(02 августа 2011)

Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.
А. Н. Толстой

Информационные технологии проникли в нашу повседневную жизнь, заменив собой традиционное общение по телефону и по обычной почте. В процессе общения многие собеседники используют сленг, сокращения, смайлики, часто пишут все слова с маленькой буквы и без знаков препинания, превращая текст в некое подобие зашифрованной информации, понятной только посвященным людям.

Вопрос о том, вреден ли подобный сленг, много раз обсуждался во всех средствах массовой информации, но к единому мнению так и не пришли. Однако Министерством образования приняты некоторые поправки к правилам русского языка, допускающие некоторые вольности в грамматике.

Современные школьники начинают пользоваться интернетом, едва переступив школьный порог. Уже к началу учебного года любящие родители приобретают своим чадам какой-нибудь бюджетный вариант настольного компьютера или нетбук. А дети первым делом заводят себе аккаунты в социальных сетях, устанавливают различные IM-агенты, в том числе с возможностью интерактивного общения голосом. Любой школьник, едва научившись писать и читать, заводит себе блог в социальных сетях и начинает активно заполнять его своими мыслями. Некоторые подобные блоги довольно интересны, воображение у многих школьников развито очень хорошо, но вот грамматика в них очень сильно хромает.

Привыкнув писать вот так свободно, без соблюдения грамматики, в своем собственном блоге, ребенок подобным же образом пишет сочинения на уроке в полной уверенности, что там все правильно, а учитель придирается. Подобная небрежность в грамматике впоследствии может пагубно отразиться на деловых качествах человека. Современный деловой мир в данный момент достаточно лоялен в отношении грамотности, но условия меняются, ведь рынок это вещь неустойчивая и постоянно развивающаяся. С человеком, который не может грамотно оформить деловое предложение и допускает массу ошибок, мало кто захочет иметь серьезные деловые отношения.

Что касается интернетовского сленга, то это вообще отдельная тема, но хотелось бы сказать несколько слов в его защиту. Вообще сленг является специфическим языком, понятным определенному кругу людей. Если мы возьмем в качестве примера любую профессию, то в ней существует целый список специфических терминов и сокращений, непонятных представителям других профессий. В профессиональной среде педагогов около сотни терминов, которые используются ими для общения между собой. Если бы они общались при помощи только этих терминов и сокращений, то любой посторонний человек воспринимал бы такое общение как общение иностранцев или даже инопланетян.

То же самое происходит и в интернете. Однако, в отличие от узкопрофессионального сленга, этот сленг понятен практически всем, кто пользуется интернетом для повседневного общения. Собственно говоря, в его использовании нет ничего плохого, часто сокращения слов или замена длинных фразеологических оборотов короткими словосочетаниями позволяют значительно ускорить процесс написания текста при общении в чате или IM-агенте. В то же время такие сокращения должны быть грамотными с точки зрения правил русского языка. Часто создается впечатление, что люди вообще не учили русский язык в школе, поскольку не умеют проверять правописание безударных гласных, расставлять знаки препинания в предложениях и путают разговорную речь с литературной.

Об этом хотелось бы сказать следующее. В процессе общения в глобальной сети сложно разделить разговорную речь от литературной. То же самое происходит, в частности, на радио и телевидении когда журналисты берут живое интервью у знаменитостей. В печатном издании репортаж обычно облачают в некую литературную форму, вставляя лишь редкие цитаты. При живом общении такое преобразование текста невозможно, если только интервью не было заранее отрепетировано по готовому сценарию. Интернет представляет собой именно живое общение, независимо от того в какой форме представлен текст. Это означает, что применение разговорной формы, например, в блогах или на форумах вполне допустимо и оправдано. А вот от использования слов, которые даже в разговорной речи стараются не употреблять, лучше отказаться совсем. Только в исключительных случаях, когда необходимо подчеркнуть свое негативное отношение к описываемому событию, допустимо использование незначительного количества подобных слов в закамуфлированной форме.

Не знаю, согласятся ли со мной завсегдатаи чатов, форумов и социальных сетей, но мне кажется, что грамотное общение в интернете это своего рода показатель общего уровня культуры народа. Если мы хотим опуститься до уровня первобытных людей и заменить тот язык, который создали многие поколения наших предков, рисуночным письмом смайликов и значков, то я нам не завидую.