(27 апреля 2011)

Сегодня новые методики изучения языка появляются, как капуста в огороде. Конечно, ведь много того, на что спрос велик. А изучение языка, особенно английского, стало залогом успешности, карьерного роста и прочих неоценимых вещей. Одни предлагают учить язык во сне, другие ратуют за ассоциативность мышления. Это, как раз очень даже вариант. Ничто так не связывает понятия в памяти, как ассоциация.

Когда нам приходится запоминать новое слово, звучащее как абракадабра, легче присвоить ему значение чего-то знакомого, и оно прочно засядет в памяти. К примеру. Слово «sorry»: ассоциируем по звучанию (самый удобный способ ассоциации) со словом «ссоры» и устанавливаем цепочку: ссоримся – миримся – извиняемся. Выходит искомое «sorry». Понятно, это немного долго, но ведь лучше потратить пару минут и запомнить слово на веки-вечные, чем повторять его изо дня в день безрезультатно. Для тех, кто уже поднаторел в языке, можно использовать для запоминания свой же багаж. Рассмотрим пример. Слово «radish» — редька – можно запомнить как «красное блюдо – red dish». На красном блюде – красная редька. Очень удобный способ.
Правила английского языка в ассоциациях особо не запомнишь, да и ни к чему их зубрить. Их нужно понять однажды, чтобы потом бесконечно практиковать в живой речи. Чтобы, между прочим, потом, попав в среду носителей, убедиться, что англичане (американцы) вовсе и не пользуются этими пресловутыми правилами, которые нас заставляли зубрить.
Когда дело касается запоминания синтаксического целого, каких-то отрезков текста, то можно их запоминать по кольцевой структуре. В смысле, акцентировать в памяти первое и последнее слово предложения, а потом всех и х по порядку связать воедино. Пример. Men were standing on the bridge. The city was holding this time a siege. Потом, труда не составит запомнить стишок «men bridge, city siege». Окольцованный смысловой материал всплывает в памяти сам собой.
О запоминании слов по карточкам, по цветам, говорить не приходится – эти методы слишком хорошо известны. Хороший способ запоминать новые слова – учить стихи. Ведь в стихах есть такая чудесная вещь, как рифма, при вспоминании который нужное слово вспоминается автоматически. Мозг, сделав однажды слуховую зацепку, использует ее потом снова. О прочих достоинствах изучения языка в поэзии поговорим попозже.
Есть еще один действенный метод для неленивых. Если у вас есть словарик со словами, организованный, как и пристало, столбцами, попробуйте сделать следующее. Выпишите из него слова, и запишите их в последовательности так, чтобы они совпадали по смыслу, соединив их какими-то связками. Так у вас получится вполне связный текст, который выучить во сто крат легче, чем те же, допустим, 30 слов, но никак не связанные между собой. Кстати, по смыслу текст может быть абсолютной белибердой – это только поможет, ведь всякая ахинея прочнее заседает в мозгу, чем привычные фразы. Главное, чтобы конструкция предложения была правильная. Например. The cucumber singing for April, the seals adoring the tulip. По смыслу — чушь, по конструкции – вполне ничего. 4 существительных и два глагола соединены простейшими связками.
Ну и, в конце концов, можно просто расклеить по дому бумажки, исписанные словами, и учить везде и всегда – в ванной, перед холодильником, на балконе. Ну и, святое дело, за компьютером.