Да, вы можете помочь своему ребенку стать более эмпатичным. Попробуйте воспользоваться практическими советами, приведенными ниже, чтобы помочь малышам развить эмпатию и понять, что у других людей есть мысли и чувства, отличные от их собственных.
Эмпатия — это способность представлять, что чувствует другой человек в конкретной ситуации, и реагировать на это с сопереживанием. Это очень сложный для развития навык. Способность сопереживать другому человеку означает, что ребенок:
- Понимает, что он является отдельной личностью;
- Понимает, что у других могут быть отличные от его собственных мысли и чувства;
- Признает общие чувства, которые испытывает большинство людей — счастье, удивление, гнев, разочарование, печаль и т. д.;
- Способен взглянуть на конкретную ситуацию (например, увидеть, как сверстник прощается с родителем в детском саду) и представить, что он — а значит, и его друг — может чувствовать в этот момент;
- Может представить, какой ответ может быть уместным или утешительным в данной ситуации — например, предложить другу любимую игрушку или плюшевого мишку, чтобы утешить его.
Этапы развития эмпатии
Понимание и проявление эмпатии у детей — это результат развития многих социально-эмоциональных навыков, которые формируются в первые годы жизни. Некоторые особенно важные этапы включают:
- Установление надежных, крепких, любящих отношений с вами — одна из первых вех. Чувствуя, что вы принимаете и понимаете его, ваш ребенок научится принимать и понимать других по мере взросления.
- В возрасте около 6 месяцев дети начинают проявлять социальную привязку. Это когда ребенок смотрит на родителя или другого близкого человека, чтобы оценить свою реакцию на человека или ситуацию. Например, 7-месячный ребенок внимательно смотрит на своего отца, когда тот приветствует посетителя в их доме, чтобы убедиться, что этот новый человек хороший и безопасный. Реакция родителя на посетителя влияет на реакцию ребенка. (Именно поэтому родителям рекомендуется быть бодрыми и обнадеживающими, а не тревожно нависать над ребенком, когда они прощаются с ним в детском саду. Это дает понять, что «это хорошее, безопасное место» и «все будет хорошо»). Социальная привязка, или чувствительность к реакции родителей в новых ситуациях, помогает малышам понять мир и окружающих их людей.
- В возрасте от 18 до 24 месяцев у малышей развивается теория мышления. В это время он впервые осознает, что так же, как у него есть свои мысли, чувства и цели, у других людей есть свои, и они могут отличаться.
- Между 18 и 24 месяцами малыши начинают узнавать себя в зеркале. Это свидетельствует о том, что ребенок твердо осознает себя как отдельную личность.
Развитие эмпатии у детей
Сопереживайте своему ребенку. Например, «Ты боишься этой собаки? Это хорошая собака, но она очень громко лает. Это может быть страшно. Я подержу тебя, пока она не пройдет мимо».
Используйте обращения, исходя из своих чувств. Этот тип общения моделирует важность самосознания: «мне не нравится, когда ты меня бьешь. Это больно».
Поддерживайте сложные эмоции вашего ребенка. Также, у нас вы можете прочитать про основы психологии и педагогики — эмоции и интеллект. Иногда, когда наш ребенок грустит, злится или разочарован, мы сразу же пытаемся все исправить, чтобы чувства ушли, потому что хотим защитить его от боли. Однако эти чувства — часть жизни, и детям нужно научиться справляться с ними. На самом деле, обозначение и подтверждение сложных чувств помогает детям научиться справляться с ними: ты очень злишься, что я выключила телевизор. Я понимаю. Ты любишь смотреть шоу про животных. Злиться — это нормально. Когда ты перестанешь злиться, ты можешь помочь мне приготовить вкусный обед или поиграть на кухне, пока мама готовит нам бутерброды». Такой подход также помогает детям научиться сопереживать другим людям, которые испытывают сложные чувства.
Используйте игру с притворством. Поговорите с малышами постарше о чувствах и сопереживании во время игры. Например, вы можете попросить плюшевого бегемота вашего ребенка «сказать», что он не хочет чередоваться со своим другом, плюшевым пони. Затем спросите ребенка: как ты думаешь, что чувствует пони? Что мы должны сказать этому глупому бегемоту?
Продумайте использование фразы «Мне жаль». Мы часто настаиваем на том, чтобы наши малыши говорили «извини», чтобы они брали на себя ответственность за свои поступки. Но многие малыши не до конца понимают, что означают эти слова. Хотя им может казаться правильным сказать «извини», это не обязательно помогает малышам научиться сопереживать. Более осмысленный подход может заключаться в том, чтобы помочь детям сосредоточиться на чувствах другого человека: Посмотри на Машу — ей очень грустно. Она плачет. Она потирает руку, которой ты ее толкнула. Давай посмотрим, все ли с ней в порядке. Это поможет детям установить связь между действием (толчок) и реакцией (грустный и плачущий друг).
Будьте терпеливы. Развитие эмпатии требует времени. Возможно, ваш ребенок не станет идеально сопереживающим к трем годам. (Не забывайте, что есть подростки и даже взрослые, которые тоже не полностью овладели этим навыком!) На самом деле, большая и очень нормальная часть жизни малыша — это концентрация на «я», «мое» и «мне». Помните, что эмпатия — это сложный навык, и он будет развиваться на протяжении всей жизни вашего ребенка. Ваша задача лишь в том, чтобы дать этому правильное начало.