На протяжении долгого времени различные специалисты по психологии, педагогике, психиатрии и социологии занимались изучением проблемы застенчивости у детей и так и не пришли к однозначным выводам. На сегодняшний день существует несколько подходов к проблеме застенчивости среди детей и подростков.
Среди исследователей личностных черт сложилось мнение о застенчивости как о повышенной чувствительности к опасности, имеющей врожденный характер. По их мнению, застенчивость представляет собой передаваемую по наследству индивидуальную особенность человека. Личность представляется как совокупность неких основных черт, которые можно выявить путем математического анализа ответов человека в соответствующем опросном листе.
В этом опросе каждой личностной характеристике выставляется определенное количество баллов, которые позволяют выделить определенные комплексы черт, так называемые синдромы. Путем сравнения этих синдромов у родителей и детей выясняется, являются ли эти черты наследственными. Врожденная застенчивость вынуждает людей всю жизнь ждать, пока их застенчивость не смягчится естественным образом.
С точки зрения бихевиоризма, застенчивые люди просто не овладели определенными социальными навыками, необходимыми для эффективного общения. Приверженцы этой концепции убеждены, что каждый человек в той или иной степени представляет собой продукт того, чему он научился. Люди усваивают те действия, которые вознаграждаются, и воздерживаются от тех, которые влекут за собой негативные последствия. Таким образом, застенчивость может сформироваться у ребенка в результате его попыток занять достойное место в том мире, которым правят взрослые.
По мнению психоаналитиков, застенчивость является симптомом, внешним проявлением глубинного бессознательного конфликта. Согласно теории Зигмунда Фрейда, который является основателем психоанализа, психические расстройства являются дисгармонией между тремя основными компонентами личности – Ид (Оно), Эго (Я) и Супер Эго (Сверх Я). Застенчивость в этих терминах расценивается как некоторый симптом неудовлетворенного эдипова комплекса.
На взгляд социологов и некоторых специалистов по детской психологии, застенчивость должна рассматриваться в терминах социального программирования, поскольку условия социальной среды некоторых из нас делают застенчивыми. Сами корни застенчивости следует искать в экологии социального Я. Застенчивость, по их мнению, начинается с навешивания ярлыка: «Я застенчив, потому что считаю себя застенчивым или потому, что другие меня таким считают». Ярлык является очень удобным резюме житейского опыта: «Она нерешительна», «Я гадкий», «Они невыносимы».
Ярлыки не являются объективной информацией, а лишь определяются системой ценностей того, кто их вешает. Оценка есть результат интерпретации, а каждый человек решает сам, как ему интерпретировать. Нет полной уверенности в том, что его оценка правильна и объективна. В контексте развития эмоций и чувств застенчивость рассматривается или как синоним чувства страха или как выражение чувства вины или стыда.
Несмотря на это, все психологи отмечают связь застенчивости с особенностями самосознания ребенка и связанного с ним отношения к людям: неуверенность в себе, отрицательная самооценка, недоверие к окружающим. Застенчивость является чертой характера, которая проявляется в смущении, тревожности, нерешительности, затруднениях в общении, вызванных мыслями о своей неполноценности и отрицательном отношении к себе собеседников.
Многие родители замечают проявление застенчивости в своих детях с самого раннего возраста, когда ходят в гости или когда к ним в дом приходят гости. Проявляется застенчивость в том, что ребенок робеет, прижимается к маме, не хочет отвечать на вопросы взрослых. Зачастую дети стесняются подойти к группе играющих сверстников, не решаются включиться в общую игру. Взаимодействуя со своими сверстниками, детьми старше или младше себя, взрослыми в детском саду и в школе ребенок уже не может найти поддержки у своих родителей, и вынужден сам находить выход из различных жизненных ситуаций.
Как показывает практика, застенчивость, возникшая в раннем детстве, обычно сохраняется на протяжении всего младшего школьного возраста. Наиболее отчетливо застенчивость проявляется у ребенка на пятом году жизни, когда у него в сознании формируется потребность в уважительном отношении к ним со стороны взрослых. Застенчивость и стеснительность детей дошкольного возраста также может быть связана с подготовкой их к школе. Недостаточный уровень развития общения, замкнутость, затруднения в контактах с другими людьми мешают ребенку включиться в коллективную деятельность, стать полноправным членом группы в детском саду или в школьном классе.