(06 сентября 2011)

В процессе общения ребенок очень остро реагирует на замечания, может обидеться на шутку или иронию в свой адрес, особенно нуждается в похвале и одобрении взрослого. Поэтому взрослым необходимо вести себя особенно деликатно и внимательно по отношению к застенчивому ребенку.

Общей задачей родителей и педагога является помощь ребенку в преодолении застенчивости, формирование у него необходимых способов общения, вовлечение его в совместные игры и коллективные занятия. В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте приступать к решению этой задачи может быть слишком поздно, поскольку к моменту поступления в школу у застенчивого ребенка уже складывается определенный стиль поведения, своеобразное поведение в обществе, к этому времени он уже полностью осознает свой недостаток.

Это осознание не только не помогает, а наоборот, мешает ребенку преодолеть робость, поскольку характерной особенностью таких детей является ярко выраженная неуверенность в себе и заниженный уровень притязаний. Ребенок не в состоянии победить свою застенчивость, поскольку не верит в собственные силы, а фиксация внимания на этих чертах своего характера и поведения еще сильнее его сковывает. Преодолеть себя могут помочь ребенку только взрослые, причем, чем раньше они начнут это делать, тем лучше.

Как черта характера личности застенчивость обусловлена как наследственностью, так и средой. Другими словами, застенчивым можно родиться, но можно и стать под влиянием среды. Для ребенка образцом для подражания являются в первую очередь родители и близкие родственники, которые занимаются его непосредственным воспитанием. Застенчивость этих людей передается непосредственно и практически неосознанно ребенку. Кроме этого фактора не менее важным для формирования застенчивости является отношение к нему значимых для него людей. Существенно снижает самооценку ребенка сравнение его с братьями, сестрами или сверстниками и выставление оценок не в его пользу. Нередко причиной застенчивости может быть навешивание ребенку различных ярлыков, высмеивание.

Застенчивость, как ни странно, проявляется в поведении ребенка очень ярко и не заметить ее практически невозможно. Как устойчивая характерологическая особенность ребенка застенчивость выступает в его поведении достаточно рано. Если ребенок не посещает детский сад или ясли, говорить о застенчивости как о сложившемся качестве еще преждевременно. Характерными предпосылками для этого этапа могут быть беспокойство, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, общий сниженный фон настроения, ухудшение аппетита и нарушение сна в связи с какими-то изменениями обычного распорядка жизни.

Часто наиболее ярко застенчивость проявляется в тех видах деятельности, которые для ребенка являются новыми. Он чувствует себя неуверенно, стесняется проявить свою неумелость, боится признаться в этом и попросить помощи. Для застенчивого ребенка очень проблематичным становится вступление в контакты с другими, в особенности малознакомыми и незнакомыми людьми.

Нередко даже среди хорошо знакомых людей застенчивый ребенок теряется, с трудом отвечает на вопросы взрослых. Адаптация ребенка в детском дошкольном учреждении происходит крайне медленно, с большим трудом. Он не решается задать вопрос воспитателю и учителю, даже самый необходимый для него. Застенчивый ребенок старается затеряться в толпе, нередко теряя свою индивидуальность. На уроках такого ребенка трудно заставить отвечать на вопросы учителя, и если все-таки удается, то он говорит тихо и невнятно, обычно очень короткими репликами. В любой ситуации, требующей от ребенка каких-то самостоятельных решений и действий на виду у публики, предполагающей оценку его действий другими людьми или включающей элементы соревнования, его и так ограниченные возможности полностью парализуются.

Как правило, внешние проявления застенчивости настолько типичны, что сразу бросаются в глаза. Застенчивые дети часто очень скованы в движениях, при общении с взрослыми принимают обычно вынужденную, напряженную позу, сутулятся, нагибают голову, теребят руки или одежду, трогают волосы или лицо. В подавляющем большинстве случаев робкие дети избегают смотреть собеседнику прямо в глаза, отводят взгляд, краснеют и отворачиваются. В группе других детей они часто стараются спрятаться за чужими спинами или хотя бы скрыть свое лицо.

Положение таких детей среди сверстников очень незавидное, не пользуясь симпатией других детей, не вступая с ними в контакт, они обречены на полную изоляцию и одиночество. В лучшем случае таким детям грозит безразличие, в худшем – грубость и насмешливость, избиение и унижение. Слабому, беззащитному и застенчивому ребенку очень сложно не только дать обидчику сдачи, но даже пожаловаться, поскольку он скован стеснительностью перед взрослым и страхом перед местью обидчика.