(01 июня 2011)

Американский психолог и педагог Харольд Рагг проанализировал обширную литературу по различным проблемам творчества и сформулировал основные требования, которым должна удовлетворять формирующаяся психологическая теория творчества. Он, как сторонник теории педоцентризма, считал, что творчество является одним из главных факторов, определяющих эффективность обучения.

Харольд Ордуэй Рагг родился в 1886, а умер в 1960 году. Он был представителем прогрессивизма – учения об установке индивида или группы индивидов на либерализацию политических и социальных отношений. В 1915 году Рагг получил докторскую степень в Иллинойском университете. В течение пяти лет преподавал педагогику в Чикагском университете, а с 1920 года работал профессором в Учительском колледже Колумбийского университета. Одновременно преподавал в Школе им. Авраама Линкольна при Колумбийском университете, где реализовывал свои педагогические идеи. Харольд Рагг считал, что учащиеся школы, работа которой строится на основе концепции педоцентризма, получат бесценный опыт, способствующий осуществлению социальных перемен. В конце двадцатых и начале тридцатых годов Рагг разработал учебные материалы для своих учеников, а затем издал учебники для средней школы, которые получили широкое распространение. В них он пытался наиболее объективно осветить вопросы истории Соединенных Штатов и современной американской действительности. Остаток своей жизни Харольд Рагг посвятил вопросам педагогического образования.

Надо сказать, что принцип педоцентризма, которого придерживался еще знаменитый французский мыслитель Жан-Жак Руссо для разработки своей педагогической системы, является во многом спорным. И прежде всего потому, что полагаться на спонтанные желания учеников и подстраивать процесс обучения под них довольно сложная задача даже для высокопрофессионального педагога. Без четкой школьной программы процесс обучения приобретает стихийный, непоследовательный характер, поскольку школьники, особенно младшего возраста, еще не способны к самостоятельному последовательному обучению. Тем не менее, творческая составляющая, несомненно, является важным компонентом развития личности.

Итак, Харольд Рагг считал, что для формирования психологической теории творчества необходимо, чтобы эта теория являлась теорией всей психики, включая и сознание и бессознательное, а не только одну из этих сфер. Очень важно учитывать единство психики и тела, поскольку каждый акт человека это цельный, интегральный акт всего человеческого организма. Творческий процесс требует относительной свободы от привычек, основное внимание должно быть сосредоточено на изучении свободно-ассоциативного мышления в предсознательной сфере. Процесс творчества не нужно смешивать с процессом решения задач, это совершенно несовместимые вещи. Необходимо понять и принять то, что существует интуитивное и логическое и оба они важны для получения адекватного знания. Творческий акт предполагает стремление индивида к отождествлению с изучаемыми явлениями, при этом ее основой должна стать внутренняя интуитивная идентификация. Процесс творчества требует от индивида полной сосредоточенности на изучаемом предмете, исключения любых посторонних раздражителей. Творческое мышление должно быть преимущественно охарактеризовано как чувственное мышление, выражаемое первоначально чаще жестами, чем словами. Общая теория полного мыслительного акта должна включать как символизм образов и жестов, так и словесный, логический символизм для оценки концепций образованных несловесно. Целесообразно учитывать особенности организации процессов в центральной нервной системе, имеющих колебательно-затухающий характер, отсюда необходимо бессознательное накопление опыта для поддержания ее активности. Процесс интуитивной установки на поиск ответа является двусторонним, требующим совместного действия стимулов личности и стимулов, которые идут от внешнего мира. Важно также иметь в виду, что жизнь это непрерывный ряд переходов от напряжения к облегчению, от равновесия к неравновесию и наоборот.

По теории Х. Рагга, решение творческих задач задействованы и логическая, и эвристическая формы мышления. Для логического мышления характерно то, что оно лучше поддается анализу и наиболее полно выражается математико-кибернетическим аппаратом. А вот эвристическое мышление имеет место в тех случаях, когда не только мозг, но и весь организм начинает функционировать в режиме аналогово-цифровой системы, когда происходит идентификация с изучаемым предметом или явлением. Этот тип мышления отличали еще древние восточные мудрецы, установившие, что наиболее плодотворно человек работает в условиях крайнего сосредоточения на объекте мысли и отвлечения от всех внешних воздействий.