Что такое инициатива? Фактически, это умение и желание делать первый шаг. Когда  человек по своей воле и по своему усмотрению вовлекает сам себя в какое-либо дело и движение — это инициативность. Инициативу, если она касается хорошего дела, безусловно, нужно поощрять. Только не всегда, к сожалению, так происходит. Если говорить о ВУЗах, там дело обстоит немного проще. Поскольку студенты – люди уже самостоятельные и много им дается на самостоятельное изучение, то  и инициативность  в решении учебных проблем становится обычной вещью для многих из них, преподаватели не имеют ничего портив. Наоборот, если они при сдаче экзамена продемонстрируют какие-то примеры из собственного опыта или базиса, а не из конспекта, это будет поощряться. Также и в школе – если ребенок при ответе на вопрос проявляет нестандартный  подход и подготовку, предъявляет дополнительный материал, то это будет одобрено.

Однако, если дети захотят «вмешаться» в учебный процесс и предложить учителю провести какие-то мероприятия или сам предложит задачку по теме, то это во многих случаях будет рассмотрено с недоумением. Действительно, на каком основании ребенок вмешивается в организацию учебного процесса? В таком случае, инициатива наказуема, и это печально. Демократичный подход, который последнее время практикуется в школах, должен протекать в таком русле, чтобы в первую очередь поощрять, а не пресекать инициативность учащихся, чтобы из них развивались свободно мыслящие люди, а не работники, загнанные в свои рабочие рамки.

Инициативу нужно подогревать  в детях с самого раннего детства, когда они начинят сами тянуться  за игрушкой и пытаются первый раз сами ползти, кряхтя изо всех сил. Часто родители переживают, что ребенок может запачкаться или устроить дома беспорядок, и из этих соображений не дают им помогать по дому, когда ребенок высказывает такую инициативу. Допустим, часто мать мечется по дому в делах, которые идут по привычному кругу – уборка, готовка, стирка. И сетует в душе на то, что на ребенка остается немного времени.  А ребенок – он же  тут как тут, пытается забрать у мамы тряпочку для пыли, пытается поднять пылесос или веник, лез ет ложкой в миску с мукой. Прогонять его? Конечно, это удобнее, так все будет сделано быстро и аккуратно. Но ребенок потом передумает вам помогать и  самостоятельность его сведется к нулю. Что еще обязательно аукнется в будущем. Пусть ребенок вытрет пыль. Да, запачкается, да, придется за ним вытирать по второму кругу – но  он будет горд, он будет поощрен!

С другой стороны, во время игр с ребенком, родители часто помогают ему, боясь, что он не справится или расплачется из-за неудачи. Таким образом, детские каракули успешно дорисовываются шедеврами  родителей, детские домки из конструктора строит папа, а колобка из пластилина лепит мама. Это проще. Сложнее – научить ребенка делать это самостоятельно, пусть неправильно и не идеально, но – самому. Что бы ни начинал делать малыш, дайте ему сначала хотя бы несколько минут и молча наблюдайте, а потом уже (при крайней необходимости) вмешивайтесь в процесс.