-то мужские, тихие и невнятные. Чему мы потом удивляемся, когда наши соотечественники, пройдя такие курсы, все понимают, но сказать не могут. Почему я так категорично об этом заявляю? Да потому что прежде всерьез занимался изучением английского языка по специальной рассылке одного многоуважаемого учебного заведения. Там принцип был абсолютно другой. Английская речь была записана из сообщений дикторов английской радиостанции «BBC». А перевод был сделан похожими по тембру голосами как при дубляже фильмов. Можно было замедлить воспроизведение, воспроизводить по предложениям, фразам и словам. Кстати, для быстрого изучения языка оптимальным вариантом может стать именно просмотр фильмов с двумя звуковыми дорожками. Сначала отключается дорожка с английским текстом, а потом для проверки наоборот.

Курсы изучения серий «English Gold» и «English Platinum» в этом отношении более качественные. В них есть и словари для запоминания слов, и упражнения для изучения лексики, и просмотр видеороликов с типичными ситуациями и фонетический тренинг с программным контролем чистоты произношения. Не хватает одного – хорошего дикторского голоса так называемого «носителя языка» в тех местах, где он действительно необходим. Опять тот же мужской невнятный гнусавый голос, монотонно произносящий обрывки фраз или отдельные слова, проглатывая звуки и целые предлоги. Программа сравнивает ваше произношение с этим «образцом» и если вы произнесли текст не так гнусаво, очко вам не засчитается.

Так что в плане качества дистанционное обучение значительно отстает от дневной формы, где преподаватель следит за произношением учеников и проводит необходимый тренинг в случае, если у учеников возникают проблемы с произношением определенных звуков или фраз. Эффективность подобных курсов лишь в том, что у людей пропадает психологический барьер, препятствующий в принципе освоить какой-либо язык, кроме своего родного. Но в конечном итоге произношение и понимание иностранной речи становится по-настоящему качественным только после продолжительного общения с носителями языка. Как правило, для этого требуется более продолжительное время, причем для каждого разное. Курсы изучения иностранных языков ускоряют лишь процедуру вхождения в контакт для начала общения, но обучить людей свободно общаться, как это рекламируется во всех рекламных кампаниях, они просто не в состоянии по описанным выше причинам. Между тем такие курсы пользуются огромным спросом у людей, выезжающих за рубеж и недоучившихся в школе и в институте.