(25 декабря 2011)

 

Педагогика схожа с психологией в том, чтоб объект исследования – общий. Это человек. Конечно, здесь с ними соприкасается еще и анатомия, но эта наука уже рассматривает человека совсем в другом срезе. А вот именно психику человека, его личность и проявление всех личностных качеств  в коллективе исследуют именно две первые науки. Поэтому, во многом, их методы исследования схожи. Вся информация – как сведения о способностях мозга, так и сведения о путях развития личности, которая огромна по своему объему, добывается  путем исследований.

Методов исследований довольно много, но начальных, базовых, всего три. Они являются основой для проведения всех прочих исследований. Это – лонгитюдный, комплексный и сравнительный методы исследований. Лонгитюдный – это известный в исторической науке метод продольных срезов. Для того, чтобы провести такое исследование, требуется не один год – ну, или год, как минимум. Суть в том, что индивидуум или группа человек исследуется на протяжении какого-то отрезка времени, и фиксируются все изменения, которые происходят в их поведении психике, образе действий, поступках. Такой метод позволяет определить, что именно воздействует на развитие  человека  и насколько сильно.

Сравнительный метод удобен тогда, когда нужно исследовать людей, состоящих  в одной группе, но реагирующих на общие раздражители по-разному. Становится понятным, что именно вызывает эти различие, чему следует отдать больше «голосов» — факторам среды или наследственности. Кстати, сравнительный метод довольно эффективен там, где нужно изучать близнецов, которые по генотипу схожи, но развиваться могут по-разному.

Комплексный метод исследований подразумевает, что к объекту изучения подходят с  разных сторон и. Главное, различные специалисты. Допустим, когда рассматривается какой-либо «неформат» — то ли ущербный ребенок, то  ли, напротив, одаренный, целью ученых и педагогов является выяснить причины, по которым его развитие пошло по другому пути, нежели у сверстников. Для этого, в  дело включаются не только педагоги, но и психологи, и социологи, и медики. Ведь причина может быть какой угодно. Данные, полученные в результате, плюсуются и анализируются.

После того, как были использованы эти методы (или же, в зависимости от надобности, один из них), в дело идут уже непосредственно эмпирические методы исследований, которые применяются педагогами на месте, в процессе обучения. Это – наблюдение, эксперимент, анализ. Вот – три кита, на которых держатся педагогические исследования.

Наблюдение — это пассивный метод. Он не предполагает вмешательство в деятельность учащегося, напротив, именно сохраненные условия обучения помогают получить более чистый результат. Наблюдение — это целенаправленное восприятие учащегося на протяжении какого-то отрезка времени, с регулярной фиксацией получаемых данных. Метода наблюдения применяется как в группе, так и при индивидуальных исследованиях.

Второй основной метод исследований – эксперимент. В отличие от предыдущего, это уже активный метод. Он представляет собой направленной вмешательство в деятельность и активность учащихся, с целью ее корректировки  и, опять-таки,  фиксацией результатов. Зачем это нужно? Наблюдение выявляет наиболее общие черты развития человека.  Эксперимент применяется тогда, когда нужно проявить определенные способности человека, составить мнение о конкретно черте характера. Чтобы заставить эту черту проявиться, нужно формировать события, создавая искусственные ситуации. В психологии чаще всего используется такой эксперимент, о котором испытуемый не подозревает – ради того, чтобы результат был более объективным. Ведь, когда человек не знает,  что за ним наблюдают, он ведет себя более естественно, более раскованно. Однако, в педагогике лидирует такой эксперимент, о котором испытуемые знают. Это связано с тем, что способности, которые проверяются у них, чаще всего, относятся к силе и качеству  умственной деятельности, и, чтобы проявить ее максимально, человек должен сконцентрироваться и правильно настроиться. К примеру,  самым простым экспериментом являются проверочные работы на уроке, когда нужно, допустим, изложить в письменной  форме то, что прозвучало на уроке за последние полчаса. Это показывает, насколько ученик наблюдателен, внимателен, насколько у него хорошая память. Пожалуй,  именно эксперимент является сам действенным  и популярным методов исследования  в школах и ВУЗах.

Если предыдущих метод является действительным именно в процессе активности изучаемого объекта, то следующий строится на анализе результатов этой деятельности.  Он так и называется — анализ деятельности и продуктов деятельности. Таким образом, существует система оценивания, которая позволяет следить аз успеваемость ученика в течение четверти, триместра, полугодия, года. Также, огромным подспорьем в этом деле являются работы учащихся, которые сдаются для отчетности – это не только контрольные. Это и курсовые работы, и  выпускные проекты, и  даже дипломные работы. Анализ результатов труда помогает сопоставить цели и содержание обучения, программы обучения, с реальной успеваемостью человека.  К тому же, этот метод не только выявляется несоответствия по данному пункту (если они имеются), но и помогает обнаружить, в какую сторону происходят отклонения и почему.

Возможно,  кто-то делает акцент на гуманитарные науки, кто-то  — на точные. Кто-то более трепетно относится  к домашним заданиям, кто-то  к  классной работе, или вообще, экзаменам. Помимо этих методов, есть еще такие методы как экспертные оценки и психодиагностический метод, но они используются значительно реже. Второй нужен, допустим, лишь в том случае, когда педагогика сама по себе не справляется с проблемой,  и объект наблюдений явно нуждается в консультации  профессионала.