(23 октября 2011)

6 января 1907 года в Сан-Лоренцо открывается первый «Дом ребенка», работа в котором построена по принципам Монтессори. Его обитателями становятся 50 ребятишек от 2 до 6 лет из самых бедных слоев населения ближайших окраин. С особой заботой и вниманием Мария Монтессори оборудует среду, заказывает сенсомоторный материал, подбирает мебель. С необычайным терпением и упорством она ведет занятия с детьми, наблюдая за удивительными изменениями, которые с ними происходят. Она разрабатывает свои собственные методические материалы.

В 1908 году открывается вторая школа Монтессори, а годом позже Мария Монтессори проводит свой самый первый курс по подготовке Монтессори-учителей. На нем обучалось 100 наставниц. Метод Монтессори начинает свое триумфальное шествие по всему миру. К ней за консультацией и материалом приезжают педагоги из самых разных стран.

Курс лекций, которые читала своим студентам профессор Монтессори, был впоследствии опубликован отдельной книгой, которая называлась «Антропологическая педагогика». А уже в 1910 году вышла в свет ее книга «Метод Монтессори», которую сразу же перевели на 20 языков мира.

В 1913 году Монтессори проводит в Риме первый международный курс, куда приехали не только итальянские учителя, но и педагоги из европейских стран, а также Австралии, Африки, Индии, Китая, США, Канады. В этом же году состоялась первая поездка М. Монтессори в Америку с циклом лекций, которые вызвали там настоящий бум. Там создается Монтессори Ассоциация (Montessori Educational Association).

В этом же году России выходит книга Монтессори «Дом ребенка. Метод научной педагогики». Вдохновленная своей поездкой в Италию, Юлия Фаусек открывает в Санкт-Петербурге первый в России монтессори-сад.

В 1915 году в США в Сан-Франциско на международной выставке Мария Монтессори с блеском демонстрирует свой метод американцам в специально организованном классе за стеклом, который создали по ее проекту выставочном павильоне.

Движение Монтессори растет и развивается по всему миру. Это имя становится нарицательным, им уже обозначают методический и дидактический материал, используемый в обучении и воспитании детей.

В 1929 году Мария совместно со своим сыном Марио организует Международную Монтессори Ассоциацию (AMI — Association Montessori International), создает специальный колледж и школу. На открытии колледжа М. Монтессори заявила о том, что ее не интересует политика, что главным для нее является создание условий для свободного развития и воспитания детей.

Однако политика вскоре сама стала влиять на свободные школы Монтессори. В частности в России, в угоду идеям поголовного коллективизма, сады Монтессори были запрещены и закрыты. В Испании они также были запрещены, а в фашистской Германии и Италии они были разгромлены воинствующими национал-социалистами.

Спасаясь от преследований, Мария Монтессори уезжает сначала в Испанию, затем в Голландию, а в 1936 году уже в Индию, где вынужденно проведет с сыном семь долгих лет. Им, как представителям Италии – страны, которая во второй мировой войне поддерживала фашистский режим Гитлера, запретили покидать Индию до окончания войны. М. Монтессори, отметив свое семидесятилетие, продолжает активную педагогическую деятельность.

В Европу Мария Монтессори вернулась в возрасте 76 лет, сразу же после войны. В начале 50-х годов она пишет свои главные труды, много выступает, ведет учебные курсы. Последние годы М.Монтессори провела с сыном в Голландии, в стране, которую она очень любила. В 1950 году ей было присвоено звание профессора Амстердамского университета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию. В 1951 году состоялся 9-й международный Монтессори-конгресс в Лондоне. Свой последний учебный курс 81-летняя Мария Монтессори провела в австрийском городе Инсбрук.

6 мая 1952 года ее не стало. Она умерла в голландском городе Нордвийк, близ Амстердама, и похоронена там же на маленьком католическом кладбище.

После ее смерти АMI возглавляли сын Марио, внук Марио, а затем и внучка Ренильде Монтессори. В настоящее время Международную Монтессори-Ассоциацию возглавляет Андре Роберфройд (Andre Roberfroid).