(18 января 2012)

Это уже, как говорится, не существительное, а  нарицательное — почти фразеологизм. Ведь это сочинение является обязательным для написания во всех классах в первых числах сентября вот уже которое поколение. Почему, что такого особенного в этих словах, какую цель преследует педагогическая община, выспрашивая  у каждого ребенка о его летних впечатлениях?

Возможно, это способ связать вольную, птичью жизнь с суровой реальностью школьных будней, возможно — просто общение между учителем и учеником. На деле же, за этой фразой кроется задача – научить ребенка самостоятельно мыслить, анализировать свою жизнь и излагать это на бумаге. Ученики, не подозревая о глубоких мотивах преподавателей, отделывались всегда простым фразами. Ходил на рыбалку, было очень весело, ездил к бабушке, ходил с ней по грибы.

Почему-то, мало кто рассказывает не стенографическим языком, а образно, о новых впечатлениях, о том, что узнал. О том, как это изменило его ход мыслей. Как заставить детей говорить об этом? Нужно ставить конкретные вопросы. Что нового вы узнали этим летом? Как вы изменились  за это лето? Гораздо продуктивнее это будет, если проводить на эту тему устные беседы, так  как письменные сочинения сообщают очень мало.