(16 марта 2012)

Несмотря на все дефекты образовательной системы зарубежья, которые мы видим (хотя, это практически не уменьшает отток подросткового населения за границу с целью получить образование), есть в ней и плюсы. И одни из явных таких плюсов – это превалирование игровых форм в обучении, причем не только с малышами, как у нас (которым от роду 2-7 лет), но и с уже подросшими детьми, которым 10-12 лет. Разве с окончанием первого класса школы у ребенка пропадает интерес к играм? Отнюдь, дети остаются детьми еще долгое время, о чем тут говорить, когда даже взрослые не прочь сыграть в настольную игру, карты, покер – все это игры, в которые играют люди.

Поэтому, необходимо не избавляться, а поддерживать интерес у ребенка к игре – ведь, при правильном подходе воспитателя, она не помешает учебному процессу, не отвлечет, а  лишь поспособствует. Главное — все правильно организовать, направить в нужное русло. Допустим, если сейчас дети в детском саду изучали новые слова – к примеру, обозначающие цвета и оттенки, то не нужно, 5 минут поучившись, отпускать их восвояси, чтобы они играли, как хотят. 10 минут занятий – и 10 минут игры, но игры обучающей. Допустим, пусть дети разделятся по парам и расскажут, какого цвета у напарника штанишки, кофта, туфли, волосы, глаза. Потом, можно разложить перед детьми несколько разноцветных кубиков, попросить их зарыть глазки и спрятать один. Когда они их откроют, попросить назвать цвет пропавшего кубика. Или сделать наоборот — один прибавить, пусть найдут новый элемент игры.

С таким же успехом, в младших классах можно иначе  распределить соотношение учебных игр и учебных заданий. Допустим, если сейчас в младших классах на письмо отводится 15-20 минут на уроке, можно периодически сокращать его до 10, используя это время в пользу образовательных игр. Как говорится, с  миру по нитке – если урезать в  каждый день по 2 минуты письма, от этого дети не разучатся писать. А вот во время выигранных 10 минут можно сделать постановочную игру, почитать сказки о буквах или цифрах – провести время так, чтобы это отложилось  у малышей в голове.